Les choux de Bruxelles sont souvent délaissés, ils nous rappellent les odeurs et les mauvaises préparations des cantines... Voici une recette (proposée au départ par Carinne Teyssandier) que j'ai transformée et améliorée. Un pur délice où les choux de Bruxelles se distinguent haut la main !

CHOUX DE BRUXELLES FARCIS AUX MAGRETS SECHES DE CANARD

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn en tout

Ingrédients :

- 500 g de choux de Bruxelles

- 1 cuillerée à soupe bombée de ricotta

- 1 cuillerée à soupe bombée de mascarpone

- 1 cuillerée à soupe bombée de chèvre frais (type petit Billy)

- 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé

- 20 tranchettes de filet de canard séché

- 1 oignon rouge

- ½ bouquet de ciboulette

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver les choux de Bruxelles. Couper le trognon et retirer les feuilles les plus vertes.

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Les couper en deux.

* Les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ensuite les mettre dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Les égoutter et les vider.

Pour cela, inciser la base à l’aide d’un couteau d’office et vider le cœur.

* Hacher finement l'intérieur des choux au couteau.

* Préchauffer le four th 6/7 (200°).

* Eplucher et ciseler l’oignon rouge.

* Couper très finement les magrets séchés.

* Faire revenir l'oignon dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les choux de Bruxelles ciselés et les magrets de canard.

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* Verser le tout dans un saladier, ajouter la ricotta, le mascarpone, le chèvre frais et la ciboulette.

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* Disposer les coques des choux évidés dans un petits plat à gratin, et les remplir avec la farce.

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* Saupoudrer de parmesan et faire dorer au four cinq minutes.

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* Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !