750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

5 avril 2014

SALADE PIÉMONTAISE

SALADE PIÉMONTAISE
Une grande classique cette salade, mais trés appréciée par tous les membres de la famille... SALADE PIÉMONTAISE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn + 20 mn Ingrédients : - 800 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte) - 400...
Publicité
26 mars 2023

TARTE TATIN A L'ANANAS

TARTE TATIN A L'ANANAS
Un dessert vraiment simple et parfumé (les ananas Victoria sont les meilleurs pour cela) pour changer de mon sempiternel gâteau à l'ananas voir GATEAU RENVERSE A L'ANANAS et GATEAU RENVERSE DES ILES AU SAFRAN DU QUERCY , certes délicieux mais bien classique...
28 février 2023

PUREE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET POMMES DE TERRE

PUREE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET POMMES DE TERRE
J'adore les choux de Bruxelles... Et pas que pour la présence des lardons ! Je sais, ce n'est vraiment pas le cas de tout le monde ! Je présente cette recette pour faire aimer ces petits choux, pourquoi pas même à des enfants ! Les pommes de terre adoucissent...
5 mars 2023

L'ETOILE ARDECHOISE DE LABATIE D'ANDAURE

L'ETOILE ARDECHOISE DE LABATIE D'ANDAURE
Pourquoi ce nom ? "Etoile", on comprend vite, "ardéchoise", parce que l'ingrédient principal, c'est de la crème de châtaignes d'Ardèche, " Labatie d'Andaure", parce que c'est le nom du bourg où habitent mon fils aîné et sa famille et l'artisan qui a réalisé...
27 novembre 2014

BOEUF AUX OLIVES

BOEUF AUX OLIVES
500ème message en 14 mois d'existence... Merci à vous tous qui faites que ce blog vive bien ! Et pendant que nous y sommes, si vous voulez bien liker ma page FACEBOOK, à droite, sous la rubrique "catégories", j'en serais ravie, elle a du mal à décoller...
Publicité
26 mars 2015

SALADE DE PATES COLOREES JAMBON, AVOCATS, OEUFS, EMMENTAL, MAIS

SALADE DE PATES COLOREES JAMBON, AVOCATS, OEUFS, EMMENTAL, MAIS
SALADE DE PATES COLOREES JAMBON, AVOCATS, OEUFS, EMMENTAL, MAIS Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn + 10 mn Ingrédients : - 250 g de pâtes italiennes farfalles colorées - 1 tranche de jambon très épaisse (entame) de 250 g - 1 tranche d'emmental...
12 juin 2017

DOUCEUR FRAISES ET FROMAGE BLANC

DOUCEUR FRAISES ET FROMAGE BLANC
Voici un dessert qui m'a étonnée par sa texture et sa légèreté. Excellent ! DOUCEUR FRAISES ET FROMAGE BLANC Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 500 g de fraises (mara des bois cette fois) - 750 g de fromage blanc - 3 œufs...
21 juillet 2017

ESCALOPES DE POULET FACON SALTIMBOCCA

ESCALOPES DE POULET FACON SALTIMBOCCA
Un classique italien revisité à la française avec du Saint-Nectaire... Le veau est remplacé par du poulet, le jambon italien par du lard fumé, la sauge par du thym et du romarin, et voici un excellent plat au goût subtil de ce merveilleux fromage... ESCALOPES...
7 juillet 2018

CHUTNEY DE BANANES

CHUTNEY DE BANANES
Pour accompagner des plats indiens, ce chutney est parfait et très bien équilibré. Je vais de ce pas écrire la recette des galettes pour lesquelles il a été réalisé... CHUTNEY DE BANANES Pour un pot de 300 g environ Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn...
19 novembre 2018

GATEAU FONDANT DE POMMES DE TERRE ROMARIN REBLOCHON

GATEAU FONDANT DE POMMES DE TERRE ROMARIN REBLOCHON
Un gâteau salé végétarien très parfumé qui nous a fait un excellent repas du soir avec une salade... Economique et efficace ! GATEAU FONDANT DE POMMES DE TERRE ROMARIN REBLOCHON Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 1 kg de...
24 janvier 2019

FONDANT TRES CHOCOLAT A LA FLEUR DE SEL

FONDANT TRES CHOCOLAT A LA FLEUR DE SEL
Je ne suis pas folle de chocolat noir mais mon homme et les enfants, si ! Alors ce fondant a eu son succès et Monsieur a beaucoup apprécié la touche de fleur de sel... La texture est fondante à souhait... FONDANT TRES CHOCOLAT A LA FLEUR DE SEL Pour 6...
13 juin 2020

BROCHETTES DE MINI SALTIMBOCCA AUX TOMATES CERISE A LA PLANCHA

BROCHETTES DE MINI SALTIMBOCCA AUX TOMATES CERISE A LA PLANCHA
Un petit délice à la plancha ! Ces brochettes de saltimbocca peuvent se préparer à l'avance et s'accompagnent très bien d'une salade de riz. Essayez, vous ne regretterez pas ! BROCHETTES DE MINI SALTIMBOCCA AUX TOMATES CERISE A LA PLANCHA Pour 4 personnes...
8 avril 2021

MAYONNAISE AU CURRY ET AU CITRON DE MENTON

MAYONNAISE AU CURRY ET AU CITRON DE MENTON
Pour accompagner les tranches de gigot d'agneau qui restaient, j'ai réalisé cette mayonnaise vraiment délicieuse et pleine de saveurs... MAYONNAISE AU CURRY ET AU CITRON DE MENTON Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 jaune...
25 avril 2022

NAVETS NOUVEAUX SAUTES AU GINGEMBRE ET A LA SAUCE SOJA

NAVETS NOUVEAUX SAUTES AU GINGEMBRE ET A LA SAUCE SOJA
C’est la saison des navets primeurs ou navets fanes, ou navets nouveaux. Ici, nous ne sommes pas vraiment fan mais mon fils a rapporté de magnifiques navets du jardin de son AMAP et j'ai voulu les rendre attractifs ! J'ai donc opté pour une recette aux...
16 octobre 2022

MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE AUX KNACKS

MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE AUX KNACKS
Troisième volet du trio de dips ! Une mousse dont le goût m'a fait penser aux knackis purée dont se délectaient les enfants les jours de "pas trop d'idées et surtout pas de temps" ! Très agréable avec de petits légumes ! MOUSSE FONDANTE ET REGRESSIVE...
5 octobre 2013

TARTE A LA CITROUILLE version sucrée

TARTE A LA CITROUILLE version sucrée
C'est le mois de la CITROUILLE et autres courges ! Une recette de dessert cette fois, toujours à la citrouille... TARTE A LA CITROUILLE version sucrée Pour 8 personnes Ingrédients : - 800 g. à 1 kilo. de chair de potiron - 3 œufs - 200 g. de cassonade...
21 octobre 2013

RILLETTES DE SARDINES

RILLETTES DE SARDINES
De quoi se régaler pour un apéritif... RILLETTES DE SARDINES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn (pour les oeufs) Ingrédients : - 2 boîtes de sardines à l'huile de 135 g - 2 cuillérées à soupe de crème fraîche - 1 cuillérée à soupe de...
5 octobre 2013

SALADE DE CAROTTES A L'ORIENTALE

SALADE DE CAROTTES A L'ORIENTALE
Jolies couleurs et saveurs d'ailleurs... SALADE DE CAROTTES A L'ORIENTALE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 8 à 10 carottes - 2 gousses d'ail - 1 citron - 1 cuillère à café de cumin en poudre et des graines de cumin...
13 novembre 2013

TARTIFLETTE

TARTIFLETTE
Les enfants me la réclament, c'est un grand classique à la maison, les grands adorent aussi quand ils reviennent. Je l'ai un peu enrichie et... la voilà ! TARTIFLETTE Pour 6 personnes Préparation :20 mn Cuisson :60 mn en tout Ingrédients : 1,2 kg de pommes...
23 novembre 2013

POULET ROTI SANS CHICHIS...

POULET ROTI SANS CHICHIS...
Ah ! l'incontourna ble poulet rôti du week-end de mon enfance... Le voici tout simple et pas sec. Et si on a des restes, en route pour un gratin poulet, pommes de terre, parmesan, voir GRATIN P.P.P. (clic) ... POULET ROTI SANS CHICHIS Pour 6 personnes...
26 novembre 2013

PETITS GRATINS DE PATES AU THON

PETITS GRATINS DE PATES AU THON
Une vraie recette de placard, à tous les coups on dispose de tous les ingrédients sans prévoir de courses ! Rapide, économique et idéale pour un soir... A accompagner d'une salade verte. PETITS GRATINS DE PATES AU THON Pour 3 personnes Préparation : 10...
3 décembre 2013

VELOUTE CORAIL A LA CORIANDRE

VELOUTE CORAIL A LA CORIANDRE
Une envie de soupe ? En voici une à la couleur vitaminée, au goût subtil et qui comble la faim ! VELOUTE CORAIL A LA CORIANDRE, CAROTTE, PATATE DOUCE, ORANGE Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : 600 g de carottes 200 g de...
16 janvier 2014

TRUFFADE AU SAINT NECTAIRE

TRUFFADE AU SAINT NECTAIRE
Un excellent fromage d'Auvergne, assez doux, dans un plat Auvergnat, pendant de la tartiflette Savoyarde. TRUFFADE AU SAINT NECTAIRE Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn + 20 mn + 15 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre - 500 gr...
21 janvier 2014

POELEE RUSTIQUE

POELEE RUSTIQUE
Un plat très, très réconfortant pour des grands ados affamés... POELEE RUSTIQUE Pour 4 personnes Préparation:15 mn Cuisson:30 mn Ingrédients : - 1kg de pommes de terre - 4 œufs - 12 tranches de bacon - 1 bouquet de ciboulette ( ou quelques petits oignons...
15 février 2014

TOMATES CERISE D'AMOUR

TOMATES CERISE D'AMOUR
Une des recettes de la Saint-Valentin 2014... TOMATES CERISE D'AMOUR Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients : - 16 tomates cerise - 150 g de sucre en poudre - 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique - graines...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité