DAUBE DE BOEUF A L’ORANGE ET AUX EPICES
La daube de bœuf est un des plats que je réalise le plus souvent en saison hivernale. Nous avons une préférence pour le boeuf bourguignon de base mais j'ai du réaliser et publier une dizaine de recettes différentes... Celle-ci est très parfumée, presque sucrée salée et la sauce avec l'ajout de chocolat est un pur bonheur !
DAUBE DE BOEUF A L’ORANGE ET AUX EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Marinade : 12 h
Cuisson : 2 h 30 mn
Ingrédients :
- 1,5 kg de viande de bœuf (joue et paleron)
- 500 g de carottes
- 2 blancs de poireaux
- 1 l de vin rouge corsé
- 1 orange bio (jus et zeste)
- 2 oignons
- 4 bâtons de cannelle
- un morceau de gingembre frais de 4 cm environ
- 4 étoiles de badiane
- 10 grains de poivre noir
- 2 cuillerées à soupe rases de farine
- 1 cuillerée à soupe de fond de veau en poudre
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- sel poivre
Réalisation :
* La veille au soir, couper la viande en morceaux et la mettre dans un grand plat creux en verre ou porcelaine. Ajouter les épices, le jus et le zeste de l’orange, le gingembre épluché et coupé en lamelles. Verser le vin, couvrir de film étirable, laisser mariner 12 h au frais.
* Passé ce temps, égoutter la viande (réserver la marinade).
* Peler et émincer les oignons, faire colorer dans la cocotte avec l’huile puis les ôter.
* A leur place, saisissez les morceaux de viande. Une fois dorés, les saupoudrer de farine, laisser colorer puis ajouter la marinade et les oignons.
* Faire bouillir 5 minutes, ajouter le fond de veau, 30 cl d’eau, saler et poivrer. Couvrir la cocotte, laisser cuire 1h 30 sur feu moyen en écumant souvent la surface st besoin.
* Peler les carottes, les couper en rondelles. Les ajouter dans la cocotte, laisser cuire encore 1 heure sur feu doux.
* Pendant ce temps, couper les poireaux en tronçons, les faire blanchir 10 minutes, égoutter. Les ajouter dans la cocotte 20 minutes avant de servir.
* Pour un résultat encore plus moelleux, 10 minutes avant la fin de la cuisson de la daube, faire fondre dans la cocotte 2 carrés de chocolat noir (au moins 52 % de cacao), bien mélanger.
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Ne pas hésiter à faire ce plat à l'avance et à le réchauffer, c'est encore meilleur !
Vin : Vacqueyras rouge (Vallée du Rhône)
BONNE DEGUSTATION !