Cette année, je ne fais pas mon foie gras moi-même, mais l'accompagnement sera réalisé maison ! Un foie gras dégusté avec un chutney, c'est une révélation de saveurs ! Je l'ai mis dans un bocal que m'a offert mon amie Laurence, toujours au rendez-vous avec des petits cadeaux qui me plaisent beaucoup ! Merci à toi Laurence...

CHUTNEY MANGUE ET POMME

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Pour 1 bocal (8 personnes)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 2 belles mangues pas trop mûres

- 1 oignon bio

- 1 pomme golden AOP du Limousin

- 90 g de sucre roux

- 10 cl de vinaigre de vin

- 20 g de beurre

- 1 bâton de cannelle

- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais

- 1 gousse d'ail

- 2 clous de girofle

- 1 gousse de vanille

- 1 piment oiseau

- ½ cuilerée à café de sel

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Réalisation :

* Peler les mangues, les couper en deux en ôtant le noyau fibreux et détailler la chair en dés.

* Peler et émincer finement l'oignon.

* Eplucher la pomme et la couper en dés.

* Eplucher et émincer la gousse d'ail.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire fondre l' oignon à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne fondant.

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* Ajouter la pomme, faire revenir 5 minutes en remuant.

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* Ajouter les mangues. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, la mettre dans la casserole avec tous les autres ingrédients. Porter à ébullition en remuant, puis baisser le feu.

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* Laisser frémir pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'une confiture.

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* Mettre dans le pot ou le bocal, laisser refroidir, puis couvrir.

* Conserver le chutney au réfrigérateur (jusqu'à 1 mois). Le servir pour la période des fêtes de fin d'année avec un foie gras mais on peut l'utiliser plus couramment avec des viandes et volailles froides, des curries, des poissons vapeur.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec une pomme golden AOP du Limousin de mon partenaire LA POMME DU LIMOUSIN

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