750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

3 février 2023

MARMITE DE CHOU BRAISE, OIGNONS, CAROTTES ET POMMES DE TERRE AUX DIOTS

MARMITE DE CHOU BRAISE, OIGNONS, CAROTTES ET POMMES DE TERRE AUX DIOTS
Dans le panier de la semaine, des choux, des carottes, des oignons, des pommes de terre... alors voilà ! Il suffit d'ajouter des diots (le diot de Savoie est une saucisse à cuire typiquement savoyarde, fabriquée à base de viande de porc française et dans...
Publicité
10 mars 2023

PATE LORRAIN

PATE LORRAIN
Un délicieux repas pour un soir, différent des pâtés que je réalise habituellement. La farce a un goût prononcé et c'est une réalisation vraiment savoureuse ! PATE LORRAIN Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Marinade : 12 h Cuisson : 55 mn Ingrédients...
31 décembre 2022

BUCHE PRALINEE AUX MARRONS ET AUX KUMQUATS

BUCHE PRALINEE AUX MARRONS ET AUX KUMQUATS
Dernière réalisation que je n'avais pas publiée encore pour ces fêtes de fin d'année ! Une bûche sans biscuit absolument divine au niveau des saveurs ! Je vous la conseille... pour l'année prochaine ! :) BUCHE PRALINEE AUX MARRONS ET AUX KUMQUATS Pour...
23 mars 2023

PETITS GRATINS DE POIREAUX ET POMMES DE TERRE AU FROMAGE DE RACLETTE

PETITS GRATINS DE POIREAUX ET POMMES DE TERRE AU FROMAGE DE RACLETTE
Les légumes du panier de l'AMAP ont encore été précieux pour cette recette... Beaucoup de simplicité mais aussi beaucoup de saveurs avec la béchamel et le fromage à raclette. Un grand succès et parfait pour un soir ! PETITS GRATINS DE POIREAUX ET POMMES...
23 avril 2023

CUISSES ET PILONS DE POULET FARCI SOUS LA PEAU AU BEURRE D'HERBES ESTRAGON, PERSIL ET THYM

CUISSES ET PILONS DE POULET FARCI SOUS LA PEAU AU BEURRE D'HERBES ESTRAGON, PERSIL ET THYM
Les herbes aromatiques sont en plein essor dans le jardin et j'ai eu envie de les utiliser dans une recette simple qui implique cette moisson d'herbes ! Nous nous sommes régalés ! CUISSES ET PILONS DE POULET FARCI SOUS LA PEAU AU BEURRE D'HERBES ESTRAGON,...
Publicité
21 juin 2023

TARTE OIGNONS, FENOUIL, TOMATES, HERBES ET COMTE SUR LIT DE MOUTARDE A L'ESTRAGON

TARTE OIGNONS, FENOUIL, TOMATES, HERBES ET COMTE SUR LIT DE MOUTARDE A L'ESTRAGON
Me revoici de nouveau après cette seconde interruption et je présente toutes mes excuses à mes fidèles lecteurs ... Il est compliqué d'être malade, sans aucun appétit et d'arriver à publier des recettes ! Pour fêter l'été, j'ai quand même réalisé cette...
16 novembre 2023

POULET A L'INDIENNE A LA MODE DE GOA

POULET A L'INDIENNE A LA MODE DE GOA
Une recette excellente très appréciée à la maison, motivée par mon désir de manger des petits pois... POULET A L'INDIENNE A LA MODE DE GOA Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 600 g de blancs de poulet bio - 600 g de pommes...
17 août 2023

BABA GANOUSH : CAVIAR D'AUBERGINES AU TAHINI, AIL, HERBES ET GRENADE

BABA GANOUSH : CAVIAR D'AUBERGINES AU TAHINI, AIL, HERBES ET GRENADE
Les aubergines du panier de l'AMAP sont magnifiques en ce moment et cette recette fraîche d'été de Cyril LIGNAC m'a bien tentée... Un pur délice, on voyage au Liban... et les graines de grenade apportent une fraîcheur toute bienvenue ! BABA GANOUSH :...
27 juin 2017

TAJINE DE BOULETTES DE KEFTA

TAJINE DE BOULETTES DE KEFTA
Mes jeunes adorent les boulettes de viande maison et me les réclament bien épicées. Préparées ainsi dans une vraie sauce tomate maison, c'est un délice ! TAJINE DE BOULETTES DE KEFTA Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients...
27 septembre 2017

SAUCE C(A)ESAR

SAUCE C(A)ESAR
Encore une création culinaire qui doit son existence au hasard... Cette recette est en général attribuée à un restaurateur immigré italien ayant vécu en Californie dans les années 30. Il se nommait Caesar Cardini (1896-1956) et possédait deux restaurants,...
12 janvier 2018

SPAGHETTI AUX ACCENTS MARINS

SPAGHETTI AUX ACCENTS MARINS
Encore des pâtes me direz-vous... oui mais il y a tellement de manières de les agrémenter ! Et puis après les dépenses des fêtes, manger des pâtes réduit un peu les coûts... SPAGHETTI AUX ACCENTS MARINS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15...
24 avril 2018

TARTE A LA RHUBARBE, AUX AMANDES ET A LA FEVE TONKA

TARTE A LA RHUBARBE, AUX AMANDES ET A LA FEVE TONKA
J'aime beaucoup la rhubarbe et si elle n'est pas encore très développée dans le jardin, j'en trouve au marché. Cette tarte est délicieuse et la fève tonka la parfume délicatement et réhausse ses saveurs. TARTE A LA RHUBARBE, AUX AMANDES ET A LA FEVE TONKA...
14 juin 2019

TARTARE DE THON CRU ET AVOCAT A LA JAPONAISE

TARTARE DE THON CRU ET AVOCAT A LA JAPONAISE
Une préparation rapide et simple avec des produits ultra frais, relevée d'une sauce qui réveille les papilles... Voici une entrée qui peut même devenir plat unique. TARTARE DE THON CRU ET AVOCAT A LA JAPONAISE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson...
16 juin 2019

SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE

SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE
Beaucoup de simplicité pour ce plat parfumé qui annonce l'été. Un véritable délice à déguster en terrasse ou au jardin, et la cuisson des sardines peut être réalisée à la plancha ! SARDINES FRAICHES A LA TUNISIENNE Pour 4 personnes Préparation : 10 mn...
5 octobre 2013

GRATIN DE POTIRON OU DE POTIMARRON

GRATIN DE POTIRON OU DE POTIMARRON
C'est le mois de la CITROUILLE et autres courges !... Voici la recette d'un gratin vraiment sympa et simple, qui a du goût, et apprécié des enfants... GRATIN DE POTIRON (ou de POTIMARRON) Pour 4 personnes Ingrédients : - 1 kilo. de chair de potiron -...
26 janvier 2014

TARTE TOMATE, COMTÉ, JAMBON DE BAYONNE

TARTE TOMATE, COMTÉ, JAMBON DE BAYONNE
Une tarte riche en saveurs... TARTE TOMATE, COMTÉ, MOZZARELLA ET JAMBON DE BAYONNE Pour 8 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn + 30 mn Ingrédients : 1 pâte feuilletée prête à dérouler 800 g de tomates 200 g de comté 4 tranches de jambon de Bayonne...
15 mars 2014

POULET EN CRAPAUDINE

POULET EN CRAPAUDINE
Déjà un poulet rôti il y a une semaine, mais celui-ci bénéficie d'une présentation et d'un goût sucré-salé qui le rendent unique... POULET EN CRAPAUDINE Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 60 minutes + 10 minutes Ingrédients...
8 mai 2014

PITAS POULET CURRY FACON KEBAB

PITAS POULET CURRY FACON KEBAB
Hier soir, une fois n'est pas coutume, c'est mon plus jeune fils qui a fait la cuisine... Une recette qu'il affectionne particulièrement, une recette de jeunes... J'ai voulu le mettre à l'honneur sur mon blog malgré ses (faibles) protestations... PITAS...
19 mai 2014

RILLETTES DE THON SAINT MORET ECLATS DE GRENADE

RILLETTES DE THON SAINT MORET ECLATS DE GRENADE
Une autre recette de rillettes de thon, délicieuse, fraîche et surprenante avec les grains de grenade qui éclatent en bouche.. RILLETTES DE THON SAINT MORET ECLATS DE GRENADE Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Repos : 1 h Ingrédients...
12 octobre 2014

CHOUCROUTE ALSACIENNE

CHOUCROUTE ALSACIENNE
Frais et humide, le temps a été aujourd'hui une belle invitation à retrouver un plat tel qu'une choucroute (qui a pris quelques libertés dans le choix des viandes...) CHOUCROUTE ALSACIENNE Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 2 h Ingrédients...
20 novembre 2014

LAPIN A LA SAINTONGEAISE

LAPIN A LA SAINTONGEAISE
Aujourd'hui, c'est ... lapin ! Oui je sais, peu de personnes en consomment, mais moi j'aime, c'est une chair délicieuse et subtile. J'aime même si nous avons eu nombre de lapins à la maison quand les enfants étaient petits ... LAPIN A LA SAINTONGEAISE...
17 mars 2017

GATEAU MAGIQUE CITRON ET PAVOT BLEU

GATEAU MAGIQUE CITRON ET PAVOT BLEU
Il y a un petit moment que je n'avais pas réalisé un gâteau magique (voir les explications concernant "ce drôle de gâteau" dans mes autres recettes indiquées en fin de pulication...) ! J'ai voulu utiliser les citrons de Menton qui me restaient ... Un...
21 octobre 2016

CABILLAUD FACON MOQUECA

CABILLAUD FACON MOQUECA
Mille excuses pour cette interruption dont je me serais bien passée. Terrassée par des douleurs lombaires insupportables pendant quasiment deux semaines qui m'ont interdit l'accès à l'ordinateur et qui m'ont coupé tout appétit et toute envie de cuisiner......
11 août 2017

PAPILLOTES DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO

PAPILLOTES DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO
Une recette excellente et parfumée qui émoustille les papilles et l'odorat ! Un délice... PAPILLOTES DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 12 à 15 mn Ingrédients : - 4 dos de cabillaud de 120 à 150 g chacun - 200...
29 novembre 2015

CREME DE LENTILLES CORAIL AU JUS DE CAROTTE, EPICES ET CORIANDRE

CREME DE LENTILLES CORAIL AU JUS DE CAROTTE, EPICES ET CORIANDRE
Une recette délicieuse trouvée dans un magazine de cuisine il y a longtemps... Avec un supermarché bio qui vient d'ouvrir ses portes à quelques centaines de mètres de chez moi, j'ai décidé de la faire pour la première fois entièrement bio, comme préconisé...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 440
Publicité