UN JOLI COLIS REMPLI DE POMMES DELICIEUSES...
J'ai eu le plaisir de recevoir un beau colis de la part d'Audrey, mon interlocutrice chez mon partenaire POMMES DU LIMOUSIN AOP. Avec en prime un stylo et un sac... Merci pour ce cadeau parfumé et plein de saveurs et une recette à suivre, tout de suite...
UN JOLI COLIS REMPLI DE POMMES DELICIEUSES...
Pour rappel, ces pommes golden sont les seules à bénéficier d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée). Cela implique une zone de production délimitée (Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute Vienne, dans un socle cristallin et à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres), un savoir-faire adapté avec le choix de la qualité par rapport à la quantité et cette variété, la GOLDEN, avec les caractéristiques suivantes : croquante, juteuse et subtilement équilibrée entre sucre et acidité. Ces pommes sont élevées dans des vergers ECO-RESPONSABLES.
Un équilibre parfait entre sucre et acidité. Une chair ferme, très croquante et juteuse. Aussi bonne crue que cuite... : cette pomme d'altitude développe tant crue que cuite la même saveur douce mais typée, le même plaisir en bouche et surtout revêt à la cuisson une aptitude de tenue hors du commun. De nombreuses associations culinaires mettent en valeur son équilibre entre sucre et acidité : elle se marie aussi bien avec une salade, qu'en accompagnement d'un poisson ou d'une viande et s'intègre parfaitement dans des recettes sucrées/salées.
Les arboriculteurs limousins produisent la seule pomme de France bénéficiant d'une AOP grâce aux qualités gustatives que lui confère un terroir unique. Conscients de leur responsabilité vis-à-vis de cet environnement, les arboriculteurs mettent tout en œuvre pour protéger cet écosystème, leurs vergers et leurs pommes.
Alors maintenant, croquons, cuisinons, pâtissons !
BONNE DEGUSTATION !