CAROTTES GLACEES MIEL, CITRON, EPICES ET OLIVES VERTES
De bonnes carottes parfumées dans mon panier de la semaine qui m'ont permis de réaliser des carottes râpées et cette préparation plutôt orientale et tellement délicieuse... Un plat de légumes végétarien que l'on peut aussi manger en salade froide (s'il en reste !)...
CAROTTES GLACEES MIEL, CITRON, EPICES ET OLIVES VERTES
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients :
- 20 carottes nouvelles bio environ
- 5 gousses d'ail
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron bio
- 1 citron confit au sel
- 2 cuillerées è soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de cumin en grains
- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
- 3 cuillerées à soupe de miel au romarin ou au thym
- 2 dl d'eau
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- ½ bouquet de coriandre bio
Réalisation :
* Peler les carottes en laissant entières les plus petites et en coupant en deux les plus grosses en conservant à chacune un peu de tige verte. Les laver rapidement sous l'eau courante.
* Peler les gousses d'ail et les couper en deux pour les dégermer.
* Faire fondre le beurre sans le laisser brunir, dans une sauteuse suffisamment grande pour contenir toutes les carottes si possible côte à côte et ajouter l'huile.
* Faire dorer les carottes et gousses d'ail pendant 5 minutes.
* Saupoudrer avec le cumin et arroser avec le jus de citron. Laisser réduire.
* Ajouter 2 dl d'eau, le cumin en poudre, le cumin en graines, le miel,le citron confit, saler et poivrer. Porter à ébullition. Laisser cuire à petits bouillons sans remuer pendant 10 minutes. Couvrir.
* Au bout de 10 minutes, découvrir et retourner délicatement les carottes. Laisser cuire encore 10 minutes à couvert.
* Au bout de ces 10 minutes supplémentaires, découvrir définitivement, ajouter les olives rincées, égouttées et coupées en rondelles, retourner à nouveau et laisser le jus de cuisson réduire jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Si il reste encore du liquide, ne pas hésiter à augmenter la puissance de feu pour réduire le jus rapidement (attention, il peut brûler très vite).
* Servir chaud en saupoudrant de quelques graines de cumin et de coriandre rincée et ciselée.
BONNE DEGUSTATION !