De quoi lutter contre le froid...

PALETTE FUMEE AUX LENTILLES, TOMATES ET EPICES

IMG_4432

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 600 g de palette fumée

- 4 saucisses fumées

- 500 g de jarret fumé

- 400 g de lentilles vertes

- 1 boîte de 200 g de tomates pelées

- 1 gros oignon

- 2 carottes

- 1 navet boule d'or

- 2 branches de céleri

- 3 gousses d'ail

- 1 cuillerée à café de curry (voire 2 pour les amateurs) 

- 10 graines de coriandre écrasées

- 1/2 cuillerée à café de curcuma

- 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1/2 cuillerée à café de piment

- 2 feuilles de laurier

Réalisation :

* Eplucher puis couper les carottes en petits dés. Eplucher l'oignon et l'émincer, éplucher l'ail et l'écraser. Eplucher le navet et le couper en lamelles. Effiler le céleri et le couper en tronçons.

* Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé. Y ajouter les dés de carottes, les lamelles de navet et les tronçons de céleri. 

* Ajouter la palette et le jarret et les faire légèrement griller. Ajouter toutes les épices (pas de poivre ni de sel). Bien mélanger. 

IMG_4430

* Verser les lentilles, les feuilles de laurier, la boîte de tomates pelées et deux verres d’eau. Laisser cuire 90 minutes. 

IMG_4431

Au bout de 50 minutes, ajouter les saucisses coupées en rondelles.

* Vérifier régulièrement qu’il y ait assez de liquide, en ajouter si nécessaire. Cela ne doit être ni trop sec ni baigner dans le jus.

IMG_4433

BONNE DEGUSTATION !