Un plat que je fais régulièrement et qui est fort apprécié chez moi, qu'il soit réalisé avec du veau... ou du saumon ! J'ai voulu réaliser une recette simple, avec une sauce parfumée différemment. Pour ce faire, la fève de tonka fait merveille !
BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients :
- 1,5 kg de veau à braiser (épaule,flanchet, collier, tendron…)
- 6 carottes bio
- 4 échalotes bio
- 1 bouquet garni bio
- 40 g de farine bio
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse bio
- 1 jaune d’œuf bio
- ½ citron jaune bio
- 1 fève tonka
- gros sel
- poivre du moulin
Réalisation :
* Peler les carottes, les couper en biseaux.
* Eplucher les échalotes.
* Débiter la viande en cubes. Les placer dans une cocotte. Couvrir d'eau froide et ajouter une cuillerée à soupe de gros sel. Porter à ébullition. Ecumer soigneusement.
* Ajouter les carottes, les échalotes, le bouquet garni et le poivre.
* Faire mijoter 1 h 30.
* Egoutter la viande et ses légumes. Réserver le bouillon de cuisson.
* Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et laisser cuire trois minutes en remuant. Délayer peu à peu avec 50 cl du bouillon et faire épaissir 8 minutes en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce à la crème onctueuse.
* Incorporer la crème fraîche battue avec le jaune d’œuf puis le jus du demi-citron. Parfumer avec la fève de tonka râpée. Mélanger.
* Réchauffer dans la cocotte viande, légumes et sauce, sur feu doux sans laisser bouillir.
* Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec un riz basmati créole.
BONNE DEGUSTATION !
Petit regard en arrière (un clic sur l'intitulé pour accéder à la recette)
Je vais m'empresser de tester. Par contre, pour obtenir un bouillon plus corsé, je fais toujours revenir de l'oignon ainsi que la viande en premier.
Il y a peu de recette qui utilise la fève tonka ,et la cardamome noire (en dehors des recettes indiennes , pour cette dernière).
J' ai trouvé un menu pour la semaine prochaine. Bien que seule, je continue à cuisiner......j'aime trop ce qui est bon. Bisous Chris 06