750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

19 février 2019

POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE

POIREAUX ENROBES AU LARD GRATINES AU COMTE
Quelques jours silencieux en raison d'une vilaine attaque de toux épuisante, fièvre, j'en passe et des meilleures qui m'ont même empêchée de réaliser mon dessert de Saint-Valentin car jeudi déjà, cela n'allait pas fort... De retour, pas encore complètement...
Publicité
4 mars 2019

VELOUTE REGRESSIF CAROTTE CUMIN AU BLENDER CHAUFFANT

VELOUTE REGRESSIF CAROTTE CUMIN AU BLENDER CHAUFFANT
Oui, oui, c'est bien moi ! Et pourtant je n'utilise et ne possède aucune de ces belles machines qui nous aident et permettent d'accélérer les opérations et les cuissons d'un plat, même pas une cocotte minute... Pour moi, çà doit mijoter longuement, embaumer,...
15 mars 2019

QUICHE AUX POMMES DE TERRE, OIGNON, BRIE ET LARDONS

QUICHE AUX POMMES DE TERRE, OIGNON, BRIE ET LARDONS
Pour un repas du soir voici une délicieuse quiche feuilletée aux pommes de terre avec de tendres lamelles d'oignon, des petits lardons un peu croustillants et du brie moelleux, le tout accompagné d'une belle salade verte. QUICHE AUX POMMES DE TERRE, OIGNON,...
5 avril 2019

COURGETTES FARCIES A LA VIANDE, CUMIN ET CORIANDRE

COURGETTES FARCIES A LA VIANDE, CUMIN ET CORIANDRE
Sur l'étal de mon primeur, des courgettes françaises et bio... Ce n'est pas encore vraiment la saison mais puisqu'elles offraient deux critères importants pour moi, j'ai craqué pour leur fermeté et leur "jeunesse"... Un délice ! COURGETTES FARCIES A LA...
17 mars 2019

CRACKERS SALES DE LA ST-PATRICK A LA BIERE

CRACKERS SALES DE LA ST-PATRICK A LA BIERE
CRACKERS SALES DE LA ST-PATRICK A LA BIERE Pour 6 personnes (environ une trentaine de crackers) Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 240 g de farine - 1 sachet de levure - 50 g de graines de sésame blond - 16 cl de bière blonde - 2 cuillerées...
Publicité
21 mars 2019

OMELETTES SAUCISSE, POMME DE TERRE ET POIREAU

OMELETTES SAUCISSE, POMME DE TERRE ET POIREAU
Un repas très complet avec ces omelettes individuelles bien garnies... un air "bistrot" pour un des premiers repas au jardin de l'année ! OMELETTES SAUCISSE, POMME DE TERRE ET POIREAU Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h en tout Ingrédients...
26 avril 2019

COCOTTE DE RIZ AUX POIVRONS, OIGNONS, TOMATES ET OLIVES

COCOTTE DE RIZ AUX POIVRONS, OIGNONS, TOMATES ET OLIVES
Recette faite rapidement et bien appréciée... COCOTTE DE RIZ AUX POIVRONS, OIGNONS, TOMATES ET OLIVES Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn en tout Ingrédients : - 240 g de riz basmati - 1 poivron rouge - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 2...
30 mars 2020

PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES

PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES
Je réédite cette recette publiée l'année dernière qui m'avait été inspirée par Nicole Passions , ma copinaute, recette maintenant largement testée... Je vous la conseille vivement ! PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES Pour 8 personnes...
18 avril 2019

COOKIES AUX CERISES SECHEES, PISTACHES & CHOCOLAT BLANC

COOKIES AUX CERISES SECHEES, PISTACHES & CHOCOLAT BLANC
Quelques douceurs pour accompagner un café... COOKIES AUX CERISES SECHEES, PISTACHES & CHOCOLAT BLANC Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 250 g de farine - ½ sachet de levure...
29 avril 2019

"SUPER" TZATZIKI, COMME EN GRECE

"SUPER" TZATZIKI, COMME EN GRECE
Le tzatzíki (en grec moderne τζατζίκι , prononcé dzadzíki ) est un mezze grec qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Il est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis), de concombre (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement...
18 juin 2019

EMINCES DE VEAU AU CITRON ET A LA TOMATE

EMINCES DE VEAU AU CITRON ET A LA TOMATE
Une recette simple et rapide pour un plat bien garni avec ses céréales complètes et ses légumes à la saveur bien relevée par le citron. EMINCES DE VEAU AU CITRON ET A LA TOMATE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 600 g...
10 juillet 2019

TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES

TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES
Un plat pour recevoir et qui malgré la chaleur passe excessivement bien ! Les saveurs étaient exquises avec un ras el hanout "maison" avec 14 épices et la composition au poulet et légumes "communs" a beaucoup plu. TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES,...
17 juillet 2019

SALADE DE FENOUIL, AVOCAT, ORANGE ET THON AU SESAME TOASTE

SALADE DE FENOUIL, AVOCAT, ORANGE ET THON AU SESAME TOASTE
Une salade peu commune aux saveurs très originales... SALADE DE FENOUIL, AVOCAT, ORANGE ET THON AU SESAME TOASTE Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 fenouil - 1 grosse orange bio - 1 avocat - 1 boîte de thon au naturel...
18 juillet 2019

CROSTINIS A L'ITALIENNE

CROSTINIS A L'ITALIENNE
Toujours pour les buffets d'été au jardin, ces délicieuses petites tartines... Le crostini (mot italien signifiant petits toasts), est un hors-d’œuvre italien, consistant en de petites tranches de pain grillé garnies avec du fromage, de la viande, ou...
11 août 2019

PATISSON FARCI AUX RAVIOLES DU DAUPHINE, THYM ET COMTE

PATISSON FARCI AUX RAVIOLES DU DAUPHINE, THYM ET COMTE
Un de mes fils m'a rapporté un joli pâtisson entre autres légumes bio. Je ne savais pas trop comment le cuisiner... J'ai cherché des recettes et après en avoir retenu trois, j'ai fait un petit mix... et voilà ! Un pur délice ! Cette recette est toute...
28 août 2019

"APERITICAKES" AUX DEUX POIVRONS ET AU CHEVRE

"APERITICAKES" AUX DEUX POIVRONS ET AU CHEVRE
Un apéritif au jardin, et voici des petits cakes pour l'accompagner... Et bien sûr, j'ai voulu étrenner une partie de la jolie vaisselle reçue il y a quelques jours de VESSIERE CRISTAUX pour les présenter... "APERITICAKES" AUX DEUX POIVRONS ET AU CHEVRE...
5 août 2019

GATEAU MOELLEUX AUX NECTARINES, SIROP DE VERVEINE CITRONNELLE MAISON

GATEAU MOELLEUX AUX NECTARINES, SIROP DE VERVEINE CITRONNELLE MAISON
La verveine citronnelle abonde dans le jardin et j'aime en parfumer les pêches et les nectarines. Ce gâteau est imbibé d'un sirop de verveine citronnelle qui lui prodigue un parfum incomparable... GATEAU MOELLEUX AUX NECTARINES, SIROP DE VERVEINE CITRONNELLE...
7 septembre 2019

MUFFINS MOELLEUX AUX MIRABELLES ET AUX PISTACHES

MUFFINS MOELLEUX AUX MIRABELLES ET AUX PISTACHES
Un petit goûter entre amies et sur la table ces petits muffins parfumés... Un régal ! MUFFINS MOELLEUX AUX MIRABELLES ET AUX PISTACHES Je présente souvent ce plateau que j'adore et que j'ai depuis une bonne trentaine d'années... Il provient de la vannerie...
29 août 2019

SALADE DE PASTEQUE AU THON FRAIS, A L'OIGNON ROUGE ET A LA BURRATA

SALADE DE PASTEQUE AU THON FRAIS, A L'OIGNON ROUGE ET A LA BURRATA
Une jolie salade "fraîchissime" qui pourra surprendre mais qui régale les papilles avec une association que nous avons trouvée harmonieuse. Je ne sais pas si le mariage thon frais pastèque existait déjà mais je l'ai tentée et je trouve en toute modestie...
15 septembre 2019

BROWNIE CHOCOLAT, CARAMEL AU BEURRE SALE, FRAMBOISES, FEVE DE TONKA

BROWNIE CHOCOLAT, CARAMEL AU BEURRE SALE, FRAMBOISES, FEVE DE TONKA
Un petit délice tout fondant et parfumé, presque coulant pour le bonheur de mes plus jeunes... BROWNIE CHOCOLAT, CARAMEL AU BEURRE SALE, FRAMBOISES, FEVE DE TONKA Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 à 30 mn Ingrédients : - 250 g de framboises...
19 septembre 2019

TARTE OIGNONS, OLIVES, ANCHOIS, HERBES AROMATIQUES DU SUD

TARTE OIGNONS, OLIVES, ANCHOIS, HERBES AROMATIQUES DU SUD
Une tarte aux accents du Sud qui nous donne l'impression que les vacances se poursuivent... Ne manquent que les cigales ! Excellente mais il faut prévoir une grande bouteille d'eau ! (ou une autre boisson, à vous de voir...) TARTE OIGNONS, OLIVES, ANCHOIS,...
2 septembre 2019

CURRY DE GROSSES CREVETTES AUX MIRABELLES DE LORRAINE

CURRY DE GROSSES CREVETTES AUX MIRABELLES DE LORRAINE
La période des mirabelles bat son plein ! Et ces petites boules d'or se ma rient particulièrement bien avec des fruits de mer ou d es viandes blanches ! L'alliance du sucré et du salé leur va particulièrement bien... Un bon exemple avec ce mariage entre...
1 novembre 2019

ONGLETS DE BOEUF SAUCE CREMEE, FRICASSEE DE CEPES AIL ET PERSIL, POMMES DE TERRE SAUTEES A L'AIL

ONGLETS DE BOEUF SAUCE CREMEE, FRICASSEE DE CEPES AIL ET PERSIL, POMMES DE TERRE SAUTEES A L'AIL
Les champignons pullulent dans les forêts, les sous-bois et les prés... C'est le moment d'en profiter ! ONGLETS DE BOEUF SAUCE CREMEE, FRICASSEE DE CEPES AIL ET PERSIL, POMMES DE TERRE SAUTEES A L'AIL Pour 4 personnes Préparation : 40 mn Cuisson : 50...
2 novembre 2019

GRATIN DE BETTES CARDES ET DE POMMES DE TERRE A LA BECHAMEL

GRATIN DE BETTES CARDES ET DE POMMES DE TERRE A LA BECHAMEL
Un nouveau panier de l'AMAP avec de merveilleuses bettes cardes... Enrobées de béchamel et cuites à l'eau puis au four, posées sur des pommes de terre, elles vont faire plaisir même aux enfants ! Nous nous sommes régalés. GRATIN DE BETTES CARDES ET DE...
12 octobre 2019

SALADE PAIMPOLAISE AUX SARDINES

SALADE PAIMPOLAISE AUX SARDINES
Une petite pause de quelques jours pour aller voir un de mes grands à Lyon et assister à la soutenance de thèse de sa douce moitié... Un petit tour en Bourgogne pour contempler des cépages prestigieux et retour à la maison et réaliser cette salade qui...
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 545 698
Publicité