750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

28 février 2017

BEIGNETS AUX POMMES

BEIGNETS AUX POMMES
La tradition des beignets remonte à l’Antiquité. On les cuisinait pour fêter les Calendes de mars (l’ancêtre de la fête de Mardi Gras), il s’agissait alors de simples morceaux de pâte frits. Puis la pâte a servi d’enrobage et les beignets se sont diversifiés....
Publicité
26 mars 2017

SAUMON LAQUE

SAUMON LAQUE
Un reste de nouilles sautées, un filet de saumon au réfrigérateur destiné à une recette de gravlax au départ ... et voilà la conjugaison des deux ! Un pur délice ! SAUMON LAQUE Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 10 à 15 mn...
31 mars 2017

MUFFINS AUX FRAISES A L’HUILE D’OLIVE

MUFFINS AUX FRAISES A L’HUILE D’OLIVE
La saison des fraises revient et j'ai craqué... Bien sûr pour de la gariguette française (je crois que la vision des champs de "plastique" qui caractérisent la culture des fraises espagnoles dans la huerta de Valence m'a définivement guérie de l'achat...
14 mars 2017

RIZ SAUTE AUX CREVETTES ET BROCOLIS

RIZ SAUTE AUX CREVETTES ET BROCOLIS
Un plat délicieux, complet qui convient parfaitement pour un dîner. RIZ SAUTE AUX CREVETTES ET BROCOLIS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 240 g de riz basmati - 2 petites têtes de chou brocoli - 500 g de grosses crevettes...
22 mars 2017

CHOUX DE BRUXELLES FARCIS AUX MAGRETS SECHES DE CANARD

CHOUX DE BRUXELLES FARCIS AUX MAGRETS SECHES DE CANARD
Les choux de Bruxelles sont souvent délaissés, ils nous rappellent les odeurs et les mauvaises préparations des cantines... Voici une recette (proposée au départ par Carinne Teyssandier) que j'ai transformée et améliorée. Un pur délice où les choux de...
Publicité
16 janvier 2017

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT
La préférée de mes plus jeunes loulous... Allez, c'est la dernière de la saison ! GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT Pour 6 à 8 personnes Préparation : 15 mn (+ 10 mn pour la crème pâtissière) Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte...
15 décembre 2016

GATEAU COMPLETEMENT COCO

GATEAU COMPLETEMENT COCO
Un gâteau tout simple mais très bon ! Réalisé pour l'anniversaire de mon avant-dernier loustic (je ne peux toujours pas cuisiner comme je voudrais, mon traitement me rend vraiment très malade...) GATEAU COMPLETEMENT COCO Pour 6 personnes Préparation :...
21 mai 2017

SIROP SPICY

SIROP SPICY
Un sirop que je n'ai pas trouvé en magasin et que je n'ai pas voulu commander sur internet faute de temps, parfait pour parfumer des cocktails ou des salades de fruits. Un festival d'odeurs et de saveurs ! SIROP D'EPICES SPICY Pour 1 bon litre de sirop...
19 mai 2017

SALADE BISTROT POMMES SAUCISSES FUMEES

SALADE BISTROT POMMES SAUCISSES FUMEES
Une classique, simple et excellente salade, idéale pour un repas du soir... SALADE BISTROT POMMES SAUCISSES FUMEES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 kg pommes de terre à chair ferme - 4 saucisses de Montbéliard - 2...
18 juin 2017

PESTO AUX FANES DE RADIS

PESTO AUX FANES DE RADIS
Pleine période des radis ! Et dégustations fréquentes... Je prends toujours les radis avec les fanes qui attestent de leur fraîcheur. J'utilise parfois les fanes en soupe, autrement elles filent au compost...Aussi quand j'ai vu cette recette, j'ai immédiatement...
26 juillet 2017

SALADE DE RIZ ET QUINOA, MAIS, AVOCAT, TOMATES CERISE ET CITRON VERT

SALADE DE RIZ ET QUINOA, MAIS, AVOCAT, TOMATES CERISE ET CITRON VERT
Une salade qui convient en cas de grosses chaleurs, fraîche, originale et complètement végétarienne, un délice ! SALADE DE RIZ ET QUINOA, MAIS, AVOCAT, TOMATES CERISE ET CITRON VERT Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : -...
3 août 2017

TOMATES COCKTAIL FARCIES AUX SARDINES, FROMAGE FRAIS ET OLIVES

TOMATES COCKTAIL FARCIES AUX SARDINES, FROMAGE FRAIS ET OLIVES
Une petite entrée simple et pleine de saveurs pour débuter un repas de chaude journée... TOMATES COCKTAIL FARCIES AUX SARDINES, FROMAGE FRAIS ET OLIVES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 12 tomates grappe moyennes - 2...
4 août 2017

TATAKI DE THON, SESAME ET GINGEMBRE

TATAKI DE THON, SESAME ET GINGEMBRE
Cette cuisson est franchement à tester ! C'est délicieux, moelleux, et que d'arômes ! ( Le tataki est une préparation japonaise qui consiste à saisir une viande ou un poisson très rapidement pour que le coeur reste cru.) TATAKI DE THON, SESAME ET GINGEMBRE...
8 août 2017

QUICHE AU POULET, TOMATES ET PISTOU

QUICHE AU POULET, TOMATES ET PISTOU
Une quiche originale et très parfumée ! QUICHE AU POULET, TOMATES ET PISTOU Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 35 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 2 belles escalopes de poulet - 200 g de tomates cerise - 3 œufs - 120 g de pistou...
22 août 2017

ESPRIT DE CLAFOUTIS AUX MIRABELLES DOREES

ESPRIT DE CLAFOUTIS AUX MIRABELLES DOREES
Au départ, il y avait l'idée d'un clafoutis. Et petit à petit, j'ai remplacé certains ingrédients par d'autres et voici ce que cela donne... La poudre d'amandes et le mascarpone donnent une texture très différente et le résultat est délicieux. ESPRIT...
6 octobre 2017

BROWNIE FONDANT POIRES, CHOCOLAT, NOIX DE PECAN, FEVE TONKA

BROWNIE FONDANT POIRES, CHOCOLAT, NOIX DE PECAN, FEVE TONKA
Un brownie pour accompagner le café de l'après-midi, parfumé à la fève tonka pour le sublimer, dans lequel on retrouve noix de pécan et morceaux fondants de poire Guyot, un délice pour un moment de convivialité... BROWNIE FONDANT POIRES, CHOCOLAT, NOIX...
29 octobre 2017

POULET ROTI EN ROBE DE PAPRIKA FUME, CURCUMA FRAIS, AIL ET GINGEMBRE

POULET ROTI EN ROBE DE PAPRIKA FUME, CURCUMA FRAIS, AIL ET GINGEMBRE
Voici donc la fameuse recette réalise avant mon admission à l'hôpital... J'y suis toujours mais j'arrive à rester un peu devant mon ordinateur, alors, c'est parti ! Et coup de chapeau au paprika fumé qui donne une saveur très particulière... POULET ROTI...
7 octobre 2017

POMMES DE TERRE A LA CATALANE

POMMES DE TERRE A LA CATALANE
De la couleur, du goût, un bel accompagnement pour une viande grillée ! POMMES DE TERRE A LA CATALANE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn en tout Ingrédients : - 800 g de pommes de terre - 2 poivrons rouges - 2 tomates fraîches - 8 tomates...
28 décembre 2017

SALADE GOURMANDE D'ENDIVES D'ENTRE FETES

SALADE GOURMANDE D'ENDIVES D'ENTRE FETES
Une excellente petite salade qui nous emmène d'un réveillon à l'autre en douceur... SALADE GOURMANDE D'ENDIVES D'ENTRE FETES Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 endives - 6 tranches de bacon - 80 g de roquefort - 80 g...
16 décembre 2017

CUILLERES APERITIVES POMMES DU LIMOUSIN, FOIE GRAS, PAIN D'EPICES, CONFIT D'OIGNONS

CUILLERES APERITIVES POMMES DU LIMOUSIN, FOIE GRAS, PAIN D'EPICES, CONFIT D'OIGNONS
Dès réception de mon colis de pommes du Limousin AOP expédié par Audrey (encore merci !), j'ai voulu réaliser cette recette à laquelle j'avais songé pour Noël. L'essai a été concluant et a rallié les suffrages des quatre goûteurs présents... CUILLERES...
7 janvier 2018

COTES DE PORC AU CITRON, MIEL ET CURRY

COTES DE PORC AU CITRON, MIEL ET CURRY
Une recette extrêmement parfumée sublimée par l'extraordinaire parfum des citrons de Menton. A réaliser d'urgence ! COTES DE PORC AU CITRON, MIEL ET CURRY Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 1 h Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 4 belles côtes...
20 janvier 2018

SALADE STRASBOURGEOISE

SALADE STRASBOURGEOISE
Une salade complète, nourrissante, qui plaît beaucoup chez moi et que je n'avais pas encore eu l'occasion de publier... SALADE STRASBOURGEOISE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : Pour la salade - 600 g de pommes de terre...
5 février 2018

GATEAU DE RIGATONI

GATEAU DE RIGATONI
On s'amuse un peu avec cette recette de pâtes à la sauce au boeuf haché et aux tomates dont la présentation change un peu des habitudes... GATEAU DE RIGATONI Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn en tout Ingrédients : - 500 g de pâtes rigatoni...
11 février 2018

PETITS GRATINS DE BANANES

PETITS GRATINS DE BANANES
Un petit dessert tout simple et très parfumé qui fait voyager... PETITS GRATINS DE BANANES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 à 5 bananes - ½ gousse de vanille - 3 oeufs - 10 cl de crème liquide entière - 10 g de beurre...
6 février 2018

CROQUE-RÖSTIS DE POMMES DE TERRE FAÇON CROQUE-MADAME

CROQUE-RÖSTIS DE POMMES DE TERRE FAÇON CROQUE-MADAME
Version croque-madame sans pain mais aux röstis... De quoi bien remplir l'estomac d'ados dont le froid aiguise l'appétit (déjà spectaculaire habituellement...) CROQUE-RÖSTIS DE POMMES DE TERRE FAÇON CROQUE-MADAME Pour 3 personnes Préparation : 30 mn Cuisson...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 542 849
Publicité