PAVES DE SAUMON A L'UNILATERALE SAUCE CITRON
Encore une recette simple et qui peut être réalisée entre les fêtes...
PAVES DE SAUMON A L'UNILATERALE SAUCE CITRON
La cuisson à l’unilatérale du saumon est la méthode la plus simple pour réussir les pavés de saumon. Elle permet d'obtenir une chair moelleuse, sans dessèchement à la cuisson. Pour un résultat parfait, il faut arrêter la cuisson lorsque le poisson est légèrement translucide sur le dessus. Moi je l'ai laissé un peu plus car mes ados préfèrent un peu plus cuit. Il était cependant fondant et absolument délicieux.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon (120 à 150 g chacun) avec la peau, assez épais
- 1 cuillerée à soupe de baies roses
- 2 cuillerées à café de basilic séché
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- fleur de sel, poivre 5 saveurs
- 1 filet d'huile d'olive
Pour la sauce :
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte
- 30 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe rase de fécule
- quelques sommités de persil plat
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive.
* Y déposer les pavés de saumon à feu vif, côté peau, puis baisser le feu. Parsemer de fleur de sel et de poivre.
* Couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux.
* Déposer les épices sur le poisson, couvrir à nouveau et laisser cuire environ 7 minutes. Le saumon est cuit lorsqu’il est légèrement translucide sur le dessus, lorsqu’il y a une légère présence d’exsudat au dessus de la peau et que le haut du pavé reste cru. La durée varie selon la taille des morceaux de saumon.
* Pendant ce temps, préparer la sauce au citron (voir sur mon blog, clic sur « sauce au citron »).
* Déposer un pavé par assiette, servir avec du riz créole et napper de sauce.
BONNE DEGUSTATION !