750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

20 juillet 2018

TARTE AUX NECTARINES ET PALETS BRETONS, ECLATS D'AMANDES

TARTE AUX NECTARINES ET PALETS BRETONS, ECLATS D'AMANDES
Une jolie tarte gorgée de soleil et pleine de saveurs dans laquelle les nectarines sont reines ! Toute facile à faire... TARTE AUX NECTARINES ET PALETS BRETONS, ECLATS D'AMANDES Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg...
Publicité
27 juillet 2018

SANDWICH-CAKE AVOCAT, MOZZARELLA, TOMATES CERISE FROMAGE FRAIS

SANDWICH-CAKE AVOCAT, MOZZARELLA, TOMATES CERISE FROMAGE FRAIS
Aucune envie de préparer quelque chose qui doive cuire ou chauffer... Alors en route pour ce petit sandwich-cake réalisé un peu vite et pas très "fini" mais qui nous a permis de dîner avec une préparation très fraîche... Le must en ce moment ! SANDWICH-CAKE...
9 octobre 2018

TAGLIATELLES AU SAUMON FRAIS ET AUX PETITS OIGNONS

TAGLIATELLES AU SAUMON FRAIS ET AUX PETITS OIGNONS
Un plat du soir simple et rapide auquel les oignons frais confits apportent une saveur très appréciable... TAGLIATELLES AU SAUMON FRAIS ET AUX PETITS OIGNONS Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson : 35 mn en tout Ingrédients : - 450 g de tagliatelles...
20 novembre 2018

CANNELLONI GEANTS A LA RICOTTA ET AUX EPINARDS, SAUCE A LA TOMATE

CANNELLONI GEANTS A LA RICOTTA ET AUX EPINARDS, SAUCE A LA TOMATE
Voici un plat végétarien plein de saveurs et très complet qui convient parfaitement pour un repas du soir et que l'on peut préparer la veille et faire cuire juste avant le repas... CANNELLONI GEANTS A LA RICOTTA ET AUX EPINARDS, SAUCE A LA TOMATE Pour...
12 mars 2019

VELOUTE DE CHAMPIGNONS DE PARIS ET ALLUMETTES DE BACON AU BLENDER CHAUFFANT

VELOUTE DE CHAMPIGNONS DE PARIS ET ALLUMETTES DE BACON AU BLENDER CHAUFFANT
J'ai utilisé le blender chauffant pour cette recette pour obtenir un beau velouté. Le résultat était au rendez-vous ! VELOUTE DE CHAMPIGNONS DE PARIS ET ALLUMETTES DE BACON AU BLENDER CHAUFFANT Pour 3 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 23 mn Ingrédients...
Publicité
2 juin 2019

CLAFOUTIS AUX CERISES

CLAFOUTIS AUX CERISES
Plusieurs fois par an, je réalise ce délicieux dessert, un trésor de notre gastronomie ! Et bien sûr en ce moment, c'est le clafoutis aux cerises, le roi ! J'ai essayé aujourd'hui la recette de Guy SAVOY, un de nos grands chefs. Un bonheur ! CLAFOUTIS...
25 septembre 2019

TARTE AUX PRUNES REINE-CLAUDE, AMANDES, MIEL ET SPECULOOS

TARTE AUX PRUNES REINE-CLAUDE, AMANDES, MIEL ET SPECULOOS
La saison des prunes se termine et j'ai voulu encore en profiter avec ces belles reine-claude gorgées de jus. Une tarte avec une bonne pâte maison et des prunes en pleine maturité... C'est délicieux ! TARTE AUX PRUNES REINE-CLAUDE, AMANDES, MIEL ET SPECULOOS...
4 février 2020

TERRINE DE CHOCOLAT COMME UN ECRIN POUR DES CREPES MANGUE MASCARPONE

TERRINE DE CHOCOLAT COMME UN ECRIN POUR DES CREPES MANGUE MASCARPONE
Des crêpes... autrement ! Délicieusement nappées de mascarpone à la confiture de mangue, les crêpes sont cachées dans un bloc de chocolat... Surprise ! TERRINE DE CHOCOLAT COMME UN ECRIN POUR DES CREPES MANGUE MASCARPONE Pour 8 personnes Préparation :...
4 décembre 2020

SALADE DE POURPIER, FETA ET OEUFS DURS, VINAIGRETTE A L'ORANGE

SALADE DE POURPIER, FETA ET OEUFS DURS, VINAIGRETTE A L'ORANGE
Dans mon panier de l'AMAP de la semaine trônait une magnifique botte de pourpier. J'avais découvert cette plante l'année dernière et j'avais beaucoup apprécié son petit goût frais légèrement acidulé. Cette fois, c'est parti pour une salade que nous avons...
19 octobre 2021

SAUTE DE PORC AUX AUBERGINES CONFITES

SAUTE DE PORC AUX AUBERGINES CONFITES
Il faut profiter des aubergines et des tomates bien savoureuses encore au jardin et sur les étals avant que cette production ne disparaisse jusqu'à l'été prochain... En route pour ce plat aux saveurs du sud ! SAUTE DE PORC AUX AUBERGINES CONFITES Pour...
3 mars 2022

GALETTES DE BLE NOIR AUX CHAMPIGNONS

GALETTES DE BLE NOIR AUX CHAMPIGNONS
Des galettes de sarrasin salées aux champignons et à la béchamel, simple et réconfortant pour un soir ! GALETTES DE BLE NOIR AUX CHAMPIGNONS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 6 à 8 galettes de blé noir * 330 g de farine...
20 mars 2022

FEROCE D'AVOCAT

FEROCE D'AVOCAT
Aujourd'hui, c'est le printemps ! Pour son arrivée, j'ai voulu réaliser une recette fraîche... et verte ! Un stand portugais proposait des produits et la morue chiquetaillée m'a fait de l'oeil... Avec quelques avocats, superbes en ce moment, la recette...
18 juillet 2022

SAUCE BEARNAISE

SAUCE BEARNAISE
Aujourd'hui, côte de boeuf à la plancha (un petit clic pour aller sur la recette) et sa sauce béarnaise, j'ai de l'estragon à revendre ! « La sauce béarnaise n'est absolument pas une mayonnaise assaisonnée. C'est une sauce émulsifiée chaude à base de...
25 août 2022

SOUPE DE COURGETTES A L'AIL, AUX AMANDES ET A LA MENTHE

SOUPE DE COURGETTES A L'AIL, AUX AMANDES ET A LA MENTHE
Les belles courgettes du panier de l'AMAP ont fini en soupe cette semaine ! Cette recette est différente des soupes que je fais habituellement, j'ai tenté le lait d'amandes que je ne cuisine habituellement que dans des recettes sucrées ! Un véritable...
24 avril 2023

MUFFINS A L'AIL DES OURS ET AU COMTE

MUFFINS A L'AIL DES OURS ET AU COMTE
Toujours de l'ail des ours à profusion dans mon jardin (et dans les bois ! ). Aujourd'hui, des muffins dans lesquels j'utilise de l'ail des ours frais en feuilles et du pesto d'ail des ours réalisé il y a quelques jours (voir la recette sur mon blog :...
16 octobre 2013

TOURTE PERIGOURDINE

TOURTE PERIGOURDINE
Cette tourte est une des recettes qui font la réputation de la maison LE HECH (meilleur ouvrier de France) à Pompadour en Corrèze sous la dénomination " TOURTE DE POMPADOUR ". J'en ai dégusté à de si nombreuses reprises et j'ai tellement apprécié que...
1 décembre 2013

GRATIN DE PATES A LA VIANDE HACHEE ET AU GOUDA

GRATIN DE PATES A LA VIANDE HACHEE ET AU GOUDA
A faire un soir frisquet... GRATIN DE PATES A LA VIANDE HACHEE ET AU GOUDA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 8 mn + 30 mn + 15 mn Ingrédients : 400 g de macaronis 500 g de steack haché 1 oignon 125 g de poitrine de porc fraîche 50 cl de coulis...
16 octobre 2013

MIJOTE DE POULET AU CURRY FACON THAIE

MIJOTE DE POULET AU CURRY FACON THAIE
Une préparation délicieuse, avec des saveurs d'ailleurs mais pas trop épicée, un vrai bonheur. Un avantage : peut se préparer rapidement en cas d'invités surprise et fait beaucoup d'effet... MIJOTE DE POULET AU CURRY FACON THAIE Pour 4 personnes Préparation:...
10 février 2014

SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE

SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE
Un petit accent d'Italie... SPAGHETTI A LA BOLOGNAISE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h + 8 mn pour les pâtes Ingrédients : - 400 g de spaghettis Pour la sauce Bolognaise: - 800 g de tomates en conserve ( 1 grosse boîte ) - 2 cuillerées...
13 février 2014

GRATIN A LA SAUCISSE

GRATIN A LA SAUCISSE
GRATIN A LA SAUCISSE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 65 mn en tout Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre - 4 saucisses de Toulouse - 2 tomates - 20 cl de lait - 50 cl de crème fraîche - 20 g de beurre - 400 g de fromage à raclette - 3...
17 mars 2014

CAROTTES RÂPÉES AUX FRUITS SECS

CAROTTES RÂPÉES AUX FRUITS SECS
CAROTTES RÂPÉES AUX FRUITS SECS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn ( pour l'oeuf ) Ingrédients : - 400 g de carottes - 4 cuillerées à soupe d'un mélange de fruits secs : raisins secs, pignons de pin, graines grillées de sésame, graines...
19 avril 2014

ESCALOPES DE POULET AU CURRY, RIZ BASMATI ET LENTILLES CORAIL

ESCALOPES DE POULET AU CURRY, RIZ BASMATI ET LENTILLES CORAIL
ESCALOPES DE POULET AU CURRY, RIZ BASMATI ET LENTILLES CORAIL Ce mélange céréales / légumineuses est un vrai délice. Il n'est pas nécessaire d'en prévoir trop car c'est assez calorique... Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients...
4 août 2014

TARTE AU CELERI ET AUX NOIX

TARTE AU CELERI ET AUX NOIX
Parfois mal aimé le céleri, souvent mal connu. Je l'utilise l'hiver pour les soupes, cru avec des sauces pour les apéritifs. En tarte, il est vraiment délicieux ! TARTE AU CELERI ET AUX NOIX Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 60 mn en tout...
24 juillet 2014

TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS ET SAUGE

TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS ET SAUGE
Une association très réussie pour cette tarte aux délicieux abricots et poudre d'amandes parfumée à la sauge... A bien faire "briller" comme chez les pâtissiers avec de la gelée de pommes (dans mes trucs et astuces, j'explique que je fais toujours quelques...
28 octobre 2014

GATEAU AUX POMMES RAPEES ET AMANDES EFFILEES

GATEAU AUX POMMES RAPEES ET AMANDES EFFILEES
Un gâteau simple, fondant et délicieux délicieux pour accompagner café ou thé au goûter ! GATEAU AUX POMMES RAPEES ET AMANDES EFFILEES Pour 6 personnes Préparation :15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients - 4 pommes - 30 g d'amandes effilées - 2 œufs - 130...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité