PATISSON FARCI AU BOEUF ET AUX PETITS LEGUMES
Premier pâtisson de l'année ! Je l'ai farci avec du boeuf haché et des petits légumes et relevé avec de la fleur de sel parfumée à l'Espelette. Très bon !
PATISSON FARCI AU BOEUF ET AUX PETITS LEGUMES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1 pâtisson bio (du jardin)
- 200 g de viande hachée de boeuf bio à 5%
- 150 g de champignons de Paris frais
- 1 oignon de Roscoff
- 1 gousse d'ail
- 300 g de petits pois frais
- 3 clous de girofle
- 2 baies de genièvre
- 200 ml de bouillon de légumes bio
- 1 cuillerée à soupe de persil
- 30 g de parmesan
- huile d'olive bio
- fleur de sel Espelette bio
- poivre du moulin aux 5 baies
Réalisation :
* Découper le chapeau du pâtisson au couteau, ôter les graines. Gratter la chair et la réserver. Mettre de côté dans de l'eau froide le pâtisson et son chapeau. Réserver les graines pour les laver, les sécher et soit les faire toaster soit les planter.
* Allumer le four th 6 (180°).
* Ecosser les petits pois, les laver puis les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter.
* Eplucher l'oignon et l'ail et les ciseler finement.
* Dans une poêle, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et saisir l'oignon et l'ail, saler au sel fin, poivrer au cinq baies.
* Emietter le boeuf et faire revenir dans la poêle en remuant.
* Hacher au couteau la chair du pâtisson.
* Couper les pieds et nettoyer les chapeaux des champignons puis les tailler en mirepoix.
* Ajouter la chair du pâtisson et les champignons dans la poêle, laisser mijoter jusqu'à complète évaporation de l'eau de cuisson.
* Ajouter le bouillon de légumes, les baies de genévrier, les clous de girofle. Porter à ébullition, réduire le feu, ajouter les petits pois et laisser mijoter jusqu'à complète réduction du bouillon. Remuer de temps en temps.
* Egoutter le pâtisson, le sécher, puis le saler à la fleur de sel parfumée à l'Espelette ainsi que le chapeau, afin de relever les saveurs.
* Hors feu, ajouter le persil lavé et ciselé et mélanger. Saler avec la fleur de sel Espelette.
* Poser le pâtisson dans un plat puis le remplir avec la farce. Tasser et saupoudrer de parmesan. Répartir le surplus de farce autour du pâtisson dans le plat.
* Badigeonner le pâtisson et son chapeau d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau alimentaire.
* Enfourner pour 35 à 40 minutes.
* Terminer en position grill quelques minutes pour légèrement griller le dessus.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec la fleur de sel Espelette bio de mon partenaire RIVESALINE.