750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

28 septembre 2013

SOUPE FLAMBOYANTE

SOUPE FLAMBOYANTE
Une soupe pleine de soleil ! L'automne est arrivé ! Encore de belles journées mais soirées plus fraîches... Voici une soupe qui va mettre les couleurs de l'été dans l'assiette et qui va réchauffer la soirée ! SOUPE FLAMBOYANTE Ingrédients pour 6 personnes...
Publicité
5 octobre 2013

SOUPE AUX COULEURS ET SAVEURS D'AUTOMNE.

SOUPE AUX COULEURS ET SAVEURS D'AUTOMNE.
Un petit coup de frais ? Pas de soleil dehors ? Mettez chaleur et couleurs dans l'assiette... SOUPE aux COULEURS et SAVEURS d'AUTOMNE Ingrédients : ( pour 6 à 8 personnes ) - 800 g de potiron ( ou 1 potimarron ) - 4 carottes - 2 pommes de terre - 4 tomates...
16 décembre 2013

SALADE DE PATES AU POULET, TOMATES, FETA

SALADE DE PATES AU POULET, TOMATES, FETA
Pour un jour d'été ou un buffet froid, voici une salade qui ralliera tous les suffrages avec ses saveurs parfumées... SALADE DE PATES AU POULET, TOMATES, FETA Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 8 mn + 6 mn Ingrédients : - 400 g de penne -...
12 janvier 2014

GRATIN DE PATES MONTAGNARDES

GRATIN DE PATES MONTAGNARDES
Un bon plat d'hiver, rustique et délicieux, très apprécié des enfants. Même le chou passe ! GRATIN DE PATES MONTAGNARDES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 400 g de pâtes courtes 500 g de chair à saucisse 400 g de feuilles...
2 février 2014

VELOUTÉ DE PANAIS

VELOUTÉ DE PANAIS
Une explosion de saveurs et de douceur, à consommer presque sans modération... Vivent les légumes anciens ou oubliés ! VELOUTÉ DE PANAIS ET AUTRES LEGUMES BLONDS BRISURES DE CHATAIGNES ET CHIPS DE PANCETTA Pour 4 Personnes Préparation : 20 min Cuisson...
Publicité
1 février 2014

POMMES DE TERRE FARCIES CANTAL ET PANCETTA

POMMES DE TERRE FARCIES CANTAL ET PANCETTA
Parfait pour un samedi soir, à compléter par une salade verte. POMMES DE TERRE FARCIES CANTAL ET PANCETTA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 35 Ingrédients : - 4 grosses pommes de terre - 200 g de Cantal - 8 tranches de pancetta - 4 fines...
18 février 2014

CREVETTES A L'AIL, CITRON VERT, GINGEMBRE, SOJA ET LAIT DE COCO

CREVETTES A L'AIL, CITRON VERT, GINGEMBRE, SOJA ET LAIT DE COCO
Une recette aux saveurs puissantes, un vrai feu d'artifice en bouche. Contente de mon invention, en sachant que la marinade a été empruntée aux bases classiques de ce genre de marinade, oignons en moins... CREVETTES A L'AIL, CITRON VERT, GINGEMBRE, SOJA...
9 février 2014

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS
Un souvenir d'enfance... C'est le pemier gâteau que j'ai su faire toute seule, j'avais dix ans et nous apprenions çà en sixième au lycée... çà ne date pas d'hier ! Le second gâteau était un cake marbré. Bref j'ai rapporté ce gâteau renversé à l'ananas...
17 février 2014

OEUFS FRITS A LA MEXICAINE

OEUFS FRITS A LA MEXICAINE
Parfait pour un soir, parfait pour des ados affamés à condition qu'on leur en prépare au moins deux ! OEUFS FRITS A LA MEXICAINE ( HUEVOS RANCHEROS ) Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients : - 4 tortillas de blé souple...
30 décembre 2013

PETITES CHARLOTTES AUX DEUX SAUMONS

PETITES CHARLOTTES AUX DEUX SAUMONS
J'ai fait cette entrée à mes enfants hier en cette période de fêtes, effet et finesse garantis, ce fut un succès ! PETITES CHARLOTTES AUX DEUX SAUMONS Pour 4 personnes Préparation : 35 mn Cuisson : 7 mn Réfrigération : 2 à 3 h Ingrédients - 4 grandes...
1 avril 2014

POISSON D'AVRIL FEUILLETE !

POISSON D'AVRIL FEUILLETE !
Je suis restée très jeune de caractère, mon boulot n'y est certainement pas étranger ! Le 1er Avril, culinairement entre autres, je ne pouvais pas le laisser passer ! POISSON D'AVRIL FEUILLETE ! Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn + 35...
7 février 2014

BUCHE DE SAUMON A LA BROUSSE

BUCHE DE SAUMON A LA BROUSSE
BUCHE DE SAUMON A LA BROUSSE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Réfrigération : 12 h Ingrédients : - 400 g de filet de saumon sans peau ni arête - 300 g de brousse de vache - 100 g de fromage de chèvre frais type Billy - 65 g de pistaches...
13 février 2016

SALADE DE PATES AUX SARDINES ET FROMAGE FRAIS

SALADE DE PATES AUX SARDINES ET FROMAGE FRAIS
Une salade de pâtes qui change de l'ordinaire... SALADE DE PATES AUX SARDINES ET FROMAGE FRAIS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 400 g de pipe rigate ( ou papillons ou conchiglioni) - 3 boîtes de sardines à l'huile et...
29 août 2017

TARTARE AUX DEUX SAUMONS ET A L'AVOCAT

TARTARE AUX DEUX SAUMONS ET A L'AVOCAT
Très simple et très rafraîchissant par cette nouvelle vague de chaleur. Bien parfumé, ce qui ne gâte rien ! TARTARE AUX DEUX SAUMONS ET A L'AVOCAT Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Repos : 1 h Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 escalopes de saumon bien...
22 février 2018

POMMES DE TERRE FARCIES AU LARD ET REBLOCHON, CHAMPIGNONS ET CREME

POMMES DE TERRE FARCIES AU LARD ET REBLOCHON, CHAMPIGNONS ET CREME
Autre façon de manger du reblochon et des pommes de terre... Il n'y a pas que la tartiflette ou la pela... Délicieux et roboratif... POMMES DE TERRE FARCIES AU LARD ET REBLOCHON, CHAMPIGNONS ET CREME Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 80 mn...
23 mai 2018

RILLETTES DE THON AUX AVOCATS

RILLETTES DE THON AUX AVOCATS
Un grand classique à la maison, tout le monde adore, j'en fais très souvent. Là, c'était une version à emporter chez des amis...Cette recette est une des premières que j'ai éditées sur mon blog et elle est passée un peu inaperçue... La revoilà, un peu...
2 décembre 2018

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER
Pour changer un peu de la tartiflette, ce gratin au munster. Du caractère et de l'odeur mais finalement beaucoup de douceur en bouche... GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MUNSTER Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn en tout Ingrédients : -...
22 janvier 2019

ASSIETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES AUX HARENGS FUMES

ASSIETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES AUX HARENGS FUMES
Un plat de bistrot et souvent demandé par la gent masculine... Nous aimons cela tous les deux, donc nous avons partagé la dégustation... Un peu fort pour garder une haleine fraîche mais tellement bon ! ASSIETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES AUX HARENGS...
15 juin 2019

HAUTS DE CUISSES DE POULET A LA CREME ET A L'ESTRAGON

HAUTS DE CUISSES DE POULET A LA CREME ET A L'ESTRAGON
Une recette simple et savoureuse, avec des hauts de cuisse qui apportent du moelleux alors que les blancs sont souvent secs. La sauce est excellente ! HAUTS DE CUISSES DE POULET A LA CREME ET A L'ESTRAGON Pour 3 personnes Préparation : 15 m Cuisson :...
5 juin 2019

COUPES DE FRAISES RICOTTA, MERINGUE ET LIMONCELLO

COUPES DE FRAISES RICOTTA, MERINGUE ET LIMONCELLO
Deux cueillettes de fraises dans le jardin et après en avoir mangé toutes fraîchement cueillies (miam...), l'envie de les préparer pour que leur saveur soit encore plus prononcée ! Cette recette de Cuisine Actuelle n°342 m'a séduite pour la présence du...
23 mars 2022

TARTE TATIN AUX POIRES A LA BADIANE

TARTE TATIN AUX POIRES A LA BADIANE
Premier véritable après-midi de la saison au jardin sous un soleil radieux avec mon amie... Et pour déguster ce moment avec encore plus d'intensité, cette tarte caramélisée aux poires et à la badiane (l'association poire / badiane me faisait de l'oeil...
13 mars 2023

HOUMOUS DE BUTTERNUT

HOUMOUS DE BUTTERNUT
Cette semaine, deux très belles courges butternut dans le panier de l'AMAP... De quoi donner des idées ! J'ai réalisé de nombreux houmous très différents mais jamais encore avec de la butternut. Je me suis dit que le résultat pouvait être très savoureux...
9 août 2023

COULIS TOUT SIMPLE DE TOMATES VARIEES ET BASILIC

COULIS TOUT SIMPLE DE TOMATES VARIEES ET BASILIC
Les tomates du panier bio de la semaine ont été un peu chamboulées dans leur voyage et ne se montraient pas sous leur meilleur jour. Qu'à cela ne tienne ! Leur saveur était intacte et j'ai opté pour du coulis que je suis toujours ravie de retrouver en...
21 octobre 2013

RILLETTES DE MAQUEREAUX FROMAGE FRAIS, CAPRES et ROMARIN

RILLETTES DE MAQUEREAUX FROMAGE FRAIS, CAPRES et ROMARIN
Autres rillettes, de maquereaux cette fois, adoucies par le fromage frais mais que les herbes subliment ! Idée : à tartiner sur des rondelles de pommes de terre (roseval par exemple) cuites et épluchées. Un mariage réussi ! RILLETTES DE MAQUEREAUX FROMAGE...
7 octobre 2013

BROCHETTES DE GAMBAS MARINEES CITRON VERT ET CORIANDRE

BROCHETTES DE GAMBAS MARINEES CITRON VERT ET CORIANDRE
Un grand plaisir avec cette recette pleine de saveurs... BROCHETTES DE GAMBAS MARINEES CITRON VERT ET CORIANDRE A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Marinade : 1 h Cuisson : 4 mn Ingrédients : - 16 gambas - 2 citrons verts - 3 gousses d’ail...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 542 849
Publicité