Un plat que je fais régulièrement et qui est fort apprécié chez moi, qu'il soit réalisé avec du veau... ou du saumon ! J'ai voulu réaliser une recette simple, avec une sauce parfumée différemment. Pour ce faire, la fève de tonka fait merveille ! 

BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 h 20

Ingrédients :

- 1,5 kg de veau à braiser (épaule,flanchet, collier, tendron…)

- 6 carottes bio

- 4 échalotes bio

- 1 bouquet garni bio

- 40 g de farine bio

- 40 g de beurre

- 15 cl de crème fraîche épaisse bio

- 1 jaune d’œuf bio

- ½ citron jaune bio

- 1 fève tonka

- gros sel

- poivre du moulin

Réalisation :

* Peler les carottes, les couper en biseaux.

* Eplucher les échalotes.

* Débiter la viande en cubes. Les placer dans une cocotte. Couvrir d'eau froide et ajouter une cuillerée à soupe de gros sel. Porter à ébullition. Ecumer soigneusement.

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* Ajouter les carottes, les échalotes, le bouquet garni et le poivre.

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* Faire mijoter 1 h 30.

* Egoutter la viande et ses légumes. Réserver le bouillon de cuisson.

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* Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et laisser cuire trois minutes en remuant. Délayer peu à peu avec 50 cl du bouillon et faire épaissir 8 minutes en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce à la crème onctueuse.

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* Incorporer la crème fraîche battue avec le jaune d’œuf puis le jus du demi-citron. Parfumer avec la fève de tonka râpée. Mélanger.

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* Réchauffer dans la cocotte viande, légumes et sauce, sur feu doux sans laisser bouillir.

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* Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec un riz basmati créole.

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BONNE DEGUSTATION !

Petit regard en arrière (un clic sur l'intitulé pour accéder à la recette)

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BLANQUETTE DE VEAU  VANILLE ET CITRON VERT

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BLANQUETTE DE SAUMON MOUTARDE ANCIENNE