750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

9 juillet 2021

MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN

MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN
Un repas prévu chez des copains, et la réalisation du dessert me revient... J'ai opté pour un gâteau aux abricots, de saison, parfumé au romarin. Un gâteau tout tendre qui a beaucoup plu ! MOELLEUX AUX ABRICOTS, AMANDES ET ROMARIN Pour 10 personnes Préparation...
Publicité
31 mai 2021

CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE

CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE
Voici le dessert réalisé cette année pour la fête des mamans. Je l'ai voulu régressif avec son roulé à la confiture et tendre !... Mission réussie et saveurs magnifiques ! Il vous plaît ? CHARLOTTE ROYALE AUX GARIGUETTES ET FRAMBOISES, PARFUM EAU DE ROSE...
5 août 2021

VELOUTE DE COURGETTES ET OIGNONS BLANCS AU FROMAGE FONDU ET AUX EPICES

VELOUTE DE COURGETTES ET OIGNONS BLANCS AU FROMAGE FONDU ET AUX EPICES
Le temps est tellement vilain en ce moment que le soir, il n'est pas ridicule de manger une soupe ! Et comme je ne fais pas de soupe aux courgettes en hiver parce que ce ne sont pas des légumes de saison, j'ai décidé de faire cette soupe en pleine saison...
1 octobre 2021

CAKE AUX ECHALOTES, SAUMON, BROCOLI ET GRAINES DE COURGE

CAKE AUX ECHALOTES, SAUMON, BROCOLI ET GRAINES DE COURGE
De belles échalotes et un chou brocoli rapportés par mon fils dans son panier bio de la semaine et l'envie m'est venue de les associer dans un cake. Un peu de saumon et de graines de courge pour étoffer un peu la recette et voilà un cake qui nous a régalés...
11 août 2021

COCOTTE DE PATISSONS ET AUTRES LEGUMES AU CHORIZO

COCOTTE DE PATISSONS ET AUTRES LEGUMES AU CHORIZO
Les années précédentes, j'ai cuisiné des pâtissons en les farcissant. Cette année, j'ai essayé autre chose avec cette recette et c'est vraiment bon ! Ces charmantes petites courges au goût évoquant l'artichaut n'ont pas besoin d'être épluchées, et çà...
Publicité
5 novembre 2021

OMELETTE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS DE PARIS

OMELETTE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS DE PARIS
Une savoureuse omelette bien moelleuse et pleine de saveurs. Idéale pour un soir ! OMELETTE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS DE PARIS Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn + 7 mn pour la cuisson des légumes et de l'omelette Ingrédients :...
9 octobre 2021

POULET CHASSEUR A LA BORDELAISE, ECRASE DE POMMES DE TERRE

POULET CHASSEUR A LA BORDELAISE, ECRASE DE POMMES DE TERRE
Ce plat typiquement d'automne a été réalisé avec des champignons rapportés d'une cueillette, notamment des cèpes, ainsi qu'avec des échalotes rapportées par mon fils du jardin de l'AMAP.. Une pure merveille de saveurs ! Accueil réussi pour ma nouvelle...
7 décembre 2021

POMMES DE TERRE ROTIES FARCIES AUX DEUX VIANDES

POMMES DE TERRE ROTIES FARCIES AUX DEUX VIANDES
Entre les recettes de fêtes qui vont sans doute être réalisées chez beaucoup d'entre vous, il faut glisser des recettes toutes simples et peu onéreuses... comme celle-ci ! POMMES DE TERRE ROTIES FARCIES AUX DEUX VIANDES Pour 4 personnes Préparation :...
18 décembre 2021

RISOTTO MANGUE GAMBAS

RISOTTO MANGUE GAMBAS
Un petit risotto pour un entre-deux durant les fêtes ? Simple à réaliser, un peu raffiné avec les gambas, et vraiment délicieux... RISOTTO MANGUE GAMBAS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Ingrédients : - 250 g de riz arborio - 16 gambas...
20 novembre 2021

COTES DE PORC A LA SAUCE PIQUANTE

COTES DE PORC A LA SAUCE PIQUANTE
Chaque semaine en ce moment, je trouve de l'ail, des échalotes et des oignons dans mon panier bio de la semaine. Pour cette recette de sauce, j'ai utilisé des échalotes, un délice. Une sauce un peu semblable à la sauce charcutière que je réalise souvent...
21 janvier 2022

SAUTE DE PORC AU PAK-CHOÏ ET RADIS BLANC

SAUTE DE PORC AU PAK-CHOÏ ET RADIS BLANC
Dans les deux derniers paniers bio de l'AMAP, deux pak-choï et un radis blanc Daïkon... De quoi réaliser un plat asiatique ! Le Nouvel An chinois approche, cela tombe bien ! SAUTE DE PORC AU PAK-CHOÏ ET RADIS BLANC Pour 4 personnes Préparation : 20 mn...
4 mars 2022

CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ

CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ
Vous avez dit pak-choï ? Justement, il y en avait dans le dernier panier de l'AMAP... Un plat délicieux, plein de saveurs et somme toute assez simple à réaliser. Embarquement immédiat ! CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ Pour 4 personnes Préparation...
19 février 2022

GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS

GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS
Voici une véritable douceur... Dernière recette de saint-Valentin à vous communiquer pour cette année ! GATEAUX COEUR INDIVIDUELS A LA MOUSSE DE BANANES, CERISES ET HIBISCUS Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 3 bananes...
19 avril 2022

FEUILLETE PASCAL DE PAIN DE VIANDES AUX OEUFS DE CAILLE

FEUILLETE PASCAL DE PAIN DE VIANDES AUX OEUFS DE CAILLE
Habituellement, je cuisine un cake de Pâques pour l'entrée. J'ai voulu cette fois tenter une version plat de résistance car ici je suis la seule à apprécier l'agneau... C'est une jolie recette trouvée dans Cuisine Actuelle d'Avril, et qui nous a régalés....
5 mars 2022

TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON, CHEVRE, MIEL ET NOIX

TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON, CHEVRE, MIEL ET NOIX
J'ai encore puisé dans le panier de l'AMAP, cette fois pour des oignons rouges et du potiron, pour réaliser une belle tarte végétarienne aux couleurs chatoyantes et aux saveurs sucrées salées. Un régal ! TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON, CHEVRE, MIEL ET NOIX...
27 mars 2022

GALETTES A L'ECRASE DE POMMES DE TERRE, EPINARDS ET FETA

GALETTES A L'ECRASE DE POMMES DE TERRE, EPINARDS ET FETA
Autour des épinards, des pommes de terre et des oignons du panier de l'AMAP de la semaine, cette idée de galettes végétariennes absolument délicieuses... GALETTES A L'ECRASE DE POMMES DE TERRE, EPINARDS ET FETA Pour 4 personnes (12 galettes) Préparation...
14 juin 2022

GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA

GRATIN DE GNOCCHI AUX FEVES FRAICHES, TOMATES CERISE ET MOZZARELLA
Pas de recette ces quelques derniers jours, j'ai donné la priorité à un petit voyage pour faire la connaissance de ma dernière petite-fille, Alice. Une petite merveille, sans jeu de mot ! Sept petits-enfants et plein de bonheur ! Revenons à la cuisine...
19 juin 2022

SALADE DE CAROTTES ET OLIVES VERTES, RENCONTRES DU SUD

SALADE DE CAROTTES ET OLIVES VERTES, RENCONTRES DU SUD
Encore une salade plus qu'agréable par grande chaleur... Très dépaysante aussi avec ses saveurs d'ailleurs, elle nous emmène en voyage ! A consommer également en toute saison en entrée. SALADE DE CAROTTES ET OLIVES VERTES, RENCONTRES DU SUD Pour 4 personnes...
20 mai 2022

TAGLIATELLES FRAICHES AU SAUMON ET LEUR CREME D'ARTICHAUTS

TAGLIATELLES FRAICHES AU SAUMON ET LEUR CREME D'ARTICHAUTS
J'apprécie beaucoup les artichauts et la sauce qui accompagne ce plat m'a tout de suite fait de l'oeil ! Si l'artichaut vous plaît et même s'il vous plaît moins, préparez cette recette, c'est simple et le goût est divin, empreint de douceur et de caractère......
15 juillet 2022

CAKE A LA GRECQUE

CAKE A LA GRECQUE
Un cake que je réalise régulièrement en période estivale et qui plaît beaucoup par sa fraîcheur et ses saveurs méditerranéennes... Il a fait partie du buffet apéro déjeunatoire d'il y a quelques jours http://bellatrice.canalblog.com/archives/2022/07/13/39557949.html......
20 septembre 2022

SOUPE VELOUTEE AUX LENTILLES CORAIL, TOMATES, LAIT DE COCO, EPICES ET CORIANDRE

SOUPE VELOUTEE AUX LENTILLES CORAIL, TOMATES, LAIT DE COCO, EPICES ET CORIANDRE
Les beaux légumes du panier de la semaine et du jardin m'ont incitée à préparer cette soupe bienvenue par ces soirées un peu fraîches en ce moment... Beaucoup d'épices, nous sommes des "afficionados", si ce n'est pas votre goût, ne les utilisez pas mais...
15 août 2022

PICKLES DE COURGETTES VERTES ET JAUNES AU CURRY

PICKLES DE COURGETTES VERTES ET JAUNES AU CURRY
Lors d'une fête en Bretagne avec des amis, il y a quelques jours, j'ai eu la chance de déguster ces pickles... C'est Véro qui les a cuisinés et apportés, merci à elle. J'adore quand les recettes se partagent... Voici une façon d'utiliser les courgettes...
22 août 2022

GRATIN D’AUBERGINES A LA SICILIENNE

GRATIN D’AUBERGINES A LA SICILIENNE
Encore une fois le panier de légumes de la semaine a servi de point de départ à la recette... Trois belles aubergines luisantes, fermes, rebondies m'ont tendu les bras... En route pour ce plat d'été italien qui a enchanté tout le monde chez moi ! Un peu...
5 novembre 2022

TARTE A L’AIL CARAMELISEE AUX DEUX FROMAGES DE BREBIS

TARTE A L’AIL CARAMELISEE AUX DEUX FROMAGES DE BREBIS
De l'ail, beaucoup de têtes d'ail dans les paniers de l'AMAP ! Ouille, ouille, ouille, ou plutôt aïe, aïe, aïe ! Voici une recette où il est magnifié et dans laquelle il ne procure aucun désagrément. C'est une recette que propose François-Régis Gaudry...
30 septembre 2022

PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR

PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR
Deux magnifiques pâtissons avaient élu domicile dans mon avant-dernier panier de l'AMAP... Cette recette est délicieuse et pas besoin d'ajouter du riz, elle est très nourrissante ! PATISSON FARCI, VIANDE, LEGUMES ET CHEDDAR Pour 4 personnes Préparation...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité