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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

18 août 2016

POUR ENTRETENIR AU MIEUX SA PLANCHA ...

Il ne faut pas que cuisiner à la plancha soit synonyme de nettoyer pendant trois heures sa plancha... Cela doit rester un plaisir ! Quelques petits trucs pour y parvenir...

POUR ENTRETENIR AU MIEUX SA PLANCHA ...

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PENDANT...

* Dans un premier temps, nettoyer la plancha avec la raclette pour enlever les résidus de cuisson puis avec un papier absorbant. Remettre en légère chauffe, renouveler l'opération. Cela peut suffire pour certaines cuissons.

* Pour une plancha en aluminium, verser un ou deux verres d'eau dessus juste après la cuisson, elle se nettoie en quelques minutes.
Pour une autre cuisson à suivre, remettre un verre d'eau pour nettoyer au cas où il resterait quelque chose.
* Pour une plancha en fonte, verser un ou deux verres d'eau dessus juste après la cuisson, ou un verre de vinaigre blanc. Les sucs se diluent très facilement et coulent dans le réservoir récupérateur de jus de cuisson. Gratter avec la raclette et achever le nettoyage avec du papier absorbant. Utile entre deux cuissons de viandes : jeter un petit verre de vinaigre blanc qui permettra de ne pas mélanger les goûts des différentes viandes.

* Protéger constamment la plancha par une housse appropriée lorsqu'elle passe son temps toujours dehors.

Il a été dit que les glaçons étaient une bonne méthode de nettoyage : attention ! Les glaçons à long terme déformeront la planche de cuisson. Ils peuvent à la longue fendre la plaque en fonte (bulles d'air dans la fonte et chocs thermiques).

* Certains défendent le culottage de la plaque qui fait à leur avis tout le goût de la cuisson (comme les fonds de cocotte de nos grand-mères...). Je ne suis pas adepte.

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APRES !!! Comme neuve, non ? C'est mon homme qui s'occupe de çà ...

ALORS ! BONNES PLANCHAS !!!

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Commentaires
R
super merci pour tous ces conseils je note, j'utilise aussi un pierre ponce très utile http://www.alaplancha.net/fr/103-pierres-ponces très belle journée
Répondre
M
C'est madame qui cuit et c'est monsieur qui nettoie, normal! Juste partage des tâches!<br /> <br /> Pas encore de plancha ici, peut-être un jour...<br /> <br /> Bonnes cuissons!<br /> <br /> Biz<br /> <br /> MC
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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