Un beau chou-fleur, des pommes de terre et de la ciboulette magnifique dans le panier de la semaine... Et hop ! C'est parti pour un gratin... Classique mais tellement bon ! La touche de ciboulette donne vraiment un petit plus à ce plat traditionnel. Vous me suivez ?

GRATIN DE CHOU-FLEUR, POMMES DE TERRE, LARDONS ET JAMBON SAUCE BECHAMEL ET CIBOULETTE

P1050779

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn + 20 mn + 30 mn

Ingrédients :

- 1 chou-fleur bio d'1,2 kg environ

- 800 g de pommes de terre à chair ferme

- 5 gousses d'ail bio

- 150 g de lardons fumés

- 150 g de dés de jambon blanc

- 1 poignée de ciboulette bio

- 1 cuillerée à café de piment d'Espelette 

- beurre pour beurrer le moule

Pour la béchamel

- 50 g de beurre

- 50 g de farine bio

- 75 cl de lait bio

- 100 g d'emmental râpé

- 1 bonne pincée de noix de muscade

- sel, poivre

Réalisation :

* Avec un filet d'huile, faire griller les lardons dans une poêle. Réserver.

* Il est impératif de pré-cuire le chou-fleur. Enlever les feuilles qui l'entourent, son trognon, et le découper en fleurettes à peu près de la même taille pour obtenir une cuisson homogène.

* Bien laver les fleurettes qui peuvent abriter limaces, chenilles ou insectes (très normal et bon signe lorsqu'il a été élevé en permaculture).

* Cuire les morceaux bien nettoyés à l’eau bouillante salée environ 15 à 20 minutes avec 3 gousses d'ail. Ajouter un morceau de pain rassis ( qui absorbera un peu les odeurs). Planter au cœur d’un morceau la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Une fois le chou-fleur cuit, l'égoutter et le garder au chaud dans une assiette ou un plat couvert.

P1050772

* Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes avec 2 gousses d'ail . Les égoutter.

P1050774

* Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

* Préchauffer le four th.7 (210°).

* Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre sans le faire roussir. Incorporer la farine et mélanger progressivement pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Verser ensuite le lait froid jusqu'à épaississement. Mélanger la noix de muscade, saler et poivrer. Hors du feu, ajouter la moitié du fromage râpé et la ciboulette. Bien mélanger le tout.

* Déposer une couche de chou-fleur et de pommes de terre dans un plat à gratin bien beurré.

P1050775

* Ajouter les lardons, le jambon et un peu de ciboulette. Saupoudrer de piment d'Espelette.

P1050777

* Napper avec la moitié de la sauce.

* Déposer à nouveau une couche de fleurettes de chou-fleur et de morceaux de pommes de terre. Recouvrir avec la sauce restante, et parsemer de ciboulette. Saupoudrer de piment d'Espelette. Saupoudrer du reste de fromage râpé et placer quelques noisettes de beurre.

* Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Le dessus doit être gratiné.

* Servir bien chaud dans des assiettes.

P1050778

BONNE DEGUSTATION !