Une tarte apéritive uniquement pour Noël sauf si l'on veut rêver le reste de l'année... A destination des enfants et des plus grands...
SAPIN DE NOEL FEUILLETE AU PESTO ET TOMATES CERISE
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto au citron de Menton (120 g)
- 8 à 10 tomates cerises
- 1 jaune d’œuf
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Etaler un disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
* Etaler le pesto sur toute la surface du disque de pâte uniformément.
* Poser le second disque de pâte feuilletée sur le premier, bord à bord et lisser.
* Tracer la forme du sapin sur la pâte et découper quand on est sûr de soi. Garder les chutes.
* Découper ensuite les bandes de part et d’autre du tronc sans couper le milieu (le tronc va maintenir toutes les branches ensemble).
* Torsader les bandes sur elles-mêmes pour faire les branches du sapin. Je les ai tordues du bas du sapin vers le haut du sapin mais on peut faire autrement. (On peut ajouter deux « branches » à la base du sapin avec des chutes de pâte). J'ai fait aussi des étoiles avec les chutes de pâte et j'en ai placé une au sommet du sapin.
* Dorer le sapin au pinceau avec un jaune d’œuf au pinceau. Couper les tomates cerise en 2, et les disposer sur le sapin pour le décorer comme avec des boules.
* Enfourner le sapin pour 20 minutes en surveillant la cuisson.
* Laisser refroidir quelques minutes et servir à l’apéritif.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'excellent pesto au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"