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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

20 décembre 2019

GLACAGE ROYAL

GLACAGE ROYAL
C'est le moment de préparer de délicieux petits biscuits ou autres confiseries de Noël... Et pour décorer des sablés par exemple, le gaçage royal a la première place ! Cette recette peut aussi servir à recouvrir un gâteau d'anniversaire, des éclairs,...
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16 février 2021

RECAPITULATIF DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS

RECAPITULATIF DE DOUCEURS POUR MARDI-GRAS
Mardi-Gras aujourd'hui... Et si cette année nous sommes tous masqués (malheureusement pas aussi joliment que pour un carnaval...), il n'y aura pas de gai défilé costumé... Restent les douceurs un peu baignées dans la friture et le sucre ! RECAPITULATIF...
11 avril 2021

MAGRET DE CANARD AU MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE

MAGRET DE CANARD AU MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE
Voici une recette classique et d'une grande simplicité, mais quel délice ! Nous n'étions que tous les deux, nos grands ne sont pas fan, nous en avons profité ! MAGRET DE CANARD AU MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Cuisson...
22 mai 2021

BOUCHEES DE CHEVRE DOUX ET DE MAGRET DE CANARD A L’AIL DES OURS

BOUCHEES DE CHEVRE DOUX ET DE MAGRET DE CANARD A L’AIL DES OURS
C'est un peu la fin pour l'ail des ours, maintenant il fleurit et il forme ses graines. J'ai voulu préparer ce qui sera sans doute ma dernière recette d' ail des ours de l'année... Une recette toute simple et délicieuse concoctée pour un apéritif dînatoire......
25 mai 2022

CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON JOEL ROBUCHON AUX PETITS OIGNONS

CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON JOEL ROBUCHON AUX PETITS OIGNONS
Il y a de si belles carottes fanes dans les paniers d'AMAP en ce moment qu'il est difficile de ne pas profiter de toutes leurs saveurs ! Cette recette simple pemet de les goûter pleinement avec simplicité et délice... CAROTTES NOUVELLES GLACEES FACON...
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1 novembre 2022

NOIX DE SAINT JACQUES A L’AIL ET AU PERSIL

NOIX DE SAINT JACQUES A L’AIL ET AU PERSIL
C'est la pleine saison, je le disais il y a quelques jours lors de la réalisation de la recette de Saint Jacques à la crème d'échalions. Voici une recette simple, rapide, et qui laisse toute la saveur de ce mets s'exhaler... NOIX DE SAINT JACQUES A L’AIL...
27 décembre 2022

CHAMPAGNE ORANGE-GRENADE

CHAMPAGNE ORANGE-GRENADE
Voici les quelques recettes réalisées pour Noël 2022. Par ordre d'apparition, un cocktail délicieux et peu fort, qui se révèlera assorti à mon plat de noix de Saint-Jacques... CHAMPAGNE ORANGE-GRENADE Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 0 mn...
3 octobre 2013

PATES AU SAUMON SAUCE CITRON

PATES AU SAUMON SAUCE CITRON
Les pâtes au saumon, c'est bon ! PATES AU SAUMON SAUCE CITRON Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ing rédients : 500 g de pâtes genre tagliatelles, spaghetti… 600 g de saumon dans le filet 60 g de beurre 20 cl de crème liquide 2 cuillères...
5 octobre 2013

GATEAU RENVERSE AUX QUETSCHES

GATEAU RENVERSE AUX QUETSCHES
Avec des quetsches, ce gâteau fait craquer... GATEAU RENVERSE AUX QUETSCHES Ingrédients : - 500 g. de quetsches - 4 œufs - 170 g. de beurre demi-sel - 150 g. de farine - 80 g. d’amandes en poudre - 120 g. de cassonade - 10 cl de caramel tout prêt ou 8...
7 novembre 2013

GRATIN de PATES à la SAUCISSE de MORTEAU et à la TOMME de SAVOIE

GRATIN de PATES à la SAUCISSE de MORTEAU et à la TOMME de SAVOIE
GRATIN de PATES à la SAUCISSE de MORTEAU et à la TOMME de SAVOIE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn+20 mn+10 mn+15 mn Ingrédients : 500 g de grosses pâtes (penne, escargots, coudes...) 350 g de saucisse à cuire type Morteau 1 oignon...
18 février 2014

BROWNIE AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES

BROWNIE AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES
Ce brownie accompagne parfaitement le café du goûter... BROWNIE AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 200 g de chocolat - 100 g d'amandes effilées - 150 g de sucre en poudre - 150 g de beurre -...
13 mars 2014

ROSTI DE POMME DE TERRE

ROSTI DE POMME DE TERRE
Les rösti sont de savoureuses galettes de pommes de terre originaires de Suisse. ROSTI DE POMME DE TERRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 800 g de pommes de terre - 1 oignon - 1 œuf moyen - 2 cuillerées à soupe de farine...
27 mars 2014

COOKIES AU CHOCOLAT BLANC ET CRANBERRIES

COOKIES AU CHOCOLAT BLANC ET CRANBERRIES
COOKIES AU CHOCOLAT BLANC ET CRANBERRIES Pour 8 personnes ( environ 20 cookies ) Préparation : 15 mn Cuisson : 10 m Ingrédients : - 220 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique ou 1/2 cuillerée à café de bicarbonate - 100 g de cassonade ou 80 g de...
14 septembre 2014

POUR DES CHAMPIGNONS TRES BONS !

POUR DES CHAMPIGNONS TRES BONS !
POUR DES CHAMPIGNONS TRES BONS ! * La peau d’un champignon frais est intacte et non ridée, les champignons blancs ne doivent pas présenter de tache. * Ne pas laver, si possible, les champignons, car ils absorbent l’eau comme une éponge, et ils restituent...
3 septembre 2015

OEUF POCHE TOUT SIMPLE DU MATIN

OEUF POCHE TOUT SIMPLE DU MATIN
Longtemps, j'ai trouvé cette façon d'accommoder les oeufs fastidieuse et périlleuse. Cette cuisson au micro-ondes, simple et rapide, sans vinaigre et ne demandant que la surveillance du temps de cuisson, m'a convaincue et rend ce petit plat du matin très...
22 décembre 2015

NOIX DE SAINT JACQUES A LA VANILLE

NOIX DE SAINT JACQUES A LA VANILLE
Une recette magnifique qui peut être réalisée pour les fêtes ! La vanille sublime les noix de saint jacques... Simple et proche de l'extase... Quant à la purée de panais à la vanille, c'est magnifique ! Mais en entrée une quenelle de purée suffit... NOIX...
16 janvier 2019

PUREE A L'OLIVE NOIRE

PUREE A L'OLIVE NOIRE
Je suis plutôt du genre à faire des purées de pommes de terre "riches" genre Joël Robuchon... Ici, c'est tout le contraire ! Pas de beurre, pas de lait, pas de crème... Des pommes de terre, des olives noires et de l'huile d'olive, un peu de poivre et...
29 mars 2020

PUREE D'AIL DES OURS

PUREE D'AIL DES OURS
Pas de promenade dans les bois pour ramasser de l'ail des ours cette année, c'est interdit... Heureusement que mes plantations de l'an dernier m'ont permis une cueillette ! Une tarte est prévue à la pâte de laquelle j'ai voulu donner ce bon goût d'ail...
29 mars 2020

PATE BRISEE A L'AIL DES OURS

PATE BRISEE A L'AIL DES OURS
Voici donc ma pâte brisée à l'ail des ours pour réaliser une tarte salée. A la cuisson, la couleur s'estompe un peu mais pas le goût ! PATE BRISEE A L'AIL DES OURS Pour 6 personnes (moule de 26 cm) Préparation : 10 mn Repos : 30 mn Cuisson : 30 à 40 mn...
21 février 2023

MARDI-GRAS ET SON CARNAVAL DE DOUCEURS

MARDI-GRAS ET SON CARNAVAL DE DOUCEURS
Les carnavals battent leur plein en France et ailleurs en ce moment... Le bonheur de se déguiser, se grimer et défiler... Aujourd'hui c'est Mardi-Gras, suprême moment de toutes les gourmandises ! Un petit récapitulatif... MARDI-GRAS ET SON CARNAVAL DE...
2 octobre 2013

CAKE AU CHORIZO, A LA FETA ET AUX OLIVES

CAKE AU CHORIZO, A LA FETA ET AUX OLIVES
Soirée télé ? Un petit cake sympa et plein de goût avec une bonne salade... CAKE AU CHORIZO, A LA FETA ET AUX OLIVES Pour 8 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g de farine - 4 œufs -1 yaourt à la grecque -1 chorizo ( fort...
6 février 2014

PUREE SOISSONNAISE

PUREE SOISSONNAISE
Une purée de haricots, certes un peu bourrative, mais délicieuse et qui accompagne à merveille toutes les viandes en sauce... PUREE SOISSONNAISE Pour 6 personnes Préparation : 10 min. Cuisson : 1 h à 1 h 30. Ingrédients : - 500 g de haricots blancs (...
4 mars 2014

COOKIES AU CHOCOLAT

COOKIES AU CHOCOLAT
Envie d'une petite douceur autour d'un café ? Voici une solution très moelleuse... COOKIES AU CHOCOLAT Pour 4 personnes ( pour 15 à 20 cookies ) Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 220 g de farine + 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure...
13 octobre 2013

CONFITURE POMMES CHATAIGNES

CONFITURE POMMES CHATAIGNES
CONFITURE POMMES CHATAIGNES Préparation : 45 à 60 minutes Cuisson : 17 mn + 10 mn + 30 minutes Ingrédients ( pour 5 pots de confiture ) - 1,4 kg de pommes ou 1 kg de pommes épluchées GOLDEN ou ROYAL GALA ( ou les deux en mélange ) - 800 g de châtaignes...
19 mars 2014

SALADE DE POMMES DE TERRE, BOEUF, CORNICHONS

SALADE DE POMMES DE TERRE, BOEUF, CORNICHONS
Une salade toute simple... SALADE DE POMMES DE TERRE, BOEUF, CORNICHONS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 800 g de pommes de terre à chair ferme - 400 g de bœuf cuit (on peut utiliser un reste de pot au feu ou autre...
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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