GALETTE DES ROIS PRALINOISE ET AMANDES
C'est la dernière ! Mais j'ai eu des demandes à la maison... Cette galette est simplissime (cette fois je l'ai faite avec des disques de pâte feuilletée du commerce) et la garniture est faite en très peu de temps. Résultat : fondante et parfumée...
GALETTE DES ROIS PRALINOISE ET AMANDES
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200 g de pralinoise
- 1 fève
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillerées à soupe de lait
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6/7 (200°).
* Mettre le beurre en morceaux et le chocolat praliné dans un bol au micro ondes pendant 50 secondes.
* Retirer du four, mélanger et ajouter ensuite la poudre d'amande et les œufs.C'est le moment de parfumer avec une cuillerée à soupe de rhum si on le souhaite ! Laisser refroidir.
* Etaler un disque de pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
* Recouvrir avec la crème à la pralinoise jusqu'à 2 à 3 cm du bord. Déposer dessus la fève.
* Mouiller avec un pinceau ou un papier absorbant le pourtour de la pâte. Placer le deuxième disque de pâte feuilletée sur le tout (pour rendre l'opération plus facile, plier le disque de pâte en deux, le placer sur un bord et le dérouler ensuite). Attention, si il y a trop d'eau, les feuilletages risquent de ne pas coller entre eux et la crème sortirait à la cuisson.
* Placer le tout au frais pendant 15 minutes puis passer la dorure à l'oeuf sur la surface.
* Faire un dessin sur la pâte en enfonçant à peine le couteau (sinon cela crèvera à la cuisson). Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur et 3 autres petites ouvertures le long des dessins.
* Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes en baissant le four à 170°. Surveiller la cuisson pour avoir une belle pâte bien dorée.
* Déguster tiède.
BONNE DEGUSTATION !