Simple, oui, mais quelques astuces peuvent faire d'un poulet rôti un plat d'exception... Voir aussi sur mon blog 

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Quelques petits trucs à respecter pour un rendu parfait...

- essuyer le poulet

- le masser

- utiliser du gros sel

- l'ordre de cuisson

- le temps de repos

Pour 4 à 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 10

Ingrédients :

- 1 poulet d'environ 1,5 kg de préférence "label rouge"

- 40 g de beurre pour l'intérieur du poulet + 20 g pour le badigeonner + 20 g pour la réalisation de la sauce.

- sel fin, poivre du moulin

- 1 bonne cuillerée à soupe de gros sel

- 2 pincées de paprika

- 1 grosse tranche de citron

- 1 bouquet garni (thym citron et laurier)

- 2 gousses d'ail pour l'intérieur du poulet

- une vingtaine de gousses d'ail ou plus

- de l'huile d'olive au citron de Menton

- des herbes de Provence

Réalisation :

* A l'aide de papier absorbant, essuyer le poulet soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur.

* Préchauffer le four th 7 (210°).

* S'occuper d'abord de l'intérieur. Ecarter avec les doigts la cavité du poulet sous le croupion. Saler au sel fin et poivrer l'intérieur. Puis, insérer le beurre, ce qui permettra au poulet de rester bien moelleux à l'intérieur. Insérer le citron, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux. Bien tasser avec les doigts.

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* S'occuper de l'extérieur. Badigeonner la totalité du poulet avec de l'huile d'olive et du beurre et le massant longuement.

* Dans un bol, mélanger le gros sel, une ou deux bonnes pincées de paprika et une cuillerée d'herbes de Provence. Saupoudrer ce mélange partout sur le poulet en frottant bien pour le faire pénétrer de façon optimale. 

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* Dans un plat assez grand, mettre un filet d'huile d'olive au fond et poser le poulet SUR UNE CUISSE. Mettre dans le milieu du four durant 15 minutes

* Retourner le poulet SUR L'AUTRE CUISSE et cuire également 15 minutes.

* Pendant ce temps, séparer les gousses d'ail (laisser la pelure). Si le poulet ne rend aucun jus, ajouter un petit verre d'eau dans le plat.

* Tourner maintenant le poulet sur le dos donc à plat ajouter les gousses d'ail dans le plat (elles vont confire,) et laisser cuire encore 30 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau entre la cuisse et l'articulation. Le jus qui s'écoule doit être clair, s'il est encore rosé, c'est que le poulet n'est pas cuit. Le laisser reposer dans le plat, croupion en l'air durant 5 minutes, pour que le jus s'écoule bien à l'intérieur.

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* Sortir le poulet du plat et préparer la sauce : sortir les gousses d'ail et réserver. Prendre le plat avec le jus et le pencher doucement au-dessus de l'évier. Le gras va couler en premier. Laisser s'écouler le gras jusqu'à ce qu'il n'y en ait presque plus. Verser le reste du jus dans une casserole, ajouter le beurre et réchauffer en fouettant.

* Découper le poulet, arroser du jus, ajouter les gousses d'ail et servir....

* Accompagner de pommes de terre rôties ou de haricots verts.

Recette réalisée avec cette délicieuse huile au citron de Menton qui trouve particulièrement sa place ici de mon partenaire AU PAYS DU CITRON .

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BONNE DEGUSTATION !

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