Ma belle-maman m'a fait parvenir une jolie quantité de safran qu'elle cultive et récolte elle-même dans le Lot. Une merveille aux yeux et au nez déjà... J'avais prévu une purée de haricots et j'ai pensé que ce safran donnerait un parfum tout particulier. Gagné !
PUREE DE HARICOTS BLANCS AU SAFRAN DU QUERCY ET SAUCISSE COUPEE AUX COUTEAUX
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 500 g de haricots blancs secs (lingots)
- 6 cl de crème liquide
- 1/2 citron
- 4 doses de safran du Quercy
- 40 g d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 tomate
- thym, laurier
- piment d'espelette
- sel, poivre
- 600 g de saucisse à l'ancienne coupée aux couteaux (gros hachage et beaux morceaux de viande)
- 30 g de beurre
Réalisation :
* Mettre le safran à infuser dans la crème liquide tiédie.
* La veille faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau.
* Cuire les haricots dans un grand volume d'eau froide pendant une heure en ajoutant du laurier, du thym, un oignon épluché et coupé en lamelles ainsi qu'une tomate lavée, pelée et coupée en quartiers. Attendre 45 minutes de cuisson pour saler sinon les haricots seront durs. Ne pas hésiter à prolonger le temps de cuisson.
* Egoutter les haricots, ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer. Rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème parfumée au safran et le piment d'espelette.
* Cuire les saucisses dans une grande poêle avec du beurre qui mousse. Saisir à feu vif une à deux minutes de chaque côté puis baisser le feu et faire cuire environ 10 minutes de chaque côté.
* Disposer la purée dans un plat avec les saucisses qui l'entourent.
BONNE DEGUSTATION !