OEUFS COCOTTE JAMBON ET SAINT-NECTAIRE
Un petit saut en Auvergne pour déguster ce plat tout simple et tellement bon ! Une parfaite alliance entre la douceur de la crème et la saveur du fromage...
OEUFS COCOTTE JAMBON ET SAINT-NECTAIRE
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 tranche de jambon blanc
- 200 g de Saint-Nectaire
- 20 cl de crème fraîche
- ciboulette
- sel et poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 5 (150°).
* Oter la croûte du fromage puis le détailler en tranches et enfin en dés. Le répartir avec la crème dans deux ramequins.
* Enfourner pour 15 minutes, en mélangeant de temps en temps pour que le fromage fonde uniformément.
* Couper le jambon en lanières et hors du four, les ajouter dans la préparation fromage et crème.
* Casser deux œufs par cocotte. Saler (moi je ne sale pas, le fromage et le jambon s'en chargent), poivrer, puis enfourner pour 5 minutes.
* A la sortie du four, saupoudrer chaque ramequin d'une pincée de piment d'espelette et parsemer de ciboulette lavée et ciselée.
* Servir bien chaud avec du pain frais ou grillé.
J'utilise volontairement 2 œufs par personne car quand les enfants ne sont pas là, j'en fais un plat unique. Un seul œuf si c'est une entrée et 25 g de fromage en moins...
Source : site Marmiton
BONNE DEGUSTATION !