750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

21 mai 2020

BROCHETTES DE QUEUE DE LOTTE MARINEE, CHORIZO ET TOMATES SECHEES A LA PLANCHA

Une plancha de ce temps magnifique, c'est un vrai bonheur ! Ces brochettes terre mer sont un véritable délice ! Et, contrairement à ce que je pensais, la chair de la lotte ne se défait pas à la cuisson et les brochettes sont impeccables... Excellent vraiment.

BROCHETTES DE QUEUE DE LOTTE MARINEE, CHORIZO ET TOMATES SECHEES 

A LA PLANCHA

IMG_6434

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Marinade : 1 h

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 800 g de queue de lotte

IMG_6426

- 12 tranches de chorizo fort (environ 100 g)

- 8 tomates séchées

- 2 feuilles de laurier

- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à café de piment d'Espelette

- 4 brins de thym

- sel fin, poivre du moulin

Pour l'accompagnement

- 8 tomates torino

Réalisation :

* Enlever l'arête centrale de la lotte et la dépecer si besoin est.

* Couper la queue de lotte en gros cubes. 

IMG_6427

* Effeuiller le thym. 

* Verser l'huile d'olive dans un plat, ajouter le piment, le thym, les feuilles de laurier, un peu de sel et 3 tours de moulin à poivre.

* Ajouter les cubes de lotte en les retournant afin de bien les enrober d'huile aromatisée.

IMG_6428

* Filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

* Pendant ce temps, préparer les tomates. Les laver puis les couper en deux dans le sens de la hauteur, les déposer sur un plat côté bombé du côté du plat, les saler, les poivrer et les parsemer de thym. Les napper d'un filet d'huile d'olive.

* Préparer les brochettes en alternant sur des piques en bois ou en fer 1 tomate séchée, 1 tranche de chorizo, 3 cubes de lotte, 1 tranche de chorizo, 3 cubes de lotte, 1 tranche de chorizo et 1 tomate séchée.

IMG_6429

IMG_6430

* Allumer la plancha à feu vif, la huiler.

* Commencer par déposer les tomates sur une face et faire cuire 5 minutes.

* Déposer ensuite les brochettes de lotte et chorizo sur la plancha et retourner les tomates.

IMG_6431

* Faire cuire 12 à 15 minutes en retournant régulièrement et en arrosant avec le reste de marinade.

IMG_6432

IMG_6433 

* Servir bien chaud après avoir saupoudré d'un peu de piment d'Espelette et arrosé d'un filet d'huile d'olive.

IMG_6435

IMG_6436

IMG_6438

IMG_6439

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
N
De la lotte!! Je fais pas mal de recette avec ce poisson mais je ne connaissais pas celle ci. Une très bonne association avec le chorizo. Je vais très vite faire ce plat qui me semble délicieux. Merci Béa de cette merveilleuse idée. Bonne journée. Plein de bisous.
Répondre
N
Des brochettes ne pouvant que m'inspirer... J'adore je dirais même. Doux we malgré la pluie. Bisous Béa
Répondre
C
Wouaouh. Ça doit être super booon. <br /> <br /> Bon après midi. <br /> <br /> Bisous
Répondre
L
une recette que je vais essayer car je viens justement d'acheter une queue de lotte ; merci beaucoup :)
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 970
Publicité