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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

8 mars 2021

BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA

Un plat que je fais régulièrement et qui est fort apprécié chez moi, qu'il soit réalisé avec du veau... ou du saumon ! J'ai voulu réaliser une recette simple, avec une sauce parfumée différemment. Pour ce faire, la fève de tonka fait merveille ! 

BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 h 20

Ingrédients :

- 1,5 kg de veau à braiser (épaule,flanchet, collier, tendron…)

- 6 carottes bio

- 4 échalotes bio

- 1 bouquet garni bio

- 40 g de farine bio

- 40 g de beurre

- 15 cl de crème fraîche épaisse bio

- 1 jaune d’œuf bio

- ½ citron jaune bio

- 1 fève tonka

- gros sel

- poivre du moulin

Réalisation :

* Peler les carottes, les couper en biseaux.

* Eplucher les échalotes.

* Débiter la viande en cubes. Les placer dans une cocotte. Couvrir d'eau froide et ajouter une cuillerée à soupe de gros sel. Porter à ébullition. Ecumer soigneusement.

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* Ajouter les carottes, les échalotes, le bouquet garni et le poivre.

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* Faire mijoter 1 h 30.

* Egoutter la viande et ses légumes. Réserver le bouillon de cuisson.

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* Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et laisser cuire trois minutes en remuant. Délayer peu à peu avec 50 cl du bouillon et faire épaissir 8 minutes en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce à la crème onctueuse.

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* Incorporer la crème fraîche battue avec le jaune d’œuf puis le jus du demi-citron. Parfumer avec la fève de tonka râpée. Mélanger.

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* Réchauffer dans la cocotte viande, légumes et sauce, sur feu doux sans laisser bouillir.

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* Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec un riz basmati créole.

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BONNE DEGUSTATION !

Petit regard en arrière (un clic sur l'intitulé pour accéder à la recette)

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BLANQUETTE DE VEAU  VANILLE ET CITRON VERT

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BLANQUETTE DE SAUMON MOUTARDE ANCIENNE

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Commentaires
R
super avec cette recette tu fais plaisir à ma fille j'avoue que je cuisine rarement le veau bise a+
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C
Bonjour. Je n'ai jamais pensé à utiliser la tonka sous cette forme.<br /> <br /> Je vais m'empresser de tester. Par contre, pour obtenir un bouillon plus corsé, je fais toujours revenir de l'oignon ainsi que la viande en premier.<br /> <br /> Il y a peu de recette qui utilise la fève tonka ,et la cardamome noire (en dehors des recettes indiennes , pour cette dernière).<br /> <br /> J' ai trouvé un menu pour la semaine prochaine. Bien que seule, je continue à cuisiner......j'aime trop ce qui est bon. Bisous Chris 06
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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