Cette recette toute simple est en fait une variation du riz cantonais… Le riz s’imprègne de toutes les différentes saveurs des ingrédients qui l'accompagnent.

RIZ SAUTE AUX CREVETTES

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn + 12 à 15 mn

Ingrédients :

350 g de riz basmati

– 600 ml d’eau

– 1 cube bouillon de poulet

400 g de crevettes crues

Pour la marinade

– 1 cuillerée à soupe de sauce soja

– 1 gousse d’ail

– poivre blanc

– 1 cuillerée à café de maïzena

Pour la préparation du plat

2 + 1 cuillerées à soupe d’huile végétale (arachide ou tournesol)

– 2 œufs

– 1 oignon moyen

– 1 cive

– poivre noir

– 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame

– 3 cuillerées à soupe de sauce soja

– 8 cuillerées à soupe de petits pois surgelés

– 1 carotte

- 1 cuillerée à soupe de pâte de piment

- 2 cuillerées à soupe de mirin

– le sel n'est pas nécessaire (le soja tient son rôle)

Réalisation :

* Préparer le riz plusieurs heures à l’avance ou la veille : faire bouillir l’eau, y ajouter le cube de bouillon puis le riz en pluie. Mélanger, baisser le feu sur doux, couvrir et laisser cuire 20 minutes. Laisser refroidir.

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* Décortiquer les crevettes.

* Mélanger dans un bol les crevettes, la gousse d’ail épluchée et hachée, une cuillerée à café de poivre blanc, la maïzena et le soja. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

* Dans une poêle, faire chauffer une cuillerée à soupe d’huile végétale, y mettre les crevettes, faire cuire 30 secondes de chaque côté. Réserver.

* Mélanger les œufs, assaisonner de poivre, puis faire cuire dans le même récipient en omelette très fine. La couper en petits morceaux.

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* Eplucher et émincer l'oignon.

* Peler la carotte, la laver et la découper en petits dés.

* Eplucher la cive, détailler en morceaux y compris la tige verte.

* Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile végétale. Y faire revenir l’oignon 2 minutes, ajouter les cubes de carotte et mélanger 1 à 2 minutes. Ajouter le riz froid dans la poêle qui doit être bien chaude, et laisser cuire 3 minutes, en remuant 6 à 8 fois et pas plus. 

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* Ajouter un peu de poivre noir, la cive, les petits pois, les 3 cuillerées à soupe de soja, l’huile de sésame, les œufs, les crevettes et laisser cuire 3 minutes de plus, en mélangeant délicatement. Après ce temps, goûter et ajouter éventuellement un peu de soja.

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* Ajouter si on le souhaite des germes de soja (c'est ce que j'ai ajouté ce soir), des champignons noirs, des pois gourmands…

* Servir bien chaud avec un peu de la sauce soja à disposition.

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BONNE DEGUSTATION !

J'en profite pour vous rappeler le défi cuisine de Février NOUVEL AN CHINOIS. PARTICIPEZ NOMBREUX !

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