Voici l'assiette que j'ai composée pour la Saint-Valentin et que nous avons dégustée en amoureux... Des saveurs fraîches, iodées, des textures (le croquant du fenouil, l'éclatement en bouche des oeufs de saumon et des perles de jus de citron) nous ont ravi les papilles...

SALADE VALENTINE SAUMON FUME, CREVETTES ET AGRUMES, RAISINS FRAIS, FENOUIL, VINAIGRETTE AUX AGRUMES

IMG_4599

Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Réfrigération : 1 h

Ingrédients :

- 250 g de belles crevettes (30/40)

- 4 tranches fines de saumon

- 1/2 fenouil

- 20 grains de raisin noir et de raisin blanc sans pépins

- mâche

- 1 pincée de filaments de safran

- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm environ

- 1 pamplemousse rose

- 1 orange

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre au citron de Menton

- perles de jus de citron

- œufs de saumon

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler à vif l'orange et le pamplemousse. Dégager les segments de chair (suprêmes) en longeant les membranes blanches avec un petit couteau effilé. Réserver au frais.

IMG_4590

* Lors de cette étape, récupérer les jus dans un bol.

* Eplucher le segment de gingembre. Le râper. Réserver.

* Laver le fenouil et couper les tronçons durs. Couper des lamelles très fines prélevées sur une moitié du légume. Réserver.

* Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et le jus récupéré des agrumes. Saler peu, poivrer et ajouter le gingembre et le safran.

IMG_4594

* Décortiquer les crevettes et les couper dans le sens de la longueur. Les faire mariner une heure au frais dans la vinaigrette.

* Laver et couper les grains de raisin en deux.

* Nettoyer la mâche.

* Procéder au montage de chaque assiette en disposant un lit de mâche, une tranche de saumon, des moitiés de crevettes, des suprêmes, des moitiés de grains de raisin puis une tranche de saumon roulée en cornet dans lequel on déposera des œufs de saumon. Terminer par des lamelles de fenouil parsemées. Arroser de vinaigrette, terminer en déposant quelques perles de citron çà et là. Servir tout de suite.

IMG_4598

IMG_4600

IMG_4603

IMG_4604

BONNE DEGUSTATION !

IMG_4605

Recette réalisée avec trois des produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

logo_citron

VINAIGRE AU CITRON DE MENTON

vinaigre-de-vin-blanc-au-citron-de-menton-20-cl

HUILE D'OLIVE AU CITRON DE MENTON

DSC01186

PERLES DE JUS DE CITRON

DSC01190