TARTE AUX ABRICOTS, AMANDES ET LAVANDE
Une après-midi entre amies et cette tarte pour l'agrémenter... Un peu acide, juste ce qu'il faut, délicatement parfumée à la lavande, un petit bonheur pour les papilles ! Une recette déjà publiée sur mon blog il y a quelques années mais qui mérite d'y figurer une nouvelle fois...
TARTE AUX ABRICOTS, AMANDES ET LAVANDE
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h en tout
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée bio
- 1 kg 500 de gros abricots du Gard
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 8 fleurs de lavande
- 30 g d'amandes effilées
Réalisation :
* Allumer le four th 6/7 (200°).
* Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter. Réserver 12 gros oreillons et découper le reste en morceaux.
* Déposer les morceaux d'abricots dans une casserole à fond épais avec la cassonade, la gousse de vanille fendue et grattée, la lavande et 2 cuillerées à soupe d'eau.Faire compoter 15 minutes su feu moyen sans couvrir. Laisse refroidir complètement.
* Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte (en laissant le papier cuisson dessous), saupoudrer le fond avec la poudre d'amandes.
* Recouvrir avec la compotée d'abricots après avoir retiré les fleurs de lavande.
* Garnir avec les oreillons d'abricots disposés face bombée sur la poudre d'amandes et la compotée d'abricots.
* Enfourner pour 40 minutes.
* Parsemer d'une cuillerée de cassonade et des amandes effilées, allumer le gril et faire dorer quelques minutes.
* Démouler sur une grille et déguster la tarte une fois refroidie.
BONNE DEGUSTATION !