750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

8 janvier 2015

QUICHE MELI MELO

QUICHE MELI MELO
Parce que malgré tout, la vie continue, et que manger fait partie de la vie... QUICHE MELI MELO Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 boule de pâte brisée maison ou 1 rouleau de pâte brisée industrielle - 4 belles pommes...
Publicité
30 décembre 2014

TARTE AUX POMMES GOURMANDE

TARTE AUX POMMES GOURMANDE
Quelques pommes un peu flétries, et une petite tarte pour les utiliser, fondante et croustillante à la fois. Voir aussi sur mon blog : TARTE AUX POMMES ET GRAINES DE PAVOT (clic) TARTE TATIN (clic) TARTE TATIN POMMES CANNELLE ET SA CHANTILLY (clic) TARTE...
3 mars 2015

SOLE MEUNIERE, DOME DE RIZ ROUGE ET SAUCE CITRON

SOLE MEUNIERE, DOME DE RIZ ROUGE ET SAUCE CITRON
Une petite sole, nappée d'une bonne sauce... Un grand bonheur ! SOLE MEUNIERE, DOME DE RIZ ROUGE ET SAUCE CITRON Pour 4 personnes Préparation : 15 mn + 10 mn pour la sauce Cuisson : 10 mn (+ 20 mn pour le riz rouge) Ingrédients : - 4 soles portion de...
2 avril 2015

POULET AU MIEL, KETCHUP ET CITRON VERT

POULET AU MIEL, KETCHUP ET CITRON VERT
Des saveurs mêlées dans ce délicieux poulet fondant venu d'ailleurs... POULET AU MIEL, KETCHUP ET CITRON VERT Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 30 mn minimum Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 4 cuisses ou blancs de poulet - 2 citrons verts...
15 février 2015

PAVES DE SAUMON ROTIS, GINGEMBRE, SESAME ET PAVOT

PAVES DE SAUMON ROTIS, GINGEMBRE, SESAME ET PAVOT
MENU SAINT-VALENTIN 2015 THEME "ROSE GINGEMBRE" - CHAMPAGNE ARDENT - ROULE A LA TOMATE, GINGEMBRE, SAUMON ET FROMAGE FRAIS -PAVES DE SAUMON ROTIS, GINGEMBRE, SESAME ET PAVOT -TIRAMISU FRAMBOISES ET LITCHIS Des saveurs piquantes et enflammées autour d'un...
Publicité
20 février 2015

CHIFFONNETTES AUX EPICES ET AU LARD

CHIFFONNETTES AUX EPICES ET AU LARD
Pour un apéritif improvisé qui du coup n'en n'aura pas l'air... CHIFFONNETTES AUX EPICES ET AU LARD Pour 24 pièces environ Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 1 oeuf - 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse -...
25 février 2015

GRATIN DE POIS CHICHES,THON ET TOMATE

GRATIN DE POIS CHICHES,THON ET TOMATE
Une préparation qui m'est venue comme une évidence encore en faisant un coucou à mes placards... Et je suis ravie de mon idée, bien appréciée à la maison... GRATIN DE POIS CHICHES,THON ET TOMATE Pour 3 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients...
3 mai 2015

MOUSSE AU CITRON A L’ANCIENNE, ECLATS DE PISTACHES

MOUSSE AU CITRON A L’ANCIENNE, ECLATS DE PISTACHES
Une recette de grand-mère au bon goût de citron jaune de Menton... MOUSSE AU CITRON A L’ANCIENNE, ECLATS DE PISTACHES RECETTE REALISEE AEC LES CITRONS DE MENTON OFFERTS PAR MON PARTENAIRE "AU PAYS DU CITRON" Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson...
2 juillet 2015

CARPACCIO DE TOMATES MULTICOLORES

CARPACCIO DE TOMATES MULTICOLORES
L'envie de manger frais n'est pas passée du tout... Une jolie salade de tomates à l'accompagnement original, et on se régale ! CARPACCIO DE TOMATES MULTICOLORES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 7 belles tomates de couleurs...
24 mars 2015

SALADE D'ENDIVES, ROQUEFORT ET NOIX SAUCE CREMEUSE

SALADE D'ENDIVES, ROQUEFORT ET NOIX  SAUCE CREMEUSE
Beaucoup de saveurs dans cette simple salade d'endives où la sauce crémeuse joue son rôle... SALADE D'ENDIVES, ROQUEFORT ET NOIX SAUCE CREMEUSE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 échalotes - 4 endives - 100 g de roquefort...
10 mars 2015

CROQUETTES PARMENTIERES AU FROMAGE

CROQUETTES PARMENTIERES AU FROMAGE
De bonnes croquettes au coeur de mimolette qui font voir la purée autrement... CROQUETTES PARMENTIERES AU FROMAGE Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn en tout Ingrédients : - 800 g de pommes de terre à purée (type bintje) - 50 g de mimolette...
3 février 2016

CREPES A LA BANANE

CREPES A LA BANANE
Encore des crêpes mais cette fois avec de la banane écrasée incorporée dans la pâte... Vraiment délicieux ! CREPES A LA BANANE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 1 h Cuisson : 2 mn face 1, 1 mn face 2 Ingrédients : - 250 g de farine - 1 pincée...
5 février 2016

TARTELETTES FINES AUX POMMES

TARTELETTES FINES AUX POMMES
Une petite gourmandise qui passe comme une lettre à la poste... TARTELETTES FINES AUX POMMES Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 500 g de pâte feuilletée - 4 pommes - 40 g de beurre demi-sel - 1 sachet de sucre vanillé...
23 février 2017

DELICES MOUSSEUX CHOCOLAT-BANANE SAUCE PASSION

DELICES MOUSSEUX CHOCOLAT-BANANE SAUCE PASSION
Un dessert simple à réaliser et vraiment délicieux ! Banane et fruits de la passion se marient à la perfection ... DELICES MOUSSEUX CHOCOLAT-BANANE SAUCE PASSION Pour 5 personnes Préparation : 25 mn Réfrigération : 4 h Cuisson : 2 mn Ingrédients : - 200...
23 août 2016

SARDINES MARINEES A LA PLANCHA

SARDINES MARINEES A LA PLANCHA
Un régal qui nous emmène au bord de la mer... SARDINES MARINEES A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 6 mn Ingrédients : - 40 sardines de taille moyenne Pour la marinade et la cuisson : - 2 citrons verts pressés + la peau de l'un...
27 avril 2017

TARTARE DE FRAISES A LA MENTHE

TARTARE DE FRAISES A LA MENTHE
Un pur délice aux puissants accents de menthe, à tomber ! TARTARE DE FRAISES A LA MENTHE Pour 5 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 1 mn Réfrigération : 30 mn + 2 h Ingrédients : - 800 g de fraises gariguette (ou ciflorette) - 75 g de sucre roux -...
17 mai 2020

MELANGE D'EPICES MAISON POUR GUACAMOLE

MELANGE D'EPICES MAISON POUR GUACAMOLE
Plutôt que d'acheter un mélange tout fait, je prépare, comme je le fais pour le tajine aussi, mon mélange d'épices pour le guacamole que je verse dans un flacon. Pas pour plus de trois ou quatre fois (bien que le mélange ne s'évente pas). Je suis une...
5 septembre 2020

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET PISTACHES SUR LIT DE SABLES A L'ORANGE

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET PISTACHES SUR LIT DE SABLES A L'ORANGE
Mes prunes préférées sont les mirabelles mais les reine-claude viennent parfois les coiffer sur le poteau... Voici une tarte réalisée aec ces délicieuses prunes. La couverture de sablés absorbe le jus et permet à la pâte de rester croustillante. Je les...
27 août 2020

LANGOUSTINES AU COURT-BOUILLON ET LEUR MAYONNAISE A LA LAITUE DE MER

LANGOUSTINES AU COURT-BOUILLON ET LEUR MAYONNAISE A LA LAITUE DE MER
Pour déguster cette mayonnaise parfumée à la laitue de mer envoyée par mon partenaire RIVESALINE, il me fallait un excellent produit à cuisiner le plus simplement pour profiter des saveurs... Ces demoiselles de la mer nous ont régalés, la mayonnaise les...
15 août 2020

TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE

TZATZIKI CLASSIQUE A LA MODE GRECQUE
Plusieurs concombres dans mon panier de la semaine. Le tzatziki est la recette qui m'est venue tout de suite à l'esprit... Quand je suis allée en Grèce et en Crète, j'en ai mangé de tellement bons ! Je n'ai pas voulu y adjoindre quoi que ce soit d'autre...
3 octobre 2020

PESTO DE BASILIC POURPRE ET CHOU KALE POURPRE

PESTO DE BASILIC POURPRE ET CHOU KALE POURPRE
Une brassée de basilic pourpre en fleurs et du chou kale dont plusieurs branches pourpres elles aussi... L'idée d'un pesto m'est venue tout de suite ! Certes la couleur est un peu particulière mais que c'est bon ! PESTO DE BASILIC POURPRE ET CHOU KALE...
7 juillet 2021

TARTE AUX TOMATES, CHUTNEY DE MANGUES ET CHEDDAR

TARTE AUX TOMATES, CHUTNEY DE MANGUES ET CHEDDAR
Il y a d'abord eu la rencontre visuelle... Cette tarte m'a happée et m'a donné envie. J'ai trouvé cette recette dans le numéro 366 de Juillet 2021 de Cuisine Actuelle. Et puis quand j'ai lu la recette, ce sont les saveurs que j'ai voulu découvrir... En...
12 janvier 2022

GALETTE DES ROIS AUX DEUX CHOCOLATS

GALETTE DES ROIS AUX DEUX CHOCOLATS
Une petite pour dire au revoir à la saison des galettes ? Au chocolat pour faire plaisir au petit dernier qui aime beaucoup tout ce qui est praliné, chocolat... J'ai reproduit la galette que Cyril Lignac a proposée à son émission TOUS EN CUISINE car la...
22 juin 2022

POTATOES MAISON AUX EPICES

POTATOES MAISON AUX EPICES
Je n'avais pas encore réalisé de patatoes maison cédant à la facilité des surgelés... et pensant que c'était complexe. Pas du tout ! C'est d'une simplicité enfantine ! Et c'est vraiment bon... POTATOES MAISON AUX EPICES Pour 4 personnes Préparation :...
27 février 2023

TARTE POIREAUX, BACON, REBLOCHON

TARTE POIREAUX, BACON, REBLOCHON
De beaux poireaux dans le panier d'AMAP de la semaine et c'est parti pour une belle tarte qui va les magnifier ! J'ai déjà réalisé une tarte poireaux, bacon, cheddar. Voyons si avec le reblochon, ce n'est pas trop marqué en goût ! TARTE POIREAUX, BACON,...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité