Une assiette de salade qui réunit quelques classiques de cette période de fêtes... Un pur délice et un joli spectacle avant la dégustation...
SALADE FESTIVE DE NOEL
Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 2 poignées de jeunes pousses de salade
- 4 petites tranches de foie gras de canard
- 2 tranches de saumon fumé
- 4 tranches de jambon fumé
- 6 tranches de pain d'épices au miel et aux figues
- quelques fines tranches de pomme du Limousin AOP
- 4 cerneaux de noix
- 6 grains de raisin
- 6 tomates cerise
- 4 belles framboises
- 2 cuillerées à café de perles de jus de yuzu
- quelques fleurs comestibles
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillerées à café de moutarde
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre du moulin
- 2 cuillerées à café de miel
Réalisation :
* Commencer par préparer la vinaigrette. Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre. Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.
* Continuer avec le dressage des assiettes. Disposer la salade lavée et séchée au centre de chaque assiette.
* Répartir les éléments principaux en partageant chaque assiette en trois. Déposer le saumon fumé. Mettre le jambon fumé puis le foie gras afin d'obtenir trois zones sur chacune des assiettes.
* Couper le pain d'épices en six petites tranches, et en positionner trois par assiette, entre les éléments déjà disposés.
* Laver et découper des lamelles de pomme sur chaque assiette.
* Laver puis couper les grains de raisin et les tomates cerise en deux, et décorer la salade avec.
* Rajouter des noix et des framboises coupées en deux. Parsemer de perles de jus de yuzu et de fleurs comestibles.
* Finir en arrosant avec la vinaigrette.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec de la pomme de mon partenaire Pomme du Limousin AOP
et avec des perles de jus de yuzu de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"