15 janvier 2014

ROTI DE DINDE AUX PISTACHES ET LARDONS

Un pur délice... ROTI DE DINDE AUX PISTACHES ET LARDONS   Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : 1 rôti de dinde 125 g de pistaches émondées nature 50 g de lardons 6 carottes 1 oignon 1 dl de vin blanc 3 brins de persil plat 2 cuillerées à soupe de moutarde 1 cuillerée à soupe de fond de volaille 3 cuillerées à soupe d'huile ( arachide ou tournesol ) 20 g de beurre sel, poivre  + Purée de patates... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

PUREE DE PATATES DOUCES aux épices

Un délice ! Un accompagnement idéal pour la recette de "Rôti de dinde aux pistaches et lardons" (clic)... PUREE DE PATATES DOUCES AUX EPICES Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : 1 kg de patates douces 25 cl de crème fraîche liquide 4 pincées de muscade râpée 2 étoiles de badiane 1 bâton de cannelle sel et poivre Préparation * Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les étoiles de badiane et le bâton de cannelle puis retirer du feu,... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

POUR RÉUSSIR UNE CHANTILLY FERME..

POUR RÉUSSIR UNE CHANTILLY FERME... Dès lors qu’une crème fouettée est additionnée de sucre, on l’appelle chantilly. La crème fouettée s’utilise principalement pour les recettes salées et la chantilly pour les desserts. - Utiliser de la crème liquide, car elle intègre beaucoup mieux l'air que la crème épaisse ( çà, c'est vraiment un gage de réussite).- Utiliser un fouet électrique plutôt qu'un fouet manuel.- Mettre une pincée de sel dans la crème fraîche ( çà marche bien).- Utiliser du sucre glace plutôt que le sucre cristal ou en... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

CROQUE-MONSIEUR À LA SAUCE BÉCHAMEL

Une petite paresse pour cuisiner ? Voici une recette qui ravira petits et grands dans un minimum de temps : simple, rapide, économique, nourrissant. Voir aussi sur mon blog "CROQUE-MADAME" (clic) CROQUE-MONSIEUR A LA SAUCE BECHAMEL (clic) Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 16 tranches de pain de mie - 100 g d'emmental râpé - 4 tranches de jambon blanc - 40 g de beurre - 40 g de farine - 50 cl de lait - muscade en poudre - sel, poivre ... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

SOUPE AU LAIT DE COCO, POULET, ÉCHALOTE ET POIREAU

Une soupe toute en douceur, en saveurs et en épices... SOUPE AU LAIT DE COCO, POULET, ÉCHALOTE ET POIREAU Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 50 cl de lait de coco - 50 cl de bouillon de volaille - 3 filets de blancs de poulet - 2 échalotes - 300 g de poireaux - 1 c. à soupe d' huile - 1 c. à café de gingembre en poudre - 2 c. à café de curry en poudre - 10 gouttes de tabasco - sel et poivre ... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

GRATIN DE PATES MONTAGNARDES

Un bon plat d'hiver, rustique et délicieux, très apprécié des enfants. Même le chou passe ! GRATIN DE PATES MONTAGNARDES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 400 g de pâtes courtes 500 g de chair à saucisse 400 g de feuilles de chou vert 1 échalote 200 g de fromage à fondue ou à raclette en lamelles 10 cl de crème fraîche 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 50 g de parmesan sel, poivre 20 g de beurre pour beurrer le plat ... [Lire la suite]

12 janvier 2014

ESCALOPE DE VOLAILLE AU LANGRES

Fromage assez méconnu et pourtant tellement subtil ! Ce plat lui rend hommage avec cette délicieuse sauce... "Fromage au lait de vache à pâte molle et à croute lavée originaire du plateau de Langres, en Champagne-Ardenne. Il y était déjà fabriqué au 18ème siècle par des moines Dominicains, sa fabrication prit de l'ampleur au cours du siècle suivant pour l'exporter avec succès vers de plus grande villes où il fut très vite classé parmi les grands fromages. La ville de Langres est aussi une commune française située dans le... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

DIOTS AU VIN BLANC

Un plat très simple à déguster un soir d'hiver un peu frisquet... DIOTS AU VIN BLANC Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 55 mn Ingrédients : - 4 diots - 800 g de pommes de terre - 75 cl de vin blanc de Savoie - 2 oignons - 2 échalotes - 30 g de farine - 30 g de beurre Préparation : Faire revenir les diots dans une cocotte avec du beurre jusqu’à ce que les saucisses soient bien colorées sur toutes les faces. Les sortir de la cocotte et les réserver. Dans la cocotte,... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

TERRINE AUX DEUX SAUMONS

Encore une petite recette de fêtes pour les prolonger un peu... Un délice de finesse. TERRINE AUX DEUX SAUMONS Pour 8 à 10 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients • 4 pavés saumon de 150 g chacun• 8 grandes tranches de saumon fumé (environ 500 g)• 50 g d'œufs de saumon• 200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy ou Chavroux)• 160 g de beurre mou• 2 jaunes d'œufs• 1/2 citron• 3 cuil. à soupe d'aneth ciselée• sel, poivre Préparation : * Faire cuire les pavés de saumon 10 min dans un cuit-vapeur. Réserver... [Lire la suite]
06 janvier 2014

GALETTE DES ROIS POMMES FRAMBOISE PISTACHE

C'est l'époque ! Voilà quelques années que je fais des essais pour mes enfants qui adorent les fruits... Et voici une galette aux saveurs multiples dont j'ai peaufiné la recette année après année qui étonne et plaît beaucoup. GALETTE DES ROIS POMMES FRAMBOISE PISTACHE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 2 disques de pâte feuilletée (ou environ 400 g de pâte feuilletée maison) - 600 g de pommes granny - 30 g de sucre - 20 g de beurre - 200 g de framboises surgelées - 100 g de... [Lire la suite]
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