TARTE AUX PRUNES REINE-CLAUDE, AMANDES, MIEL ET SPECULOOS
La saison des prunes se termine et j'ai voulu encore en profiter avec ces belles reine-claude gorgées de jus. Une tarte avec une bonne pâte maison et des prunes en pleine maturité... C'est délicieux !
TARTE AUX PRUNES REINE-CLAUDE, AMANDES, MIEL ET SPECULOOS
Pour 6 personnes ( moule de 28 cm de diamètre)
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour la pâte
- 125 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 75 g de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la garniture
- 800 g à 1 kg de prunes reine-claude
- 2 cuillerées à soupe de sucre de canne blond
- 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuillerées à soupe de délice de miel à la mandarine de Menton
- 2 biscuits spéculoos
Réalisation :
* Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et la vanille en poudre.
* Ajouter le beurre ramolli coupé en dés puis mélanger du bout des doigts. "Sabler" la pâte comme pour faire un crumble : on obtient des miettes de pâte.
* Ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau froide, mélanger et pétrir la pâte quelques minutes. Former une boule, filmer et mettre au frais.
* Laver les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter.
* Les mettre dans un saladier, saupoudrer de sucre de canne. Réserver au frais.
* Préchauffer le four th 7 (200°).
* Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
* Beurrer puis foncer un moule à tarte avec la pâte en appuyant légèrement sur les bords.
* Saupoudrer le fond de tarte avec les deux cuillerées de poudre d'amandes (elle absorbera le surplus de jus rendu par les fruits et permettra de garder une pâte bien craquante).
* Ranger harmonieusement les moitiés de prunes sur la pâte en partant des bords vers le centre et en les serrant bien. Les arroser de 2 cuillerées à soupe de miel.
* Enfourner pour environ 40 minutes selon le four. Il faut que les prunes soient bien dorées et le dessous de la tarte bien cuit.
* Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de biscuits spéculoos réduits en poudre (avec un rouleau à pâtisserie ou au mixeur). Déguster tiède ou froid.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec le délice de miel à la mandarine de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"
Tarte présentée sur le plat rond en cristal de mon partenaire VESSIERES CRISTAUX