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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

3 décembre 2018

SOUFFLES AU COMTE ET A LA CIBOULETTE

Ce midi, j'ai eu envie de cuisiner des soufflés qu'il y a bien longtemps que je n'avais pas réalisés... Pour nous deux, c'est amplement suffisant pour un repas. Un vrai délice en bouche et un bel aspect !

SOUFFLES AU COMTE ET A LA CIBOULETTE

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Pour 2 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 5 mn + 20 mn

Ingrédients :

Pour les moules

- 10 g de beurre

- farine

Pour le soufflé

- 30 cl de lait ½ écrémé

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 2 œufs

- 100 g de comté

- 1 pincée de noix de muscade

- une dizaine de brins de ciboulette

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Préparer les moules. Beurrer et fariner 2 moules individuels ou un grand moule à soufflé puis les entreposer au réfrigérateur.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Râper le comté.

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* Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

* Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet. Verser le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux et faire épaissir pour obtenir une béchamel. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade et la laisser refroidir.

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* Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes un à un à la béchamel. Ajouter le comté râpé et la ciboulette. Mélanger le tout.

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* Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer 2 cuillerées à soupe de blancs en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une maryse. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige puis mélanger de nouveau. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.

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* Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 25 minutes pour des moules individuels et 40 minutes pour un grand moule à soufflé. Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson !

* Servir immédiatement les soufflés dès la sortie du four. Les accompagner d’une salade verte.

En partant de cette base, ne pas hésiter à varier les goûts en remplaçant le comté par de l'emmental par du ou du fromage de chèvre, ou en ajoutant des aromates ou des épices.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
Ils sont superbes tes soufflés! Un met encore que j'adore....merci Béa me régale chez toi. Bisous
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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