Nous quittons nos frontières aujourd'hui... Contrairement à ce que laisse entendre l'appellation, ce plat n'est pas écossais mais anglais. Il a été imaginé en 1738 à Londres par le traiteur du magasin de luxe Fortnum & Mason. Ce classique "so british" est devenu très populaire grâce aux blogueurs culinaires qui l'ont adopté pour son look sympa et son goût délicieux... 

SCOTCH EGGS

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Pour 4 personnes (ou 2 gourmands !)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 8 mn

Ingrédients :

- 4 gros œufs bio + 1 autre gros œuf bio (pour la panure)

- 450 g de chair à saucisse

- 80 g de farine bio

- 125 g de chapelure ou de panko

- 1 cuillerée à soupe de curry

- quelques pincées de piment d’Espelette

- quelques brins de coriandre bio

- 1 bain de friture

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante salée 6 minutes. Les plonger dans de l'eau glacée et les laisser refroidir complètement.

* Battre l’œuf cru restant avec du poivre et une cuillerée à soupe d'eau dans une assiette creuse.

* Verser la farine dans une seconde assiette creuse.

* Verser la chapelure dans une troisième assiette creuse et la mélanger avec le curry.

* Ecaler doucement les œufs. Les rouler dans la farine.

* Mélanger la chair à saucisse, la coriandre lavée et ciselée avec le piment. En prélever un quart, l'aplatir et en enrober un œuf. (On peut faciliter l'opération en aplatissant la boulette de chair à saucisse au rouleau entre deux feuilles de film plastique et ensuite on enroule autour de l’œuf en s'aidant du film pastique du dessous.)

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* Rouler ensuite dans la farine, dans l’œuf battu puis la chapelure.

* Préparer les autres œufs de la même façon.

* Chauffer le bain d'huile à 170°/180°.

* Y plonger les œufs deux par deux et les laisser dorer 7 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant.

 

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* Servir tiède avec un peu de chutney , de ketchup ou de moutarde en accompagnant d'une salade verte ou comme moi d'une tombée d'épinards juste salés et poivrés. 

Attention : Les œufs sont peu cuits pour que le jaune reste coulant dans l'assiette quand on le coupe. Ce qui fait qu'il est particulièrement difficile de les écaler sans que le blanc ne s'ouvre... Par facilité, on peut laisser cuire les oeufs 9 minutes, tant pis, le jaune ne coulera pas !

Ne pas se priver d'une bonne chapelure maison avec du pain rassis que l'on mixera. On peut remplacer la moitié de la chapelure par des pétales de maïs réduits en miettes.

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BONNE DEGUSTATION !