J'ai déjà sur ce blog exprimé mon attrait pour ce fromage de l'Est de la France, le Langres, raconté son histoire et publié quelques recettes. En voici une autre qui est une vraie merveille ... A vos papilles !
PARFAIT DE LANGRES A LA MOUSSE DE SAUMON FUME
Recette de Jean-Yves OUARY Restaurant le Lion d'Or à LANGRES (Hte-Marne)
Voir aussi sur mon blog :
- ESCALOPE DE VOLAILLE AU LANGRES + historique (clic)
- FILET DE CHAROLAIS AU LANGRES, ECHALOTES ROTIES, RATTES A LA FLEUR DE SEL (clic)
- RILLETTES DE SAUMON AU LANGRES + historique (clic)
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 250 g de Langres
- 125 g de beurre doux
- 80 g de saumon fumé
- 15 cl de crème fraîche
- 4 feuilles de gélatine
Réalisation :
* Mixer le fromage avec le beurre en pommade.
* Faire ramollir la gélatine dans une cuillère d'eau. Mixer le saumon fumé puis incorporer la gélatine.
* Poivrer la crème fraîche et fouetter.
* Mélanger la crème fouettée et le saumon fumé puis mixer pour obtenir une mousse.
* Garnir un moule filmé avec la moitié de la mousse de saumon fumé en première couche
puis avec le mélange fromage-beurre en seconde couche
et à nouveau avec la mousse de saumon fumé en troisième couche, lisser.
* Mettre au froid quelques heures. Démouler et servir en tranches accompagnées de galettes de blé noir tièdes ou de tranches de pain de mie grillées sur un lit de feuilles de petite salade rouge.
BONNE DEGUSTATION !