750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

9 septembre 2019

VELOUTE DE TOMATES, BASILIC, RICOTTA ET CROUTONS MAISON AU BLENDER CHAUFFANT

VELOUTE DE TOMATES, BASILIC, RICOTTA ET CROUTONS MAISON AU BLENDER CHAUFFANT
Les soirées fraîchissent sérieusement et le temps des gaspacho n'est plus... Mais c'est encore la saison des tomates ! Voici donc un velouté de tomates fait au blender pour obtenir une belle texture... VELOUTE DE TOMATES, BASILIC , RICOTTA ET CROUTONS...
Publicité
12 août 2019

QUICHE CRESSONNIERE

QUICHE CRESSONNIERE
Après la dégustation du cresson de Méréville cru en salade avant-hier, voici une façon de le consommer cuit (je n'ai pas voulu faire la traditionnelle soupe au cresson en plein été...). Une quiche savoureuse où l'on retrouve du fromage de chèvre, frais...
24 septembre 2019

POIVRONS FARCIS AU POULET, AUX POMMES DE TERRE ET AU FROMAGE, GRATINES AU FOUR

POIVRONS FARCIS AU POULET, AUX POMMES DE TERRE ET AU FROMAGE, GRATINES AU FOUR
Ce plat réunit légumes, volaille et fromage et convient parfaitement pour un repas de début d'automne quand les soirées deviennent fraîches... Excellent, je vous le conseille ! POIVRONS FARCIS AU POULET, AUX POMMES DE TERRE ET AU FROMAGE, GRATINES AU...
17 octobre 2019

POULET AUX DATTES ET AUX OLIVES, SAUCE YAOURT AU CURCUMA

POULET AUX DATTES ET AUX OLIVES, SAUCE YAOURT AU CURCUMA
Une recette sucrée salée originale et vraiment délicieuse, çà vous dit pour le week-end à venir ? C'est ci-dessous... POULET AUX DATTES ET AUX OLIVES, SAUCE YAOURT AU CURCUMA Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 6 blancs...
7 octobre 2019

CAROTTES MULTICOLORES ROTIES, MIEL, GRENADE ET GRAINES DE COURGE

CAROTTES MULTICOLORES ROTIES, MIEL, GRENADE ET GRAINES DE COURGE
Une belle salade végétarienne... Des carottes colorées (les pourpres notamment contiennent un pigment anti-inflammatoire et antioxydant bon pour notre santé) délicatement caramélisées accompagnées d'une vinaigrette acidulée à déguster en entrée ou en...
Publicité
23 janvier 2020

POTEE FRANC-COMTOISE

POTEE FRANC-COMTOISE
Jusqu'à présent, j'ai réalisé des potées limousines, lorraines et bretonnes. Et puis j'ai mixé parfois un peu les recettes. Mais au fond la potée de base part toujours du même principe... "La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom...
28 janvier 2020

SALADE D'HIVER FAITE DE PETITS RIENS

SALADE D'HIVER FAITE DE PETITS RIENS
Des petits restes et l'idée d'en faire une salade végétarienne à partager à deux... Jolie à regarder et délicieuse à déguster... SALADE D'HIVER FAITE DE PETITS RIENS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 150 g de reste de...
17 février 2020

MOELLEUX AUX JUS ET ZESTES DES FAMEUX CITRONS DE MENTON

MOELLEUX AUX JUS ET ZESTES DES FAMEUX CITRONS DE MENTON
Avec les délicieux citrons de Menton si parfumés envoyés par mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" j'ai réalisé ce gâteau tout moelleux, tout tendre, tout parfumé... Autour d'un café, petit moment de bonheur... MOELLEUX AUX JUS ET ZESTES DES FAMEUX CITRONS...
27 mars 2020

RISOTTO DE PRINTEMPS AUX ASPERGES VERTES

RISOTTO DE PRINTEMPS AUX ASPERGES VERTES
Les premières asperges vertes bio de l'année, j'ai craqué ! Toutes fines, presque des asperges sauvages... Je les ai préparées dans un risotto, l'ensemble était à tomber, luisant et crémeux à souhait ! Il faut savoir se faire plaisir ! RISOTTO DE PRINTEMPS...
2 avril 2020

VELOUTE D’EPINARDS AU BOURSIN

VELOUTE D’EPINARDS AU BOURSIN
J'ai un peu oublié les épinards de mon panier bio cette semaine et du coup ils étaient un soupçon flétris. J'ai décidé d'en faire une soupe et j'ai ajouté du fromage frais à l'ail et aux fines herbes pour adoucir et parfumer le tout. Un vrai délice et...
10 juin 2020

TARTE TOMATES CERISE, FENOUIL, FETA ET ANIS

TARTE TOMATES CERISE, FENOUIL, FETA ET ANIS
Quelques fenouils dans le panier de légumes de la semaine... Et du coup une idée pour une tarte sur le thème de l'anis... Un petit délice, fenouil, tomates et feta se combinent parfaitement. Et utiliser les graines de fenouil récoltées au jardin l'année...
11 mai 2020

COURGE SHIATSU FARCIE AU RIZ ET CHORIZO

COURGE SHIATSU FARCIE AU RIZ ET CHORIZO
Dans le panier de l'AMAP, une courge que je ne connaissais pas, à conservation longue. Sa chair est vraiment délicieuse. Et la préparation était parfaite ! Un régal... COURGE SHIATSU FARCIE AU RIZ ET CHORIZO Pour 4 à 5 personnes Préparation : 30 mn Cuisson...
3 août 2020

SAUCE AUX TOMATES GORGEES DE SOLEIL MAISON

SAUCE AUX TOMATES GORGEES DE SOLEIL MAISON
L’été, quelle belle saison pour les fruits et légumes ! On y trouve notamment des tomates en abondance, de proximité, qui ont du goût ! J'ai toujours vu ma maman, ma grand-tante surtout qui m'accueillait l'été en Creuse, faire des conserves pour l'hiver....
11 septembre 2020

RILLETTES DE SAUMON, ECHALION, ANETH ET BAIES ROSES

RILLETTES DE SAUMON, ECHALION, ANETH ET BAIES ROSES
L'échalion est à nouveau à l'honneur dans cette recette de rillettes de saumon... Pour l'anniversaire de mon cher et tendre, j'ai fait un buffet froid dans le jardin pour profiter de ces belles journées que nous avons encore le plaisir d'avoir en ce moment....
9 octobre 2020

BANANA CAKE SELON CYRIL LIGNAC

BANANA CAKE SELON CYRIL LIGNAC
J'ai vu cette recette faite par Cyril Lignac et je me suis dit que mes amateurs de bananes à la maison seraient très alléchés... Les ingrédients m'ont un peu étonnée mais le résultat valait le coup d'essayer et les avantages de tous ces ingrédients pour...
25 octobre 2020

HARICOTS ROUGES BERCY, SAUCISSONS A L'AIL

HARICOTS ROUGES BERCY, SAUCISSONS A L'AIL
Une recette réconfortante et économique pour soirée fraîche... Quelques explications : pourquoi cette recette de haricots avec du vin rouge ? Le haricot rouge se récoltant à partir du mois d'août, son utilisation en cuisine correspond à la période des...
4 novembre 2020

FILETS MIGNONS DE PORC SAUCE CREMEUSE AU ROQUEFORT ET AUX NOIX

FILETS MIGNONS DE PORC SAUCE CREMEUSE AU ROQUEFORT ET AUX NOIX
Recevoir un paquet très odorant venant d'Ardèche où habite mon fils aîné et y découvrir des coings, des noix et des châtaignes, et ensuite chercher des mises en valeur culinaires, c'est déjà un bonheur... Cuisiner et déguster est le second ! Nous nous...
18 octobre 2020

DOFFINS FRAMBOISE ET DOFFINS LEMON CURD

DOFFINS FRAMBOISE ET DOFFINS LEMON CURD
Vous avez dit DOFFIN ? Je viens juste d'apprendre ce que c'est ainsi que les crumcakes ou les whookies ou les puffins et quelques autres encore en feuilletant un ancien numéro de REGAL. J'ai bien sûr voulu essayer ! Une recette de pâte à donut dans des...
12 novembre 2020

PAUPIETTES DE VEAU SAUCE TOMATE

PAUPIETTES DE VEAU SAUCE TOMATE
Les paupiettes sont de fines escalopes de veau la plupart du temps, garnies d’une farce, roulées, bardées et ficelées. Je les fais parfois moi-même mais je les achète souvent par facilité chez le boucher. Je les cuisine de plusieurs manières mais cette...
9 janvier 2021

COTES DE PORC A LA SAUCE CHARCUTIERE

COTES DE PORC A LA SAUCE CHARCUTIERE
Une recette que nous aimons avec cette sauce nappante forte en caractère, un petit délice... COTES DE PORC A LA SAUCE CHARCUTIERE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 côtes premières de porc (ou dans l'échine) - 2 échalotes...
14 janvier 2021

COQUILLES GRATINEES DE CABILLAUD, LIEU ET SAINT-JACQUES SUR FONDUE DE POIREAUX

COQUILLES GRATINEES DE CABILLAUD, LIEU ET SAINT-JACQUES SUR FONDUE DE POIREAUX
J'adore les coquilles de poisson... maison ! J'ai vu cette recette de Cyril Lignac qui m'a bien tentée. J'ai utilisé deux poissons, lieu noir et cabillaud, et des coquilles Saint-Jacques. Les poireaux étaient ceux qui restaient de mon panier bio de la...
28 janvier 2021

HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE

HOUMOUS DE BETTERAVE ROUGE AUX GRAINES DE COURGE
Une recette pour cuisiner autrement les belles betteraves rouges qui en ce moment reviennent chaque semaine dans le panier de l'AMAP que me rapporte un de mes fils. La couleur de cet houmous est délirante, non ? Le goût est vraiment délicieux et avec...
5 avril 2021

GIGOT D'AGNEAU PASCAL ET SA FARCE VERTE AIL DES OURS, CIBOULETTE, MENTHE, PERSIL, OLIVES ET PISTACHES

GIGOT D'AGNEAU PASCAL ET SA FARCE VERTE  AIL DES OURS, CIBOULETTE, MENTHE, PERSIL, OLIVES ET PISTACHES
Pour Pâques pour changer, j'ai préparé ce gigot avec une farce absolument délicieuse. Je suis la seule à vraiment aimer l'agneau ici alors j'essaie de trouver un accompagnement qui le fasse aimer... Pari réussi ! GIGOT D'AGNEAU PASCAL ET SA FARCE VERTE...
22 mars 2021

POULET A LA FORESTIERE

POULET A LA FORESTIERE
L'estragon a déjà bien poussé dans le jardin ! C'est ce qui m'a donné l'idée de cette recette car le poulet se marie particulièrement bien à l'estragon. Mes origines normandes ont particulièrement apprécié cette recette dans laquelle la crème fraîche...
1 avril 2021

"SOLEILS DE MENTON" TARTELETTES TOUT CITRON DE MENTON

"SOLEILS DE MENTON" TARTELETTES TOUT CITRON DE MENTON
Je profite à fond des citrons de Menton envoyés par Valériane et pour recevoir au jardin ma fidèle amie, j'ai trouvé ces tartelettes particulièrement adaptées... Soleil et citrons sont particulièrement bien apparentés. Un régal ! Et un moment de pause...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité