750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

28 décembre 2014

POUR PREPARER UN FOIE GRAS DANS LES REGLES DE L'ART...

C'est le moment où jamais... Pas difficile, juste un peu technique mais le résultat vaut vraiment le coup !

POUR PREPARER UN FOIE GRAS DANS LES REGLES DE L'ART...

DSC01205

* Pour pouvoir déveiner le foie gras facilement, celui-ci doit être à une température d'environ 12-14°C. Pour le savoir, appuyer avec l'index à la surface, il doit-être souple, et le doigt doit former un léger creux sur le foie.

* Mettre à tremper pendant deux heures le foie gras de canard cru dans du lait ou un mélange de lait et d’eau avec un peu de sel. Disposer le foie gras sur un torchon pour qu’il s’égoutte.

* Séparer les deux lobes en les écartant délicatement des deux mains. Creuser légèrement les lobes avec les doigts à partir de la base pour dégager la partie principale.

* Chercher et marquer avec les doigts la veine centrale qui est rattachée à toutes les autres veines du lobe.

* Avec l'index, tirer la veine principale en forme de Y en partant de la base du gros lobe, puis la deuxième veine, qui se trouve sous la première. Les deux veines du petit lobe sont également l'une sur l'autre, mais en forme de X. Pour les extraire, procéder de la même façon que pour le gros lobe. Ne pas avoir peur de “déformer” le foie, il se reconstituera parfaitement à la cuisson !

* Reformer le foie en posant les deux lobes l’un sur l’autre. Le foie gras est maintenant prêt à être assaisonné pour être cuisiné ! Remettre au frais.

RECETTE BASIQUE DE PREPARATION D'UN FOIE GRAS

Ingrédients :
1 lobe de foie gras de 500g
1/2 l d'eau
1/2 l de lait
1 g de mélange cinq-épices
3 cl de calvados
7 g de sel
1 g de poivre

1. Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant de le travailler et le mettre à dégorger dans un mélange d'eau et de l'ait à température ambiante.
2. Préparer l'assaisonnement du foie gras : mélanger le sel, le poivre et le cinq-épices. Comptez 16 à 18 grammes d'assaisonnement au kilo, soit environ 8 à 9 grammes par lobe.
3. Séparer les deux lobes en les écartant délicatement des deux mains. Creuser légèrement les lobes avec les doigts à partir de la base pour dégager la partie principale.
4. Avec l'index, tirer la veine principale en forme de Y en partant de la base du gros lobe, puis de la deuxième veine, qui se trouve sous la première. Les deux veines du petit lobe sont également l'une sur l'autre, mais en forme de X. Pour les extraire, procéder de la même façon que pour le gros lobe.
5. Assaisonner le grand lobe avec le mélange sel, poivre et épices. Verser dessus la moitié du calvados. Déposer le petit lobe sur le grand. L'assaisonner et verser dessus le reste du calvados. L'envelopper dans du papier sulfurisé et le réserver au réfrigérateur.

DSC01208

Publicité
Commentaires
N
Merci pour ce partage!!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 970
Publicité