27 septembre 2021

GATEAU AU RAISIN MUSCAT FRAIS

Ce raisin est excellent au goût et parfume un gâteau à merveille ! Un gâteau très simple qui fera son effet sur la table d'un goûter ! GATEAU AU RAISIN MUSCAT FRAIS  Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 600 g de raisin muscat de Hambourg - 200 g de farine bio - 1/2 sachet de levure chimique - 180 g de sucre en poudre - 4 œufs bio - 180 g de beurre + 10 g pour le moule - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide - 1 cuillerée à soupe de cognac Réalisation : * Préchauffer... [Lire la suite]

23 septembre 2021

SALADE DES VENDANGEURS

Cette jolie salade originale avec des produits de fin d'été et début d'automne... Le mélange est harmonieux, les saveurs délicieuses !  SALADE DES VENDANGEURS Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 100 g de muscat de Hambourg - 4 figues noires - 2 côtes de céleri bio - 100 g de mâche bio - quelques branches de cerfeuil bio - 100 g de bleu d'Auvergne - 50 g de cerneaux de noix - 2 cuillerées à soupe d'huile de noix - 1 cuillerée à café de moutarde aux noix - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
21 septembre 2021

AUBERGINES A LA PARMESANE

De tellement belles aubergines rapportées dans le panier d'AMAP de la semaine ! Et une envie très forte de faire cette recette italienne traditionnelle pour remercier mon fils qui me les a rapportées ! Les aubergines sont parfaites en fin d'été et début d'automne. Les aubergines à la parmesane sont (comme leur nom ne l’indique pas !) une recette traditionnelle du Sud de l’Italie, dont la Sicile et la Campanie se disputent l’origine. En alternant les couches d’aubergines, de parmesan et de tomates, on obtient un plat... [Lire la suite]
20 septembre 2021

SAUCE ALLA PUTTANESCA

Cette sauce est un véritable coup de fouet apporté aux linguine et aux spaghetti avec lesquelles elle se déguste. Il y a quelque temps, je vous ai proposé des tranches de baguette perdue avec cette sauce PETITS PAINS PERDUS A LA TOMATE ET SAUCE PUTTANESCA et là, j'ai eu envie avant que la saison des bonnes tomates ne se termine de faire des petits bocaux de sauce pour agrémenter des plats de pâtes cet hiver... Les linguine ou spaghetti alla puttanesca (de l’italien signifiant littéralement en français « linguine à... [Lire la suite]
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18 septembre 2021

POULET TOMATE, POIVRONS ET CHORIZO

Un plat de poulet aux couleurs chaudes et aux saveurs bien relevées aux origines ibériques. Un pur délice qui a été bien apprécié à la maison ! POULET TOMATE, POIVRONS ET CHORIZO  Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 8 hauts de cuisses de poulet bio ainsi que 4 blancs bio - 150 g de chorizo fort - 2 poivrons rouges bio - 2 oignons bio - 4 brins de persil plat bio - 400 g de pois chiches en conserve - 10 cl de vin blanc - 30 cl de coulis de tomates maison bio - 4... [Lire la suite]
17 septembre 2021

FILET MIGNON DE PORC SURPRISE EN CROUTE DE PAIN ET DE PESTO, HARICOTS VERTS FRAIS

Un panier de légumes de l'AMAP qui regorgeait de magifiques haricots verts et pourpres, de basilic... Et hop, j'ai eu envie de réaliser cette recette repérée dans le Cuisine Actuelle du mois... Un pur délice, original et joli à regarder avant d'être dégusté... FILET MIGNON DE PORC SURPRISE EN CROUTE DE PAIN ET DE PESTO, HARICOTS VERTS FRAIS  Pour 4 à 6 personnes Préparation : 30 mn Repos : 1 h Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 filet mignon de porc d'environ 800 g à 1 kg - 500 g de pâte à pain de chez... [Lire la suite]

13 septembre 2021

LASAGNES SAUMON ET EPINARDS, LEGUMES ITALIENS

J'ai regardé quelques unes des émissions de Cyril LIGNAC, TOUS EN CUISINE. J'y ai repéré cette recette de lasagnes, quelque peu différente de la recette de lasagnes au saumon que je réalise habituellement. J'aime beaucoup les légumes qui garnissent ce plat ! LASAGNES SAUMON ET EPINARDS, LEGUMES ITALIENS d'après Cyril LIGNAC Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn en tout Ingrédients : - 6 feuilles de pâte à lasagne fraîche (250 g, 14x20 cm environ) - 4 pavés de saumon bio de 150 g - 400 g de... [Lire la suite]
11 septembre 2021

PETITS PAINS PERDUS A LA TOMATE ET SAUCE PUTTANESCA

Le pain perdu peut aussi se cuisiner en version salée... C'est le cas ici avec ces tartines de baguette perdue et sa sauce qui "déménage"... Parfait sur un buffet d'apéritif ! PETITS PAINS PERDUS A LA TOMATE ET SAUCE PUTTANESCA   Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 18 tranches de baguette rassise - 2 tomates fraîches bio - 1 gousse d’ail bio - 1 œuf bio - 10 g de beurre - 12 cl de lait bio - 4 filets d'anchois - 50 g d'olives noires - 2 cuillerées à soupe de coulis de tomates... [Lire la suite]
08 septembre 2021

FILET DE DINDONNEAU AU FOND DE VEAU, ECHALOTES, CHAMPIGNONS, POMMES DE TERRE, CAROTTES

Une nouvelle recette encore pour cuisiner cette viande très appréciée chez moi... Assez rapide à faire et excellente à déguster ! FILET DE DINDONNEAU AU FOND DE VEAU, ECHALOTES, CHAMPIGNONS, POMMES DE TERRE, CAROTTES Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Marinade: 2 h Cuisson : 55 mn Ingrédients : - 1 filet de dindonneau d'environ 1 kg 200 ficelé en rôti - 2 échalotes bio - 2 gousses d'ail bio - 500 g de champignons de Paris frais - 3 brins de thym frais bio - 3 cuillerées à soupe de fond de veau -... [Lire la suite]
02 septembre 2021

POULET RIVIERA AU THYM FRAIS, OLIVES ET CITRON

Une recette pleine de saveurs toute simple à réaliser ! Un petit air d'été dans l'assiette, un vrai bonheur... POULET RIVIERA AU THYM FRAIS, OLIVES ET CITRON  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Marinade: 2 h Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 6 ensembles cuisses et pilons de poulet bio ainsi que 4 blancs - 2 citrons jaunes bio - 3 gousses d'ail bio - 8 brins de thym frais bio - 1 feuille de laurier bio - 160 g d'olives noires (niçoises) - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio - 1 kg de... [Lire la suite]