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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

28 janvier 2021

HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE

Une recette pour cuisiner autrement les belles betteraves rouges qui en ce moment reviennent chaque semaine dans le panier de l'AMAP que me rapporte un de mes fils. La couleur de cet houmous est délirante, non ? Le goût est vraiment délicieux et avec un pain de seigle, avec ou sans graines, bien travaillé chez le boulanger, c'est une pure merveille. Une petite idée comme çà en passant, au vu de la couleur de ce produit, je le mettrai bien au menu de SAINT VALENTIN, pas vous ???

HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 0 mn pour la recette mais 2 h pour la betterave

Ingrédients :

- 1 grosse betterave rouge bio

- 250 g de pois chiches en conserve bio

- 1 cuillerée à soupe de tahini (purée de sésame bio)

- 1 citron jaune de Menton

- 3 gousses d’ail bio

- ½ bouquet de persil plat bio

- quelques brins de coriandre bio

- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse bio

- graines de courge

- 3 à 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive à la mandarine de Menton

- sel, poivre

Réalisation :

* Si l'on utilise de la betterave crue, laver, brosser puis plonger la betterave dans une cocotte remplie d'eau. Y ajouter un peu de vinaigre blanc, une feuille de laurier et du thym. Laisser 2 heures (vérifier que la betterave soit tendre au couteau).

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* Une fois la betterave égouttée, la peler.

* Eplucher l'ail et écraser les gousses.

* Laver, sécher puis ciseler le persil plat.

* Couper la betterave en gros morceaux et la mettre dans le bol d'un mixeur. Ajouter l’ail écrasé, puis les pois chiches, le persil, le tahin, le jus de citron et la crème fraîche.

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* Mixer par impulsions en ajoutant l’huile d’olive au fur et à mesure. Saler et poivrer.

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* Dans une poêle anti-adhésive torréfier à sec les graines de courge.

* Déposer dans un bol, parsemer de graines de courge, et mettre au frais jusqu’à dégustation. Au moment de servir, ajouter quelques pluches de coriandre. Consommer sur des tranches de pain nordique.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec un citron de Menton et l'huile d'olive à la mandarine de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

logo_citron

 

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Commentaires
K
belle couleur pour la saint valentin ! Je suis pour !!!
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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