750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

16 novembre 2017

VELOUTE COURGE BUTTERNUT, POTIMARRON, GINGEMBRE, A LA CREME ET AUX ECLATS D'AMANDES

VELOUTE COURGE BUTTERNUT, POTIMARRON, GINGEMBRE, A LA CREME ET AUX ECLATS D'AMANDES
De retour à la maison après cette longue hospitalisation, et une envie : une soupe qui ait du goût (honnêtement celles servies à l'hôpital claires et sans sel étaient infâmes !) et aussi une soupe que je voulais faire pour Halloween mais ma santé en a...
Publicité
26 janvier 2018

MAXI PAPILLOTE DE CABILLAUD, AGRUMES, GINGEMBRE ET PATATES DOUCES

MAXI PAPILLOTE DE CABILLAUD, AGRUMES, GINGEMBRE ET PATATES DOUCES
Le cabillaud et les agrumes se marient à merveille, c'est connu. Les patates douces ont pris des saveurs inhabituelles et se sont délicieusement parfumées, ce plat est un bonheur à regarder, à humer et à déguster... MAXI PAPILLOTE DE CABILLAUD, AGRUMES,...
16 janvier 2018

SALADE HIVERNALE COLOREE DETOX

SALADE HIVERNALE COLOREE DETOX
Elle ne vous fait pas envie cette assiette de salade ? Belle à l'oeil, bonne à la bouche, végétarienne et même végétalienne, une salade délicieuse, complète et excellente pour la santé ! SALADE HIVERNALE COLOREE DETOX Pour 2 personnes Préparation : 30...
30 janvier 2018

COCOTTE DE PATES AU BROCOLI, AU POIVRON ROUGE ET AUX HARICOTS BLANCS

COCOTTE DE PATES AU BROCOLI, AU POIVRON ROUGE ET AUX HARICOTS BLANCS
Un reste de pâtes, un bocal de poivrons entamé et un brocoli, question : est-ce que je peux mettre çà ensemble et qu'y ajouter pour un plat végétarien complet ? J'ai trouvé une recette italienne où ces ingrédients étaient utilisés. L'ajout de haricots...
12 février 2018

DOUCEUR DE COURGE BUTTERNUT ET DE PANAIS, CORIANDRE ET CROUTONS DE PAIN D'EPICES

DOUCEUR DE COURGE BUTTERNUT ET DE PANAIS, CORIANDRE ET CROUTONS DE PAIN D'EPICES
Une soupe délicieuse et réconfortante à souhait ! La courge butternut et le panais font la paire ... DOUCEUR DE COURGE BUTTERNUT ET DE PANAIS, CORIANDRE ET CROUTONS DE PAIN D'EPICES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : -...
Publicité
18 février 2018

QUICHE AUX OIGNONS

QUICHE AUX OIGNONS
Une quiche que nous apprécions... Avec une petite salade verte, c'est un repas du soir parfait ! QUICHE AUX OIGNONS Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Repos : 1 h Réfrigération : 1 h Cuisson : 30 mn Ingrédients : Pour la pâte - 200 g de farine - 100...
30 mars 2018

TARTE KEFTA SANS PATE AUX POMMES DE TERRE ET AUX TOMATES

TARTE KEFTA SANS PATE AUX POMMES DE TERRE ET AUX TOMATES
Un plat coloré, plein de soleil et de saveurs... A nouveau la fraîcheur s'est installée, la pluie aussi et ce plat a su rassasier les corps et remonter le moral ! TARTE KEFTA SANS PATE AUX POMMES DE TERRE ET AUX TOMATES Pour 6 personnes Préparation :...
16 mars 2018

RIZ AU CURRY DE SAUMON ET AUX OEUFS

RIZ AU CURRY DE SAUMON ET AUX OEUFS
Le riz est toujours le bienvenu chez nous... Et chaque fois c'est un plaisir, soit dans une recette pratiquée nombre de fois, ou comme aujourd'hui, dans une nouvelle recette ! Une recette pleine d'épices, donc bien parfumée, et très complète... RIZ AU...
19 mars 2018

LASAGNES CHAMPIGNONS ET JAMBON A LA PARISIENNE

LASAGNES CHAMPIGNONS ET JAMBON  A LA PARISIENNE
Des lasagnes mais version à la française et même à la parisienne avec des champignons de Paris et du bon jambon blanc parisien... Un plat délicieux et bien parfumé avec la béchamel au chèvre frais... LASAGNES CHAMPIGNONS ET JAMBON A LA PARISIENNE Pour...
31 mars 2018

PETIT FONDANT AUX FRAMBOISES

PETIT FONDANT AUX FRAMBOISES
Un café entre amies et un petit gâteau qui l'accompagne bien (et qui fleure bon le printemps !)... Une recette toute simple où la framboise est très à l'honneur... PETIT FONDANT AUX FRAMBOISES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients...
7 avril 2018

SALADE D'HIVER AU BLEU

SALADE D'HIVER AU BLEU
Salade pour un soir, complète, aux saveurs sucrées salées qui enchante les papilles... SALADE D'HIVER AU BLEU Pour 2 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 100 g de roquefort (ou bleu d'Auvergne ou fourme) - 100 g de mâche - ¼ de...
15 mai 2018

TOURTE AU THON ET AUX SARDINES

TOURTE AU THON ET AUX SARDINES
C'était une tourte tout poisson ce soir, et c'était drôlement bon... Nourrissante, pleine de saveurs, cette tourte est parfaite avec une salade (jeunes pousses d'épinards, tomates cerise pour moi). TOURTE AU THON ET AUX SARDINES Pour 6 personnes Préparation...
23 juin 2018

CAKE SAVEURS D'ETE

CAKE SAVEURS D'ETE
Pour ce début d'été, un cake qui trouvera sa place au jardin ou en pique-nique, plein de saveurs qui fleurent bon le soleil... CAKE SAVEURS D'ETE Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 180 g de farine - 1 sachet de levure...
11 août 2018

TRONCONS DE COURGETTES FARCIS AUX LEGUMES D'ETE

TRONCONS DE COURGETTES FARCIS AUX LEGUMES D'ETE
Un panier d'une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) ne trouvait pas preneur pour ces vacances... Pas de problème, j'étais trop contente de récupérer des légumes bio cultivés à proximité ! Du coup j'ai réfléchi pour utiliser...
21 août 2018

POULET "MAFE KANDJA" (SAUCE D'ARACHIDE AUX GOMBOS)

POULET "MAFE KANDJA" (SAUCE D'ARACHIDE AUX GOMBOS)
Un plat dans lequel la sauce est l'élément majeur... Les gombos contribuent à l'épaissir et la viande n'est absolument pas sèche et se révèle tendre à souhait... Epicé juste comme il faut ! POULET "MAFE KANDJA" (SAUCE D'ARACHIDE AUX GOMBOS) Pour 4 personnes...
22 août 2018

CAKE MEDITERRANEEN

CAKE MEDITERRANEEN
Un barbecue qui s'improvise chez des amis et une entrée faite avec mes réserves car pas de temps pour faire des courses... Un délice ce cake plutôt du sud... CAKE MEDITERRANEEN Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 200 g...
27 août 2018

POELEE CAMPAGNARDE

POELEE CAMPAGNARDE
Une recette un peu fourre-tout, pour un soir sans trop d'imagination. J'ai regardé dans mon réfrigérateur, ma réserve de légumes... et voilà. Mais finalement pour un résultat sympa que du coup je partage avec vous ! POELEE CAMPAGNARDE POMMES DE TERRE...
15 septembre 2018

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU POULET

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU POULET
Une petite fraîcheur et un de mes grands garçons très affamé... Voilà un plat qui l'a calé et ravi... Pour les jeunes ... et les moins jeunes ! GRATIN DE POMMES DE TERRE AU POULET Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn en tout Ingrédients...
1 novembre 2018

PETITS POTIMARRONS FARCIS AU REBLOCHON FONDANT

PETITS POTIMARRONS FARCIS AU REBLOCHON FONDANT
En cette période où les potirons et autres citrouilles sont à l'honneur, on en profite pour les mettre sur la table ! Voici de quoi être rassasié ! Si l'on veut, tout se mange : l'intérieur et l'extérieur puisque la peau du potimarron est délicieuse......
11 décembre 2018

SOT-L'Y-LAISSE SAUCE PIQUANTE

SOT-L'Y-LAISSE SAUCE PIQUANTE
Nous aimons beaucoup ce morceau délicat et parfois méconnu ou délaissé par beaucoup. Voici une nouvelle recette, la troisième, que nous avons bien appréciée... SOT-L'Y-LAISSE SAUCE PIQUANTE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients...
27 novembre 2018

BOEUF MIJOTE FUME A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD

BOEUF MIJOTE FUME A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD
Un plat délicieux, longuement mijoté à feu doux, que la saucisse fumée parfume au fil de la cuisson, dont le fumet emplit la cuisine puis la maison entière et qui fait dire à chaque nouvelle entrée "qu'est-ce que çà sent bon ici, on mange bientôt ?"......
15 décembre 2018

DAUBE DE BOEUF A LA BOURGUIGNONNE

DAUBE DE BOEUF A LA BOURGUIGNONNE
Nous apprécions beaucoup toutes les recettes de viandes qui cuisent longtemps et qui parfument la maison avant de réjouir les papilles, on va dire "à l'ancienne"... Le traditionnel boeuf bourguignon et la carbonade flamande viennent en tête mais je varie...
28 novembre 2018

SALADE D’HIVER : MACHE, POMME, CAROTTE, MAGRET, CHEVRE ET NOIX, SAUCE AU BALSAMIQUE

SALADE D’HIVER : MACHE, POMME, CAROTTE, MAGRET, CHEVRE ET NOIX, SAUCE AU BALSAMIQUE
De la pomme en salade ? Bien sûr que oui ! Concoctez cette salade, dégustez-la et vous m'en direz des nouvelles... SALADE D’HIVER : MACHE, POMME, CAROTTE, MAGRET, CHEVRE ET NOIX, SAUCE AU BALSAMIQUE Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn...
27 décembre 2018

COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTINES AU LARD FUME

 COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTINES AU LARD FUME
Après les différents amuse-bouche et avant le chapon et la bûche, je vous livre mon entrée de fête... COUPELLES DE MANGUES ET DE LANGOUSTINES AU LARD FUME Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 7 mn Ingrédients : – 2 mangues mûres mais fermes...
9 janvier 2019

ROTI DE PORC AUX EPICES SUR LIT DE CHAMPIGNONS

ROTI DE PORC AUX EPICES SUR LIT DE CHAMPIGNONS
Mais que de parfums dans ce rôti ! Très épicé mais absolument excellent. La viande est extrêmement tendre... ROTI DE PORC AUX EPICES SUR LIT DE CHAMPIGNONS Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 12 h Cuisson : 1 h + 30 mn de repos Ingrédients...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 440
Publicité