ALOO PALAK (POMMES DE TERRE ET EPINARDS A L'INDIENNE)
Une jolie brassée d'épinards provenant de l'AMAP également. J'ai réalisé cette recette que j'aime beaucoup lorsque je me rends au restaurant indien. Dédicace à mon amie Laurence qui adore ce plat... :) Un vrai régal, mes ados ont adoré !
ALOO PALAK (POMMES DE TERRE ET EPINARDS A L'INDIENNE)
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 500 g de feuilles d'épinards bio
- 8 pommes de terre
- 1 tomate
- 1 oignon bio
- 2 gousses d'ail bio
- 1 morceau de 3 cm de gingembre
- 1 piment vert
- 1 cuillerée à café de graines de moutarde
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à café de curcuma en poudre
- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de curry en poudre
- 1 pincée d'asafoetida (facultatif)
- 3 cuillerées à soupe d'huile de coco (ou de tournesol ou d'arachide)
- sel
- un petit bouquet de coriandre fraîche (avec ses fleurs si c'est la saison)
Réalisation :
* Eplucher et émincer finement l'oignon.
* Eplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper en lamelles.
* Peler le gingembre et le couper en lamelles.
* Emincer finement le piment.
* Laver la tomate et la couper en dés.
* Rincer les feuilles d'épinards, les égoutter et les équeuter.
* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés.
* Dans un wok ou une sauteuse, verser 3 cuillerées à soupe d'huile de coco. Lorsque l'huile est chaude, verser les graines de moutarde. Quand elles sautent, ajouter le cumin, l'asa foetida, l'oignon, le gingembre et l'ail. Laisser cuire en remuant pendant 1 minute à feu moyen.
* Ajouter ensuite le curcuma, la coriandre, le curry, le piment et la tomate. Ajouter un peu d'eau pour ne pas que les épices brûlent.
* Ajouter les pommes de terre et les épinards (en trois fois). Saler et mélanger.
* Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Planter la pointe d'un couteau dans un morceau de pomme de terre pour vérifier la cuisson et prolonger un peu la cuisson si elle est insuffisante.
* Parsemer de coriandre fraîche ciselée et servir bien chaud avec un pain indien (chapati). On peut ajouter du riz.
BONNE DEGUSTATION !