RETORTILLAT OU TRUFFADE A LA TOME FRAICHE DE L’AUBRAC ET AU LAGUIOLE
Encore un plat convivial, simple et excellent, venu des monts de l'Aubrac. De la bonne tome fraîche de l'Aubrac fondue sur des pommes de terre rissolées assaisonnées de sel, de poivre, d'ail et de persil, un peu de fromage de Laguiole et voici le rétortillat très proche parent de la truffade auvergnate... Lors d'une réunion familiale de quelques jours avec tous nos enfants et nos petits-enfants, nous en avions mangé une qui continue à marquer mes souvenirs...
RETORTILLAT OU TRUFFADE A LA TOME FRAICHE DE L’AUBRAC ET AU LAGUIOLE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 500 g de tome fraîche de l’Aubrac
- 100 g de fromage de Laguiole AOP
- 1 kg de pommes de terre Amandine
- 5 gousses d'ail bio
- 2 cuillerées à soupe de graisse de canard (ou de saindoux)
- quelques tiges de persil plat bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Eplucher puis hacher les gousses d'ail, réserver.
* Mettre la tome à température ambiante et la couper en lamelles. Réserver.
* Couper également le Laguiole en tranches fines. Réserver.
* Eplucher puis laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en rondelles.
* Les faire rissoler dans une grande poêle avec la graisse de canard.
* Quand elles sont cuites et dorées, assaisonner avec le poivre et le sel et ajouter l’ail haché.
* Ajouter alors les lamelles de la Tome fraîche de l'Aubrac ainsi que les tranches de Laguiole.
* Laisser fondre doucement puis remuer pour obtenir un mélange filant.
* Assaisonner selon votre goût. Ajouter le persil lavé et ciselé. Le Rétortillat de l'Aubrac est prêt.
* Servir bien chaud avec une viande ou une charcuterie de l’Aveyron et/ou une salade.
Il est possible de passer la poêle au four bien chaud pendant 5 ou 6 minutes pour obtenir un plat un peu plus coloré. Mais le rétortillat est aussi très bon sans cette opération.
BONNE DEGUSTATION !
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