750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

11 avril 2020

GALETTES DE POMMES DE TERRE ET LEUR PETITE SALADE LAITUE, TOMATES CERISE ET COMTE

GALETTES DE POMMES DE TERRE ET LEUR PETITE SALADE LAITUE, TOMATES CERISE ET COMTE
Une recette de Cyril Lignac qui valorise une bonne purée très améliorée... Les jeunes adorent mais leurs parents aussi ! GALETTES DE POMMES DE TERRE ET LEUR PETITE SALADE LAITUE, TOMATES CERISE ET COMTE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30...
Publicité
1 mai 2020

MES "OEUFS MUGUET" AU PESTO D'AIL DES OURS

MES "OEUFS MUGUET" AU PESTO D'AIL DES OURS
Aujourd'hui, date oblige, j'ai opté pour des "oeufs muguet" et non des oeufs mimosa... Petit clin d'oeil et surtout petit délice ! MES "OEUFS MUGUET" AU PESTO D'AIL DES OURS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 6 œufs bio...
17 avril 2020

ROTI DE DINDONNEAU AUX PRUNEAUX

ROTI DE DINDONNEAU AUX PRUNEAUX
Une délicieuse recette sucrée salée avec d'excellents pruneaux, et une nouvelle façon de cuisiner un rôti de dindonneau... ROTI DE DINDONNEAU AUX PRUNEAUX Pour 5 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 1 h Ingrédients : - 1 rôti de filet de dindonneau...
5 août 2020

CURRY DE POULET A LA CREME DE COCO

CURRY DE POULET A LA CREME DE COCO
Une recette rapide qui titille gentiment les papilles et laisse en bouche le goût d'un ailleurs lointain... CURRY DE POULET A LA CREME DE COCO Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de blancs de poulet bio - 25 cl de...
16 juillet 2020

DAUBE DE BOEUF AU VIN BLANC, CAROTTES

DAUBE DE BOEUF AU VIN BLANC, CAROTTES
Une viande tentante à l'étal de mon boucher qui m'a donné des envies de plat mijoté même si ce n'est pas la saison... Pour la première fois, j'ai tenté une daube au vin blanc (j'ai lu que "l e vin rouge a tendance à éteindre les saveurs alors qu’à contrario,...
Publicité
19 juillet 2020

COTE DE BOEUF GRILLEE A LA PLANCHA

COTE DE BOEUF GRILLEE A LA PLANCHA
Une journée tous les deux sans nos derniers oisillons, çà nous arrive rarement ! Du coup, j'ai opté pour une côte de boeuf escortée d'un bon petit vin... Il n'y a pas de mal à se faire du bien ! Un délice... COTE DE BOEUF GRILLEE A LA PLANCHA ET SES GALETTES...
13 septembre 2020

HERISSON salé POUR BUFFET D'APERITIF

HERISSON salé POUR BUFFET D'APERITIF
Attractif, très apprécié, ce hérisson a vite perdu ses piquants ! C'est une présentation amusante qui remporte un vif succès ! Un de mes fils avait aussi réalisé un pamplemousse porte-fruits sur le même principe (dés de mangue et d'ananas, grains de raisin...
16 septembre 2020

GATEAU AU CHOCOLAT, GINGEMBRE ET ECORCES DE CITRONS CONFITS

GATEAU AU CHOCOLAT, GINGEMBRE ET ECORCES DE CITRONS CONFITS
Un gâteau d'anniversaire tout simple et sans prétention pour un non amateur de gâteau, c'est un peu compliqué ! Alors pas de crème, pas de sophistication mais du gingembre et du citron parce que çà, Monsieur adore ! Ce fut un délice, moelleux, plein de...
12 décembre 2020

VERRINES DE GAMBAS, MELI-MELO DE POIVRON, AVOCAT, OIGNON ROUGE ET ANANAS, MAYONNAISE A L'AVOVAT

VERRINES DE GAMBAS, MELI-MELO DE POIVRON, AVOCAT, OIGNON ROUGE ET ANANAS, MAYONNAISE A L'AVOVAT
Une petite entrée qui peut tout à fait avoir sa place sur une table de fêtes... Et que l'on peut aussi décliner en petit amuse-bouche en prenant une petite verrine et une gamba par personne... Le "méli-mélo" est fort en saveurs et se rapproche d'une salade...
12 janvier 2021

TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA

TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA
Dans le panier de l'AMAP de la semaine, de magnifiques poireaux et des pommes de terre (entre autres !). J'en ai profité pour ressortir une des recettes que j'aime bien réaliser l'hiver où les poireaux ont la part belle... Un véritable délice, bien réconfortant...
30 novembre 2020

RAGOUT DE PORC A L'ANCIENNE, COMME EN CREUSE

RAGOUT DE PORC A L'ANCIENNE, COMME EN CREUSE
Un plat d'une grande simplicité avec des ingrédients basiques, comme je les voyais faire enfant pendant mes vacances, dans une cocotte en fonte noire culottée de graisse et de mémoire de plats mijotés sur le coin de la cuisinière en fonte noire dans laquelle...
6 janvier 2021

GALETTE A LA COMPOTEE EPICEE DE FRUITS D'HIVER

GALETTE A LA COMPOTEE EPICEE DE FRUITS D'HIVER
Une galette des rois ... de saison ! Avec cette excellente compotée aux fruits d'hiver parfumée aux épices, cette galette est un petit moment de réconfort ! Une petite part ? Et ne manquez pas les astuces de réussite pour réaliser une galette à la fin...
8 janvier 2021

GALETTE DES ROIS A LA POUDRE DE NOISETTES GRILLEES ET AU CHOCOLAT

GALETTE DES ROIS A LA POUDRE DE NOISETTES GRILLEES ET AU CHOCOLAT
Allez, encore une avant qu'on ne leur dise "au revoir" et à l'année prochaine ? Demande du plus jeune "au chocolat maman s'il te plaît"... c'est parti ! La dernière opération qui est de la lustrer au sirop de sucre, conseil de chef, est un véritable plus...
4 février 2021

JOUES DE PORC CONFITES AU CIDRE

JOUES DE PORC CONFITES AU CIDRE
J’achète très souvent des joues de boeuf, particulièrement pour réaliser du boeuf bourguignon, c’est une viande délicieuse quand elle est mijotée. En revanche, il y a très longtemps que je n'avais pas acheté de joues de porc, excellentes elles aussi....
10 janvier 2021

SAUMON GRAVLAX AU SEL SAVEUR FENOUIL BASILIC ET A L'ANETH

SAUMON GRAVLAX AU SEL SAVEUR FENOUIL BASILIC ET A L'ANETH
Une délicieuse façon de consommer du saumon... Ce sel s'associe parfaitement au saumon (on peut d'ailleurs faire une petite salade de fenouil émincé pour accompagner ce plat.) SAUMON GRAVLAX AU SEL SAVEUR FENOUIL BASILIC ET A L'ANETH Pour 4 personnes...
14 février 2021

FEUILLETES DE SAINT-JACQUES AUX EPINARDS ET AU GINGEMBRE, SAUCE ROSE

FEUILLETES DE SAINT-JACQUES AUX EPINARDS ET AU GINGEMBRE, SAUCE ROSE
Un plat délicieux qui peut aussi garnir une table pour Noël... FEUILLETES DE SAINT-JACQUES AUX EPINARDS ET AU GINGEMBRE, SAUCE ROSE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn en tout Ingrédients : - 8 belles noix de Saint-Jacques avec leur corail...
16 mars 2021

BALLOTINS DE DINDE EN HABIT DE LARD FUME AU COMTE

BALLOTINS DE DINDE EN HABIT DE LARD FUME AU COMTE
Beaucoup de recettes avec du fromage en ce moment, c'est bon et c'est réconfortant... Et ces escalopes de dinde roulées sont tellement tendres préprées ainsi ! BALLOTINS DE DINDE EN HABIT DE LARD FUME AU COMTE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson...
27 février 2021

CHOUCROUTE TRES BIEN GARNIE

CHOUCROUTE TRES BIEN GARNIE
Encore un plat plébiscité à la maison ! Un plat qui nous vient d'Alsace, avec cette technique particulière de préparation du chou en saumure. La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure...
5 mars 2021

SALADE D'ENDIVES AU BLEU, BALADE DES HAUTS-DE-FRANCE A L'AUVERGNE

SALADE D'ENDIVES AU BLEU, BALADE DES HAUTS-DE-FRANCE A L'AUVERGNE
Une salade d'hiver, typiquement. Croquante, parfumée, complète. On y va ? SALADE D'ENDIVES AU BLEU, BALADE DES HAUTS-DE-FRANCE A L'AUVERGNE Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 endives Perle du Nord - 125 g de bleu d'Auvergne...
1 mai 2021

CLAFOUTIS OU TOUT COMME, AUX FRAISES MARIGUETTE

CLAFOUTIS OU TOUT COMME, AUX FRAISES MARIGUETTE
La saison des fraises arrive ! Et comme chaque année, j'insiste sur le fait de consommer de la fraise de production française quitte à être patient et à dépenser davantage... Je n'utilise que des fraises françaises. En ce moment, ce sont la gariguette...
15 avril 2021

SABLES POUR L'APERITIF A L'AIL DES OURS, AU CHEDDAR ET AUX TOMATES SECHEES

SABLES POUR L'APERITIF A L'AIL DES OURS, AU CHEDDAR ET AUX TOMATES SECHEES
Dans le jardin, l'ail des ours me fait de l'oeil... Du coup, petite cueillette aujourd'hui et réalisation de ces petits sablés délicieux ! J'ai remplacé le parmesan, très couru pour ce genre de sablés, par du cheddar que j'aime beaucoup pour son goût...
23 avril 2021

CONCHIGLIONI ET LEUR FARCE CHEVRE ET EPINARDS

CONCHIGLIONI ET LEUR FARCE CHEVRE ET EPINARDS
Un beau panier d'épinards frais rapporté du jardin de l'AMAP... Et une dégustation d'enfer qui s'en suit ! Cette recette végétarienne est un pur délice... On s'y met ? CONCHIGLIONI ET LEUR FARCE CHEVRE ET EPINARDS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn...
25 avril 2021

SAUCE MAYONNAISE EPICEE A L'ASIATIQUE "SPICY MAYO"

SAUCE MAYONNAISE EPICEE A L'ASIATIQUE  "SPICY MAYO"
Petit buffet de divers sushi, california, maki et autres spécialités pour profiter du jardin et du beau temps... Problème: nous n'avons jamais assez de sauces ! Ma solution: les fabriquer "maison" ! C'est parti pour celle qui plaît beaucoup : la spicy...
23 juin 2021

EMINCES DE POULET FAÇON STROGANOFF (STROGANOV)

EMINCES DE POULET FAÇON STROGANOFF (STROGANOV)
J'avais un temps assez limité pour me mettre en cuisine pour la fête des pères et il y a longtemps que je souhaitais réaliser cette recette. Si on ajoute que j'avais tous les ingrédients nécessaires, on peut y aller ! C'est un classique de la cuisine...
29 juillet 2021

COLOMBO DE PORC AUX AUBERGINES

COLOMBO DE PORC AUX AUBERGINES
Il y a peu de temps, j'avais réalisé du poulet à la pâte de colombo. Aujourd'hui, c'est du porc qui sera à l'honneur... Et avec des épices colombo en poudre. C'est sublime ! Les aubergines sont parfaites, la viande est toute tendre... Voyage assuré !...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité