CHUTNEY MANGUE ET POMME
Cette année, je ne fais pas mon foie gras moi-même, mais l'accompagnement sera réalisé maison ! Un foie gras dégusté avec un chutney, c'est une révélation de saveurs ! Je l'ai mis dans un bocal que m'a offert mon amie Laurence, toujours au rendez-vous avec des petits cadeaux qui me plaisent beaucoup ! Merci à toi Laurence...
CHUTNEY MANGUE ET POMME
Pour 1 bocal (8 personnes)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 2 belles mangues pas trop mûres
- 1 oignon bio
- 1 pomme golden AOP du Limousin
- 90 g de sucre roux
- 10 cl de vinaigre de vin
- 20 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 piment oiseau
- ½ cuilerée à café de sel
Réalisation :
* Peler les mangues, les couper en deux en ôtant le noyau fibreux et détailler la chair en dés.
* Peler et émincer finement l'oignon.
* Eplucher la pomme et la couper en dés.
* Eplucher et émincer la gousse d'ail.
* Eplucher et râper le gingembre.
* Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire fondre l' oignon à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne fondant.
* Ajouter la pomme, faire revenir 5 minutes en remuant.
* Ajouter les mangues. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, la mettre dans la casserole avec tous les autres ingrédients. Porter à ébullition en remuant, puis baisser le feu.
* Laisser frémir pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'une confiture.
* Mettre dans le pot ou le bocal, laisser refroidir, puis couvrir.
* Conserver le chutney au réfrigérateur (jusqu'à 1 mois). Le servir pour la période des fêtes de fin d'année avec un foie gras mais on peut l'utiliser plus couramment avec des viandes et volailles froides, des curries, des poissons vapeur.
Voir aussi d'autres confits ou chutneys sur mon blog :
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec une pomme golden AOP du Limousin de mon partenaire LA POMME DU LIMOUSIN