SAUCE MAYONNAISE EPICEE A L'ASIATIQUE "SPICY MAYO"
Petit buffet de divers sushi, california, maki et autres spécialités pour profiter du jardin et du beau temps... Problème: nous n'avons jamais assez de sauces ! Ma solution: les fabriquer "maison" ! C'est parti pour celle qui plaît beaucoup : la spicy mayo. Résultat bluffant ! Meilleure que celle jointe à la commande m'a dit un de mes fils...
SAUCE MAYONNAISE EPICEE A L'ASIATIQUE
"SPICY MAYO"
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 1 tasse de mayonnaise maison ( 1 jaune d’œuf bio, 1 cuillerée à café de moutarde bio, sel, poivre, huile neutre, arachide, pépins de raisin ou tournesol)
- 1 cuillerée à café d'huile de sésame
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron bio
- 1 cuillerée à soupe de sauce Sriracha
- 1 gousse d'ail bio (facultatif)
- 1 cuillerée à soupe de saké
Réalisation :
* Préparer la mayonnaise : dans un bol, déposer un jaune d’œuf extra frais, une cuillerée à café de moutarde, une pincée de sel et trois tours de moulin à poivre. Battre au fouet en incorporant au début goutte à goutte puis en laissant couler un filet d'huile neutre. Quand elle est bien ferme, incorporer l'huile de sésame.
* Y ajouter la gousse écrasée au presse-ail ou mixée et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène.
* Ajouter la sauce Sriracha, bien mélanger. (Ajuster la quantité de Sriracha en fonction de l'utilisation et selon le niveau de piquant souhaité : léger avec 4 cl, moyen à 8 cl et piquant à 12 cl).
* Pour accentuer le côté asiatique et la rendre plus fluide (sauce à tremper), la détendre avec le saké.
Cette sauce se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours.
BONNE DEGUSTATION !