31 octobre 2015

VELOUTE POTIRON ET POULET

Servie en mini citrouilles pour ce soir d'Halloween, mais en simple bol ou assiette tout au long de l'automne ou de l'hiver, cette soupe a un goût incomparable et une douceur de velours... VELOUTE POTIRON ET POULET D'HALLOWEEN Pour 4 personnes Préparation : 40 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 4 mini citrouilles - 1 oignon - 2 pommes de terre - 1 carotte - 250 g de poulet cuit (restes d'un poulet rôti ou blanc de poulet cuit) - 40 g de beurre - 1 demi-litre de bouillon de volaille - 25 cl de crème fraîche - 1 botte... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

BALAIS DE SORCIERE

HALLOWEEN ! Même si je pense que ce n'est pas une tradition ancrée chez nous et qu'elle appartient à d'autres pays, il est difficile de passer à côté surtout lorsque l'on a des enfants...  Un très joli petit balai salé pour eux... BALAIS DE SORCIERE (BRETZELS AU FROMAGE) D'autres recettes sur Halloween sur mon blog : OEUFS ARAIGNEES D'HALLOWEEN ET « YEUX » MIMOSA D'HALLOWEEN (clic) GATEAU TOILE D'ARAIGNEE D'HALLOWEEN (clic) Pour 12 balais Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : -... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

PELA AUX LARDONS

Une envie de plat chaud et consistant, mais une petite flemme de vaisselle... PELA AUX LARDONS  (TARTIFLETTE A LA POELE) La péla est un plat originaire des Aravis qui se mange traditionnellement en Savoie. C'est un plat de pommes de terre, préalablement rissolées à l'huile, non épluchées en général, coupées en cubes. On y ajoute lardons et oignons puis le reblochon par dessus et le tout est cuit dans une poêle à long manche (péla en franco/provençal/savoyard). Elle cuisait dans l’âtre,... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

JOUES DE COCHON AU CIDRE

Mes racines normandes sautent d'un pied sur l'autre ! Une recette comme on les aime, mitonnée doucement, et une viande incomparable tant elle est fondante dans une association délicieusement sucrée / salée... JOUES DE COCHON AU CIDRE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 45 Ingrédients : - 12 joues de porc parées - 800 g de pommes de terre à chair ferme - 600 g de carottes - 2 pommes - 1 oignon - 2 gousses d'ail - ½ citron - 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri branche) - 40 g... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

CHEVRE CHAUD AU CONFIT DE FRUITS

Une délicieuse recette qui nous permet d'utiliser les feuilles de vigne avant qu'elles ne soient toutes tombées ! CHEVRE CHAUD AU CONFIT DE FRUITS Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 8 mn + 8 mn Ingrédients : - 4 cabécous du Périgord - 1 à 2 poire(s) 150 g de chair - 75 g de raisins secs - 5 cl de vinaigre blanc au citron de Menton - 1 cuillerée à soupe de sucre - poivre - huile d'olive au citron de Menton - 4 belles feuilles de vigne non traitées Réalisation : * Allumer le... [Lire la suite]
26 octobre 2015

FILETS MIGNONS DE PORC, QUINOA ET BOULGHOUR AUX HERBES

Rapide et délicieux ... Recette de Cuisine Actuelle n°295 JUILLET 2015 FILETS MIGNONS DE PORC, QUINOA ET BOULGOUR AUX HERBES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients :  - 2 filets mignons de porc (800g en tout) - 250g de mélange boulgour et quinoa - 1 botte d'oignons nouveaux - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail - 3 c à s d'huile d'olive - 1 bouquet de persil plat - thym, laurier - 2 cuillerées à soupe de graines de sésame toastées Réalisation : * Couper les filets... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

BOUILLON A L’OS

Petit coup de froid, un repas précédent un peu copieux, besoin d'une petite diète ? Le bouillon, c'est bon ! BOUILLON A L’OS Le bouillon à l’os est utile pour les défenses immunitaires. Recette de base : Eau + légumes (carottes, poireau, céleri, oignon …) + bouquet garni (laurier, thym clous de girofle selon les goûts) + viande : carcasse ou ailerons de volaille, os de boeuf à moelle. MON BOUILLON Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 2 h Ingrédients : - 1 poireau - 2... [Lire la suite]
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24 octobre 2015

QUICHE VOSGIENNE GOURMANDE

Mes affamés à la maison préfèrent toujours "les plus" ! Alors allons-y pour une tarte vosgienne qui va cumuler charcuterie ET fromage, et soyons fous, deux charcuteries et deux fromages pour mes gourmands !!! QUICHE VOSGIENNE GOURMANDE Rappel :  Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constituée d’œufs et de crème fraîche. Deux autres variétés de quiches nous viennent de... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

POELEE AUX POIS CHICHES A LA GRECQUE

Mes ados sont très amateurs de chili con carne dont j'ai déjà publié deux recettes ici. Ce plat propose une alternative plus méditerranéenne qui les a enchantés ! POELEE AUX POIS CHICHES A LA GRECQUE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 400 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés - 700 g de viande de bœuf hachée à 5% de matière grasse - 1 poivron rouge - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 1 piment vert - 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates - 2 cuillerées à soupe... [Lire la suite]
22 octobre 2015

CREVETTES AU LAIT DE COCO ET AUX EPICES

Une envie d'exotisme ce soir et la découverte d'un délice... CREVETTES AU LAIT DE COCO ET AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 500 g de grosses crevettes roses - 1 citron vert bio - 1 gousse d'ail - 1 morceau de 5 cm de gingembre frais râpé - 30 cl de lait de coco - 1 cuillerée à soupe d'huile - 1 cuillerée à soupe de nuoc-mâm - 1 cuillerée à soupe de graines de sésame grillées - 1 bouquet de coriandre - sel, poivre du moulin Réalisation : * Eplucher la... [Lire la suite]