Un plat que mes jeunes adorent, et honnêtement, j'aime bien aussi ! Pratique en individuel pour un plateau télé décontracté, mais facile aussi en plat familial. J'ai fait les deux versions...

OEUFS RANCHEROS 

IMG_6533

IMG_6537

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn en tout

Ingrédients :

- 8 œufs bio

- 2 gousses d’ail

- 1 gros oignon bio

- 1 gros poivron rouge bio

- 1 piment vert frais

- 1 piment rouge sec

- 1 kg de tomates bio (ou hors saison 1 boîte de 800 g de tomates pelées)

- 150 g de cheddar

- 1 boîte de 800 g de haricots rouges

- 4 tortillas de blé et maïs

- 1 petit bouquet de coriandre bio

- 2 cuillerées à café de cumin en poudre

- 2 cuillerées à café de coriandre en poudre

- 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher l'ail et le presser, éplucher l'oignon et l'émincer.

* Laver et épépiner le poivron puis le couper en fines lanières.

* Si on utilise des tomates fraîches, les laver, les équeuter, les épépiner et les couper en morceaux.

* Laver et épépiner le piment vert, l'émincer.

* Laver la coriandre, la sécher et la ciseler.

* Râper le cheddar ( c'est toujours mieux de râper un morceau de fromage que d'utiliser du fromage râpé en sachet).

IMG_6529

* Allumer le four th 6 (180°).

* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et le poivron.

* Ajouter les tomates, fraîches ou en conserve, l'ail et la coriandre fraîche, le cumin et la coriandre en poudre, du sel et du poivre. Laisser mijoter 30 minutes en écrasant au fur et à mesure les tomates avec une cuillère.

IMG_6526

* Ajouter les haricots égouttés.

* Tapisser un ou des plats à gratin beurrés avec les tortillas. Y verser la préparation oignon, poivron, tomates, haricots.

IMG_6527

IMG_6528

* Faire des creux et y casser les œufs.

IMG_6531

* Parsemer de cheddar râpé, de piment frais et de piment sec émietté (que l'on peut remplacer par du piment oiseau en poudre).

IMG_6530

IMG_6532

* Enfourner pour 12 à 15 minutes.

* Servir très chaud en parts, ou "piocher" dans le plat avec des morceaux de tortilla en guise de cuillère.

IMG_6534

IMG_6535

IMG_6536

BONNE DEGUSTATION !

Un plat dans le même style dont je remonte la recette pour que vous puissiez choisir la version qui vous convient...

93894277

OEUFS FRITS A LA MEXICAINE (un clic sur l'intitulé pour voir la recette)